Жуткая ночь в музее: в подвале – раненые курсанты, наверху – митингующие

Жуткая ночь в музее: в подвале – раненые курсанты, наверху – митингующие

14 Январь 2022 12:34 5292

Жуткая ночь в музее: в подвале – раненые курсанты, наверху – митингующие

События, которые пережила в ночь с 5 на 6 января руководитель отдела Центрального государственного музея РК Анара Амангельдиева, рассказала ее подруга Роза Муталипова. 

Музей расположен рядом с акиматом Алматы. И часть его сотрудников в день атаки на акимат стали невольными "участниками" событий. Так следует из истории, описанной Розой Муталиповой в Facebook , передает inbusiness.kz.   

С ее слов, утром 5 января Анару Амангельдиеву и других сотрудников вызвали на работу. Затем почти всех отправили домой, оставив 5-6 женщин - ключевых сотрудников и пару охранников.

После обеда в служебный ход музея постучался раненый курсант. Женщины впустили его и пытались оказать помощь. А потом потянулась целая вереница раненых курсантов и военных. Сотрудницы музея всех впустили.

"У кого то была проломлена голова, какой-то молодой парнишка с разбитым носом тихо плакал. Она говорит, не хватало платков, тряпок, чтобы остановить кровь, в ход шли туалетная бумага, салфетки. И тут митингующие подошли к главным воротам. Там большие дубовые двери. Охранник на видеокамерах видел, как они пытаются взломать двери. Одна из сотрудниц сказала, что в музее есть подвал, как бомбоубежище, и туда они повели и спрятали раненных курсантов", - пишет подруга сотрудницы музея.

Посовещавшись, женщины решили сами открыть двери митингующим. И после этого в музей хлынул поток людей. На тот момент они были вооружены только палками.

Анара Аменгельдиева попросила толпу не громить ничего в музее: "Не разносите тут ничего, это музей, здесь хранится наша история, история наших предков". И затем перевела разговор в другое русло. 

Митингующие расслабились и стали располагаться кто где. Трое вытащили жайнамазы (они были не с рисунком, а чёрные) и принялись читать намаз. В это время все замолкли.

С одним из митингующих, лети 30-ти, женщина завела разговор. Она попросила его вернуться домой, чтобы не погибнуть. Тот же ответил, что пришел на митинги не от хорошей жизни. 

"Ей было по матерински жаль и этого парня, и тех раненных ребят, прячущихся в подвале. Они для неё были одинаково дороги. Казахи. В промежутке между всем этим со служебного входа пришли мужчина с женщиной. Как оказалось, это родители одного из курсантов. Видимо он позвонил им и сказал, где находится. Женщины попросили сделать вид, что они тоже сотрудники и подождать, пока выведут их сына. Они принесли с собой его гражданскую одежду. Одна из сотрудниц, взяв вещи, ушла в подвал. Ее не было долго. Минут 30-40", - пишет Роза Муталипова. 

И у матери началась истерика.

"Женщины быстро привели ее в чувство, сказав, что она погубит всех, и своего сына, и всех тех, кто в подвале, и их тоже. Наконец то вышел ее переодетый сын, и они ушли через чёрный ход. Женщины были как на иголках. Наверху митингующие, в холодном подвале раненые курсанты. На ночь их оставлять было нельзя. Им нужна была медицинская помощь. К счастью, пришли еще люди с огромным пакетом разных вещей, разных размеров. Видимо этот парнишка позвонил другим родным", - продолжила она.

Курсанты переодевались в гражданку. Некоторым одежда была мала и женщины отдавали свои шарфы, чтобы закрыть то, что не закрылось.

Через 1,5-2 часа митингующие стали собираться, сказав, что им сейчас подвезут оружие и они пойдут на аэропорт.

"Старшие, уходя сказали, когда мы вернёмся, впустите, иначе все разнесем. Но после той ночи они не вернулись в музей. А наверху был охранник, который следил за камерами, и из окна в метре от него просвистела пуля и попала аккурат прямо в шкаф, где висели вещи моей героини повествования", - рассказала Роза Муталипова. 

Ее приятельница осталась ночевать в музее, так было уже поздно и объявлен комендантский час.

"А утром она пошла домой, одев пальто, которое было почему-то в опилках. И только потом она увидела, что шальная пуля прошила ее пальто насквозь. И все остальные вещи в шкафу", - пишет ее подруга. 

А на сайте музея опубликовано следующее объявление:

"Администрация Центрального Государственного музея Республики Казахстан сообщает о нападении погромщиков на здание музея 5 января 2022 года. Здание музея и музейные ценности удалось сохранить в целостности. Информация об открытии и работе экспозиционных залов музея будет сообщена дополнительно".

Материалы по теме:

ceny-na-novoe-zhile-v-kazahstane-v-2021-godu-povysilis-na-16-6

v-vko-pohoronili-oficera-knb-pogibshego-vo-vremya-besporyadkov-v-almaty

koroleva-britanii-lishila-syna-titulov

knb-rk-lovit-uchastnikov-pogromov-pri-popytkah-pokinut-stranu

abzal-abdikarimov-naznachen-vice-ministrom-nacionalnoj-ekonomiki-rk

загрузка

×