ZOOM окажется под запретом в Казахстане?

897

В Казахстане разработали аналог Zoom.

ZOOM окажется под запретом в Казахстане? Фото: freepik

Сделать его поручили еще 3 года назад. И только сейчас все недостатки исправили. Теперь все внутренние совещания в акиматах и министерствах будут проходить с помощью казахстанской платформы Qosyl (Косыл). И больше никаких иностранных сервисов. А вот насколько безопасен отечественный продукт? И не приведет ли это к тому, что популярная платформа Zoom окажется под запретом – выяснял Atameken Business.

Видеоконференции через популярную платформу ZOOM стали привычным явлением не только для чиновников, но и простых казахстанцев. Она позволяет экономить время и ресурсы. До недавнего времени о безопасности передачи данных через иностранные сервисы чиновники старались не вспоминать. Многочисленные совещания и встречи с привычным постоянством проходили в госведомствах в формате онлайн через иностранные платформы. Так как качество отечественных сервисов в Казахстане все еще не дотягивает до зарубежных.

"Сегодня государственные органы активно используют онлайн платформы для проведения совещаний, что экономит время госслужащих. В связи с этим министерство совместно с АО "НИТ" было принято решение разработать отечественную программную систему. Проект Qosyl стал одним из успешных проектов. Новая система обеспечивает проведение совещаний в безопасной информационной среде, что особенно важно для государственных органов", - говорится в сообщении..

"Почти 3 года понадобилось для того, чтобы разработать собственную онлайн платформу видеосвязи. По аналогии с мировым брендом ZOOM, но с собственным айти-кодом. Долгое время проект дорабатывали, в него вносили коррективы. И, наконец, в ноябре прошлого года его запустили. Теперь совещания в формате видеоконференции в министерствах и акиматах будут проходить с помощью казахстанской программы Qosyl", - отмечает  министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

"Если сравнить с Zoom, то наш продукт более простой в использовании. Даже неопытному человеку пользоваться им легче, в сравнении с другими продуктами. Он не требует скачивания дополнительных приложений, можно подключиться через любой браузер на любом устройстве. Система развёрнута и используется на серверах на территории Казахстана, что исключает обмен данными через зарубежные серверы. К тому же хостел прошёл испытание на соответствие требованиям информационной безопасности. Что является важным требованием для государственных органов", - заявляет руководитель проекта Нурислан Исаков.

В казахстанском сервисе нет лимита по времени использования. И, как уверенно заявляют разработчики, отличается от зарубежных платформ высоким уровнем информационной безопасности. Однако же эксперты очень сомневаются по этому поводу.

"Если государство идет к тому, чтобы закрыть ZOOM  в Казахстане. На мой взгляд, это безрассудный поступок. И неправильное решение. По сути, сам ZOOM также придерживается политики конфиденциальности. Сейчас мы с вами разговариваем благодаря этой платформе. Поэтому, я думаю, что казахстанский аналог – это еще одно из решений, чтобы обезопасить информационное поле госведомств", - подчеркивает эксперт IT-сферы Садык Шеримбек. 

Впрочем, опасения по поводу возможного ограничения либо закрытия в Казахстане популярной платформы ZOOM – напрасны, говорят эксперты. Для этого нет явных причин. Свободный рынок услуг предлагает множество вариантов коммуникаций. А каждый пользователь вправе пользоваться тем, что ему больше всего нравится. К слову, сколько денег потратили на разработку казахстанского аналога ZOOM, в минцифре так и не назвали.

Читайте по теме:

Казахстан хочет стать одним из крупнейших цифровых хабов в регионе - Мусин

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться