«Алтай» одержал первую победу на клубном ЧМ по женскому волейболу - все новости на Аtameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+28Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,28 Пшеница 465,40
«Алтай» одержал первую победу на клубном ЧМ по женскому волейболу

«Алтай» одержал первую победу на клубном ЧМ по женскому волейболу

771 08 Декабрь 2018 11:18

Усть-каменогорский волейбольный клуб 8 декабря в первом раунде утешительного плей-офф за пятое-восьмое места чемпионата мира среди женских команд обыграл хозяек паркета из китайского Zhejiang Women's Volleyball Club.

«Алтай» одержал первую победу на клубном ЧМ по женскому волейболу

Автор: Игорь Воротной

Групповой этап клубного чемпионата мира для усть-каменогорских волейболисток не задался – после двух сухих поражений от бразильского Praia Clube и турецкого Eczacibasi Vitra Istanbul с одинаковым счётом 0:3 казахстанки в последнем матче первой стадии ЧМ встретились в группе с тайским Supreme Chonburi.

Тайские волейболистки также проиграли обе свои стартовые встречи соперницам из Турции и Бразилии и также досрочно потеряли шансы на основной плей-офф. Напомним, что формула турнира, в котором встречаются восемь лучших клубов планеты, такова: на первом этапе из двух групп по четыре команды в финальную пульку, разыгрывающую медали, выходят по два лучших клуба каждой группы.

Команды же, занявшие третье и четвёртое места в своих квартетах, встречаются в утешительном плей-офф в мини-турнире за пятое-восьмое места. С этой точки зрения последняя игра в группе 7 декабря между «Алтаем» и Supreme Chonburi была важна с точки зрения того, кто станет в группе B третьим и получит в соперницы самую слабую команду группы A.

К сожалению, в группе усть-каменогорские волейболистки так и не смогли одержать свою первую победу на этом турнире – в пятницу они проиграли тайкам в четырёх партиях (1:3), хотя двукратные чемпионки Азии среди клубов из Таиланда привезли в Китай состав, который был слабее, чем на обоих предыдущих первенствах Азии, которые проходили в Усть-Каменогорске.

В частности, в составе Supreme Chonburi не было на нынешнем розыгрыше клубного чемпионата мира в китайском Чжэцзяне сенегальской суперзвезды Фату Диук, но и без неё тайский клуб совладал с казахстанской командой, которая в утешительный раунд вышла с последнего места в группе, и потому в его полуфинале попала под хозяек паркета из китайского Zhejiang Women's Volleyball Club.

Китаянки, вырвавшие в пятницу в своей группе победу у француженок из «Ле Канне» в пяти партиях (3:2), до конца после этого матча к субботе не восстановились, и «Алтай» этим воспользовался, взяв первую партию матча 8 декабря достаточно легко – 25:14. Однако во втором сете волейболистки Zhejiang преобразились и взяли верх со счётом 25:18. В третьем сете в равной борьбе казахстанской команде удалась концовка – 25:23, а в четвёртой партии этот счёт повторился, только уже в пользу хозяек турнира.

В решающей же пятой партии сказалось то обстоятельство, что «Алтай» накануне проводил свой последний матч в группе раньше и имел больше сил на восстановление. Волейболистки казахстанского клуба в этом отрезке матча доминировали и взяли верх со счётом 15:9, одержав историческую для казахстанского волейбола победу («Алтай» стал первым представителем казахстанского волейбола, как женского, так и мужского, которого организаторы ЧМ пригласили в нём участвовать, так что эта виктория стала первой для казахстанских команд на данном турнире).

В результате «Алтай» теперь сыграет в поединке за пятое место с победителем второго утешительного полуфинала между Supreme Chonburi и французским «Ле Канне»: в этом матче, который начнется в 12:00 по времени Астаны 8 декабря, пока фаворитками выглядят представительницы тайской команды. Так что у усть-каменогорского клуба, возможно, появится шанс взять реванш за поражение в группе ещё в рамках нынешнего турнира.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: