RU KZ
«Алтай» поборется за бронзу домашнего ЧА по волейболу

«Алтай» поборется за бронзу домашнего ЧА по волейболу

11:01 18 Июль 2018 1653

«Алтай» поборется за бронзу домашнего ЧА по волейболу

Автор:

Игорь Воротной

Волейболистки усть-каменогорской команды во вторник уступили в полуфинале соперницам из японского «НЕК Ред Рокетс» в трех партиях.

Для «Алтая» нынешний чемпионат Азии среди женских клубных команд – третий по счету и второй домашний. Наивысшего достижения в этом турнире усть-каменогорская команда добилась пока в дебютном выступлении – в 2016 году «Алтай» дошел до полуфинала, но проиграл и его, и матч за третье место, став в итоге четвертым.

На нынешнем клубном континентальном первенстве «Алтай» вышел из группы с первого места и в четвертьфинале разгромил вьетнамский клуб «VTV Бин Дьен Лонг Ав» в трех партиях. Соперницы хозяек площадки по полуфиналу определялись в поединке между японским «НЕК Ред Рокетс», выигравшим ЧА в 2016 году, и тайваньским CMFC: японки выиграли со счетом 3:1 и вышли на «Алтай».

Полуфиналы в Усть-Каменогорске прошли во вторник, 17 июля, в первом из них встретились команды из Таиланда – Supreme Chonburi VC и Китая – «Цзянсу ЕСЕ», которые уже играли на этом первенстве в одной группе, и тогда тайская дружина одержала уверенную победу со счетом 3:0. Этот же счет в пользу Supreme повторился и в полуфинале, китайские волейболистки ничего не смогли противопоставить скоростным атакам соперниц.

У действующего обладателя титула из Таиланда по ходу турнира выявился лучший бомбардир турнира, Аджчарапорн. Несмотря на молодость (ей только 23 года) и скромный по волейбольным меркам рост № 18 в этом матче набрала 22 очка, а по ходу турнира – уже 65 баллов и может пополнить свой бомбардирский счет в финале, куда вышел Supreme Chonburi VC.

Во второй полуфинальной игре «Алтай» встречался с «Красными ракетами» из Японии: уже на разминке были заметны напряжение и скованность подопечных Юрия Панченко. Японские волейболистки, напротив, разминались весело и непринужденно, и именно эти настроения команд и перенеслись на площадку в начале игры. «Красные ракеты» мощно стартовали, поведя 5:1, и наставник «Алтая» вынужден был брать тайм-аут. Не особо помогло: неудачный прием у казахстанской команды не позволял соответственно и проводить атаки.

Да и блок «Алтая» часто не успевал за быстрыми атаками соперниц. При счете 10:16 Юрий Панченко произвел двойную замену: на площадку вышла связующая Наталья Акилова и нападающая из Бразилии Элоиза Перейра вместо Ишимцевой и Хабибуллиной. Но японок уже было не остановить, их набравший скорость экспресс домчал до победной концовки первой партии – 25:20. Во втором сете «Ред Рокетс» не сбавляли оборотов. Главный тренер «Алтая» пытался с помощью замен изменить ситуацию. На площадке у казахстанской дружины побывали почти все волейболистки из заявки, но вторую партию японки выиграли с еще более убедительным преимуществом – 25:17.

В третьем сете сказалась психология: японская команда рано уверовала в окончательную победу, расслабилась и чуть было не поплатилась за это. Казахстанские волейболистки вели в счете по ходу партии. Однако нервная и напряженная концовка вновь была за представительницами Страны восходящего солнца – 28:26, и они сразятся в финале с Supreme Chonburi. «Алтай» же в среду, 18 июля, в поединке с китайским «Цзянсу ЕСЕ» попытается в матче за третье место взять первую в своей истории бронзу континентального первенства, ускользнувшую от него два года назад.

Игорь Воротной