«Алтай» вошел в ТОП-5 участников клубного ЧМ по волейболу

«Алтай» вошел в ТОП-5 участников клубного ЧМ по волейболу

Волейболистки усть-каменогорского «Алтая» 9 декабря в утешительном плей-офф клубного чемпионата мира по волейболу в Китае выиграли матч за 5 место у соперниц из Франции. 

09 Декабрь 2018 14:31 899

«Алтай» вошел в ТОП-5 участников клубного ЧМ по волейболу

Автор:

Игорь Воротной

«Алтай» начал свой дебютный клубный чемпионат мира с трех поражений в группе – и в утешительный плей-офф за 5-8 места попал с последнего места группы B. Усть-каменогорский клуб считался аутсайдером турнира еще и потому, что только в последней встрече на групповой стадии сумел взять в проигранном матче хотя одну партию – последним из 8 участников турнира.

Однако в утешительном плей-офф казахстанская команда преобразилась: в первом матче этой стадии 8 декабря «Алтай» вырвал победу в матче с хозяйками паркета из китайского клуба Zhejiang Women's Volleyball Club – 3:2. А в воскресенье, в своем завершающем матче за 5 место обыграли французскую команду «Ле Канне» всухую, одержав свою вторую победу на турнире и войдя в первую пятерку участников ЧМ.

В матче казахстанского и французского клуба в воскресенье борьба присутствовала только в первой партии, которую «Алтай» выиграл на «больше-меньше» - 26:24. После этого французские волейболистки практически не смогли оказывать сопротивления натиску устьу-каменогорской команды: практически идентичный разгром во второй (25:14) и в третьей (25:13) партиях принес казахстанкам первую сухую победу на этом турнире.

Напомним, что ранее ни одна казахстанская команда – ни женская, ни мужская – не получала приглашения на клубный ЧМ так что нынешнее пятое место «Алтая» стало своеобразным историческим бенч-марком для остальных волейбольных дружин республики. А в том, что казахстанские клубы в дальнейшем будут получать приглашение на этот турнир сильнейших клубов планеты, сомнений уже нет, уж слишком дерзким и успешным дебютантом оказался «Алтай».

Его соперник по матчу в воскресенье – «Ле Канне» - стал в итоге шестым, седьмое место заняли хозяйки турнира из Zhejiang Women's Volleyball Club, которые в воскресенье взяли верх над тайским Supreme Chonburi в четырех сетах – 3:1. Тайский клуб, который нанес казахстанской команде поражение в группе, в итоге стал последней командой этого чемпионата мира.

Что касается призовых мест, то третье место в 15-00 по времени Астаны в воскресенье оспорят между собой бразильский «Прайя Клуб» и турецкий «Экзачибаси» - клубы, которые обыграли «Алтай» на групповом этапе. А в финале в 18-00 по времени столицы Казахстана сойдутся турецкий «Вакыфбанк» и бразильский «Минас» - эта встреча интересна тем, что если волейболистки «Вакыфбанка» возьмут верх над бразильянками, то станут самой титулованной командой этого турнира.

До сих пор по количеству титулов на клубном ЧМ «Вакыфбанк» делит первенство с «Экзачибаси» - у обоих команд по две победы в этом турнире. Любопытно, что турецко-бразильский финал повторяется в этом турнире второй год подряд: в прошлом году «Вакыфбанк» выиграл у бразильского «Рексона-Сеск». А всего это будет четвертый турецко-бразильский финал в истории клубного ЧМ, и до сих пор во всех этих встречах верх брали турчанки, причем дважды в финальных противостояниях победы над бразильянками брал именно «Вакыфбанк»: помимо прошлогодней виктории, этот клуб выиграл свой самый первый титул в финале чемпионата мира среди женских клубов в 2013 году, обыграв бразильский «Унивелер».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Турецкий специалист попытается вывести казахстанских волейболисток в Токио

В ближайшее время тренерский штаб женской сборной Казахстана возглавит коуч из Турции – Нежат Санчак.

19 Июнь 2019 21:43 1107

Турецкий специалист попытается вывести казахстанских волейболисток в Токио

Фото: olympic.kz

О назначении тренера-инструктора FIVB (Международной федерации волейбола) Нежата Санчака главным тренером сборной женской Казахстана в среду, 19 июня, сообщил официальный сайт Казахстанской федерации этого вида спорта.

«Нежат Санчак прибудет в Казахстан в начале июля для подписания контракта, после чего сразу же приступит к своим обязанностям, – говорится в сообщении, размещенном на сайте национальной федерации. – Нежат-бей в целом знаком с текущей ситуацией в казахстанском волейболе, так как не так давно провел 3 месяца в нашей стране по программе Международной федерации волейбола, побывав с бесплатными тренерскими курсами в качестве инструктора FIVB практически во всех регионах», – напоминает руководство федерации.

Утверждается, что контракт с турецким тренером будет заключен на текущий олимпийский отборочный этап, то есть до 2020 года: в этот период женская сборная страны примет участие в трех турнирах, в которых будет возможность квалифицироваться на Олимпиаду в Токио-2020. В частности, со 2 по 4 августа казахстанки будут участвовать в США в межконтинентальном турнире по линии FIVB; с 18 по 25 августа примут участие в чемпионате Азии в Южной Корее, который станет в свою очередь отбором на континентальный турнир в январе 2020 года.

Отметим, что до сих пор казахстанские волейболистки участвовали в финальной стадии Олимпийских Игр лишь однажды – в 2008 году, пробившись туда как победительницы Азиатского олимпийского квалификационного турнира. Напомним, что тогда Азиатский и мировой отборочный турниры были объединены, и на Олимпийские игры попадали три лучшие команды соревнования, а также лучшая азиатская сборная. И благодаря тому, что японки попали в число трех лучших команд мировой квалификации, казахстанки смогли поехать в Пекин.

Там в группе B сборная Казахстана не сумела пробиться в число участников плей-офф (из двух групп по 6 команд в четвертьфиналы выходили по 4 лучшие сборные), проиграв соперницам из Сербии, Италии, России и Бразилии. В группе казахстанки обыграли лишь сборную Алжира и заняли пятое место – и в итоге стала девятой среди 12 участников той Олимпиады, первой и последней для себя на данный момент. На чемпионаты мира, которые проводятся раз в четыре года, казахстанки отбирались четырежды – в 2006, 2010, 2014 и в 2018 годах, самым высоким местом там для них стало 15-е в 2014 году (в финальных стадиях участвует 24 сборные, самым худшим результатом для казахстанок стало 24 место в 2018 году).

ЧМ-2014 проходил в Италии, казахстанки попали на него, завоевав одну из четырех путевок от Азии. На групповом этапе в группе C казахстанские волейболистки сумели попасть в число 4 первых сборных, проходящих в следующий раунд (всего в группе было 6 команд). Проиграв голландкам, американкам и россиянкам, казахстанки затем переиграли в группе мексиканок и таиландок. Однако на втором групповом этапе (две группы по 8 сборных) сборная Казахстана проиграла сборным Бразилии, Сербии, Болгарии и Турции – и стала 15-й командой турнира. На чемпионатах Азии казахстанки становились призерками лишь однажды, завоевав серебро в 2005 году, на последнем азиатском первенстве в 2017 году казахстанская сборная заняла 7 место.

Напомним, что весной этого года, после того как свои полномочия главного тренера сборной сложил Вячеслав Шапран, главным тренером сборной Казахстана был назначен коуч волейбольного клуба «Алтай» из Усть-Каменогорска, российский специалист Юрий Панченко, но, вскоре, по состоянию здоровья, он был вынужден покинуть оба тренерских поста. Нежат Санчак владеет турецким, английским и русскими языками, как игрок выступал за клубы «Галатасарай», «Бешикташ» и ряд команд региональных дивизионов турецкого первенства.

На тренерскую стезю новый коуч казахстанской сборной перебрался в 80-е годы прошлого столетия, приняв участие в реализации программы развития юниоров Федерации волейбола Турции. В 1986-1987 годах тренировал мужскую команду Академии ВМФ, в 1987-1988 годах – клуб «Арселик», с которым занял 5-е место в Суперлиге Турции. В период 1991-1995 годов являлся техническим консультантом Украинской федерации волейбола для женской сборной, которая в 1993 году стала третьей на чемпионате Европы. В 1995-1996 годах был менеджером команды «Emlakbank SC» (женщины) в Анкаре, в 2003-2004 годах тренировал сборную Кении, в 2008 году – женскую сборную Черногории, в сезоне 2014-2015 годов вместе с клубом Karşıyaka SC (Измир) занял третье место в Турецкой лиге.

Игорь Воротной

Клубный ЧА по волейболу: «Алтай» в четвертый раз сыграет в полуфинале

Волейболистки усть-каменогорского «Алтая» 3 мая выиграли четвертьфинальный поединок клубного чемпионата Азии у соперниц из КНДР и в четвертый раз подряд стали полуфиналистками этих соревнований.

03 Май 2019 22:30 2667

Клубный ЧА по волейболу: «Алтай» в четвертый раз сыграет в полуфинале

«Алтай» стал постоянным участником женского клубного чемпионата Азии с 2016 года – до этого Казахстан на континентальном первенстве у женщин постоянно представляли сначала алматинский «Рахат», а затем талдыкорганское «Жетысу». Алматинки делали это успешнее всего, дважды, в 2004-м и в 2007 годах становясь чемпионками континента. Команда из Талдыкоргана была чуть менее успешна – дважды доходила до финалов, но довольствовалась там серебром, еще дважды выигрывала бронзу.

Последний раз это случилось в 2014 году, и это был предпоследний выход «Жетысу» на арену данного турнира – в 2015 году талдыкорганки остановились на стадии четвертьфинала. А с 2016 года по нынешнее время Казахстан на этом клубном форуме у женщин неизменно представляет «Алтай», который столь же неизменно доходит до полуфинала – и неизменно пока остается без наград. В дебютном для себя розыгрыше 2016 года клуб из Усть-Каменогорска уступил в полуфинале китайскому «Байи Арми Шэньчжэнь» в четырех партиях, а затем в матче за бронзу проиграл неудачнику второго полуфинала, клубу из Таиланда «Бангкок Гласс» со счетом 2:3.

В 2017 году волейболистки из Усть-Каменогорска вновь дошли до полуфинала, и вновь уступили путевку в финал, на этот раз соперницам из японского «Хисамицу Спрингс» в пяти партиях. В матче за третье место их ждал поединок с китаянками из «Тяньцзинь Бохай Банк», в котором казахстанская команда проиграла со счетом 1:3. В прошлом году «Алтай» вновь стал полуфиналистом клубного женского ЧА, в полуфинале ему противостоял японский «НЕК Ред Рокетс», и, несмотря на то, что турнир проходил в Усть-Каменогорске, японки были безоговорочно сильнее – 3:0. В матче за третье место казахстанская команда сошлась с китаяским «Цзянсу Зенит Стил» - и проиграла с минимальным счетом 2:3.

Нынешний розыгрыш клубного ЧА в Тяньцзине прошел для усть-каменогорской команды на групповой стадии неплохо – она стала второй, уступив в своем квартете только хозяйкам площадки из «Тяньцзинь Бохай Банк». Но в результате в четвертьфинале 3 мая казахстанкам достался весьма неприятный соперник – клуб из КНДР «Април 23 СК». Команды из Северной Кореи два года клубное первенство континента игнорировали, а на нынешнем турнире представительницы этой страны произвели настоящий фурор, обыграв на старте тайский «Суприм Чонбури», который два последних года выигрывал чемпионат Азии.

Волейболистки «Алтая» начали четвертьфинальный поединок удачно, взяв первую партию со счетом 25:22. Однако затем соперницы включили полные обороты, и следующие два сета остались за ними, причем с солидным запасом – 25:15 и 25:19. Казахстанки сумели сравнять счет в четвертой партии, вырвав ее со счетом 27:25, а в решающем, пятом сете вновь были сильнее 15:12, и в четвертый раз подряд стали полуфиналистками клубного первенства Азии. В полуфинале 4 мая «Алтай» ждет встреча с «Суприм Чонбури», который в пятницу всухую обыграл соперниц из Гонконга со счетом 3:0.

В другом полуфинале встретятся хозяйки площадки из «Тяньцзинь Бохай Банк» и японский клуб «Хисамицу Спрингс», финал и матч за третье место пройдут в воскресенье, 5 мая.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: