«Amigos» готовы делиться опытом | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
«Amigos» готовы делиться опытом

«Amigos» готовы делиться опытом

8484 08 Февраль 2017 14:38

Крупнейшие испанские компании по производству продуктов питания, как «Campofrio Food Group» и «Borges»  проявляют большой интерес к освоению казахстанского рынка.

«Amigos» готовы делиться опытом

Фото: Кульпаш Конырова

Автор: Кульпаш Конырова

Аграрный сектор может стать новым драйвером развития казахстанско – испанских отношений. Сотрудничество в этом направлении видится наиболее привлекательным и многообещающим, сказал в интервью abctv.kz Чрезвычайный и Полномочный посол Испании в Казахстане Педро Хозе Санз (Pedro Jose Sanz).

Разговор состоялся в преддверии  знаменательной даты. 11 февраля отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Королевством Испания. В этот день Министерство иностранных дел этой страны планирует опубликовать специальное коммюнике.

Посол напомнил, что Испания всегда была в курсе геополитического веса Центральной Азии и ключевой роли Казахстана в ней. Поэтому после распада Союза у Мадрида не было сомнений в том, чтобы наладить и развивать взаимоотношения с нашей республикой, недра которой, к тому же, были богаты полезными ископаемыми.

Кстати, Испания была второй из европейских государств, которое в 2009 году подписало с Казахстаном Соглашение о стратегическом партнерстве, что и стало основой для постоянного и взаимовыгодного сотрудничества. Один из наглядных примеров, это вхождение компании «Talgo», «соединившей» своими скоростными поездами два важных города республики – Алматы и Астану.

Испанский дипломат поделился своим видением перспектив, которые  открываются перед бизнесменами двух стран на новом этапе отношений.

- Господин посол, как Вы оцениваете нынешний уровень взаимодействия двух стран? Есть ли динамика в росте товарооборота?

 - Мы видим устойчивый и постоянно растущий уровень сотрудничества. Если в 1996 году экспорт Испании в Казахстан составлял 3, 8 миллионов евро, а казахстанский экспорт в Испанию был 4, 7 миллионов евро, то за прошедшие 20 лет эти цифры возросли в разы.

Так, в 2013 году испанский экспорт в Казахстан возрос до 297 миллионов евро, а экспорт Казахстана в Испанию вырос до 1, 6 миллиардов евро. Эти цифры наглядно демонстрируют реальные успехи в сотрудничестве.

Все подписанные за эти году между нашими странами документы нашли отражение в реальных делах и действиях. Сегодня я могу с гордостью заявить, что испанский бизнес широко представлен в вашей стране. Достаточно назвать такие крупные компании, как «Talgo», «Maxam», «Indra», «Airbus Defense & Space», «Tecnicas Reunidas», «Eurofinsa», «Teltronic», «Imabe Iberica», «MYPE», «Inditex», «Eptisa», «OHL», «INECO», «IDOM», «Globaltec», «Tecnove Security», «Molecor», «Grupo Anka» и др.

Кроме того, интерес к казахстанскому рынку проявляют такие крупные группы, как «Campofrio Food Group», «Calidad Pascual», «Borges», «Hero», «Acs Group», «Acciona», «Gamesa», «Caf» и др.

Одним из примеров успешного опыта вложения испанских инвестиций является завод «Тулпар-Тальго» по производству пассажирских вагонов. А также открытие бутиков таких известных испанских брендов, как Zara, Mango, Massimo Dutti.

 - Какие направления, на Ваш взгляд, могут быть сегодня наиболее перспективными, чтобы наше сотрудничество развивалось и дальше?

- Испания хотела бы увеличить свое коммерческое присутствие в Казахстане. Нам есть, что предложить. В первую очередь, продукцию высокого качества. И мы всегда придерживаемся принципа: не ограничивать сферы нашего сотрудничества.

Как известно, в Испании сильно развито сельское хозяйство и является поставщиком качественных, свежих овощей и продуктов питания для всей Европы. Ваш президент Нурсултан Назарбаев считает, что аграрный сектор может стать "новым драйвером" казахстанской экономики.

На мой взгляд, это направление может стать и хорошим драйвером для нашего двухстороннего сотрудничества. Это безграничное поле для более глубоких контактов.

Сегодня немало испанских компаний рассматривают возможность создания своих производств именно в аграрном секторе Казахстана. Есть конкретный пример успешного вхождения на ваш рынок испанской компании «Силос Кордова», которая занимается установкой элеваторов нового поколения для хранения зерна.

Зерно, как известно, третий по  важности после нефти и газа экспортных товаров Казахстана. Один из таких элеваторов «Силос Кордова»  уже установлен  и работает в СЭЗ «Морской порт «Актау», откуда казахстанское зерно уходит на экспорт в Иран и Азербайджан.

Испания также далеко продвинулась в развитии альтернативных источников энергии, таких как солнечная и ветряная. И наш девиз полностью созвучен девизу будущей Международной выставки «EXPO – 2017».  В нашем павильоне будут представлены все последние достижения испанских специалистов в этом направлении.

В последнее время образование и культурные обмены между нашими странами становятся все более  и более важными. На мой взгляд, мы  можем усилить наше сотрудничество в области образования. Тем более, что руководство вашей страны сегодня делает акцент на необходимость качественной подготовки человеческих ресурсов. Вузы Испании, имеющие высокие рейтинги, готовы к приему казахстанских студентов.

Мы внимательно ознакомились с инициативами президента Назарбаева о начале третьего этапа модернизации экономики Казахстана. И мы заинтересованы в привлечении наших IT – специалистов. Испания хорошо продвинулась в этом направлении, особенно, в развитии и внедрении «е – администрирования».

Еще одно из перспективных направлений – это туризм, где наш опыт может пригодиться Казахстану, который сегодня также нацелен развивать собственный туризм. Наши специалисты готовы поделиться своими знаниями в создании соответствующей инфраструктуры и сооружений.

- Кстати, Испания  с каждым годом становится все более и более популярным местом отдыха  для казахстанских  туристов...

- Да, по итогам 2016 года Испанию посетило рекордное количество туристов - более 75 миллионов туристов (собственное население составляет 47 миллионов человек – прим. автора). Особенно популярны среди казахстанцев такие города, как Барселона и Коста Брава, хотя в нашей стране есть другие, не менее интересные туристические места.

Сейчас в Испании активно развиваются торговый и оздоровительный туризм. У нас создан один из самых передовых медицинских секторов в Европе, а наши научно-исследовательские центры сильны в предоставлении новых услуг и развитии новейших научных разработок.

Все, что я перечислил выше, и есть те направления, с которым Испания готова поделиться своим ноу – хау с Казахстаном.

- Сегодня, чтобы добраться из Мадрида в Астану, надо лететь либо через Франкфурт, либо через Париж и дорога с пересадками может занять почти день. Не думаете ли Вы, что настало время для налаживания прямого авиасообщения между Казахстаном и Мадрид?

-  Без сомнения, прямой рейс в Испанию может поддержать эти туристические потоки между нашими двумя странами, но это произойдет только в том случае, этот маршрут является прибыльным.

Прямое соединение будет также способствовать росту интереса испанских граждан к Казахстану. Я считаю, что ваша страна имеет огромный потенциал чтобы стать любимым туристическим направлением для испанцев.

Астана – Мадрид – курс на сближение
Чтобы уточнить вопрос о сроках открытия прямого авиасообщения между столицами двух стран корреспондент abctv.kz  обратился за комментариями к заместителю министра иностранных дел Казахстана Роману Василенко, курирующему страны Европы.

- Роман Юрьевич, проблема в отсутствии прямого авиасообщения  создает серьезные неудобства и для представителей бизнеса, а, следовательно, и притока новых инвестиций. Предполагает ли МИД объединить усилия с Комитетом гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию для решения данного вопроса?

 - Вопрос открытия прямого авиасообщения между Казахстаном и Испанией является актуальным в повестке дня двусторонних отношений.

25 ноября 2016 года Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию провел переговоры с руководством Генерального директората по гражданской авиации Министерства развития Испании, по итогам которых был подписан Меморандум о сотрудничестве между воздушными властями двух стран.

Документ предусматривает начало процедуры по заключению Соглашения о воздушном сообщении между двумя странами и разрешении на осуществление полетов в Астану (7 раз в неделю) для испанских авиаперевозчиков на летний период 2017 года во время проведения «ЭКСПО-2017». Теперь дело за реализацией этих договоренностей на практике.

-  Сегодня глава государства ставит перед правительством вопрос о привлечении инвестиций в страну, и отчасти эта обязанность возлагается и на МИД. Выстраивает ли ведомство взаимоотношения с представителями крупнейших испанских компаний для изучения и анализа барьеров, стоящих на пути инвестиционного потока в нашу страну?

- Вопрос привлечения инвестиций является одним из самых приоритетных направлений деятельности МИД и его дипломатических представительств за рубежом.

Безусловно, наши усилия сосредоточены на налаживании контактов с крупными испанскими холдингами и компаниями с учетом приоритетов развития нашей страны и передового опыта Испании. В частности, это касается агропромышленного комплекса, транспорта, энергетики, телекоммуникаций.

Большое внимание уделяется реализации проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, широко практикуемого в Испании. Сегодня интерес к казахстанскому рынку проявляют такие крупные группы, как «Campofrio Food Group», «Calidad Pascual», «Borges», «Hero», «Acs Group», «Acciona», «Gamesa», «Caf» и др.

С этими и другими компаниями наши дипломаты ведут регулярный диалог для определения перспективных сфер приложения их возможностей.

- Казахстан также ставит сегодня перед собой задачу развивать туризм. Есть ли в планах изучение богатого опыта Испании в этом направлении?

- Туризм в Испании традиционно является фактором роста национальной экономики и составляет 11% от ВВП страны. Испания занимает третье место в мире по посещаемости. В прошлом году страну посетило рекордное количество иностранных туристов – 75,3 миллионов человек, при этом их расходы в стране составили около 77 млрд. евро.

В ходе заседания казахстанско-испанской Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики и промышленности, прошедшего в Мадриде в ноябре прошлого года, мы договорились, что испанское Министерство энергетики, туризма и цифровых технологий поделится опытом развития туристских кластеров, горнолыжных и пляжных зон, подготовки специалистов в области гостиничного бизнеса.

Казахстану также интересен опыт функционирования агентства «Turespaña», ответственного за маркетинг испанского туризма в мире. Кроме того, было решено установить контакты между казахстанскими и испанскими туроператорами для привлечения испанских посетителей на Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» в Астане.

 Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: