/img/tv1.svg
RU KZ
«АрселорМиттал Темиртау» не разошелся с МИРом

«АрселорМиттал Темиртау» не разошелся с МИРом

27 сентября будет предпринята попытка остановить комбинат.

10:31 26 Сентябрь 2016 7509

«АрселорМиттал Темиртау» не разошелся с МИРом

Автор:

Олег И. Гусев

29 июля abctv.kz сообщал, что  в специализированном межрайонном экономическом суде по Карагандинской области проходят слушания по искам областного департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК (МИР) к АО «АрселорМиттал Темиртау».

Основанием для подачи исковых заявлений явились итоги проверки, длившейся ровно три месяца с 14 марта по 14 июня 2016 года. Тогда департаментом промбезопасности были выявлены крупные и серьезные нарушения: «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы». Все это грозило комбинату остановкой.

Но позже истец по трем искам отменил требования о приостановке, что позволило «АрселорМиттал Темиртау» устранять замечания по ним в рабочем порядке, согласно согласованным сторонами и утвержденным департаментом планом мероприятий.

По четвертому же иску решение суда вступило в законную силу 3 августа сего года.

На июльский запрос abctv.kz в пресс-службу АМТ с просьбой прокомментировать ситуацию был получен такой ответ: «Всякий раз, когда государственные органы проявляют беспокойство в отношении деятельности компании, мы стремимся решить возникшие вопросы в кратчайшие сроки. Управленческая команда компании и ее контр-партнеры в государственных органах полностью солидарны в своих действиях, направленных на обеспечение безопасной работы металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау».

Однако, не смотря не «солидарность действий», почти через полтора месяца после вступления в силу решения суда - 16 сентября 2016 года, было возбуждено исполнительное производство, а 20 сентября «АрселорМиттал Темиртау» получил от судоисполнителя Темиртауского территориального отдела по исполнению судебных актов уведомление о приостановлении на 3 месяца эксплуатации следующих объектов:

- 4 мостовых крана в листопрокатном цехе № 2;

- 2 мостовых турбинного цеха ТЭЦ-2;

- 6 мостовых кранов ШПУ доменного цеха;

- кислородопровода № 273 сортопрокатного цеха;

- 4 технологических трубопроводов

- общезаводского газопровода доменного газа;

- газокомпрессорной станции;

- здания испарительного отделения участка сжиженного газа;

- здания газонаполнительной станции газового цеха.

О том, насколько серьезно все это может повлиять на работу комбината, достаточно лишь сказать, что остановка одного только общезаводского газопровода доменного газа полностью парализует цеха холодного и сортового проката.

С момента подачи исков Департаментом промбезопасности, у АМТ было практически два месяца для того, чтобы как-то урегулировать ситуацию и решить вопрос во внесудебном порядке. Но три из четырех заявленных департаментом требований, рассматривались заочно: представители «АрселорМиттал Темиртау» не являлись на суд. Более того, даже на апелляцию АМТ не выставил своего юриста.

Понятно, что полностью остановить комбинат никто бы не позволил – никому не нужен как социальный взрыв в городе с населением 180 000 человек, так и следует учесть, что у доменных печей нет «тормозов» - их можно остановить только на капитальный ремонт.

В то же время, не понятно  несоответствие между действиями руководства АМТ с декларируемой главной политикой: «Техника безопасности, охрана труда и здоровья работников, как на рабочем месте, так и за его пределами, являются основными ценностями для нашей компании».

Сложно себе даже представить, чтобы, например, во Франции или США, ArcelorMittal проигнорировал судебные заседания с управлениями промышленной безопасности, грозящие остановками его заводам.

Запрос в пресс-службу компании с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и дальнейшие действия компании в свете вручения исполнительно листа, отправлен.

До вторника 27 сентября «АрселорМиттал Темиртау» должен предоставить судоисполнителю Темиртауского территориального отдела по исполнению судебных актов документы, подтверждающие исполнение постановления суда о приостановлении на 3 месяца эксплуатации зданий, механизмов и сооружений.

Олег И. Гусев, Темиртау

Материалы по теме: