/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
«АрселорМиттал Темиртау» просит правительство о запретах, субсидиях и квотах

«АрселорМиттал Темиртау» просит правительство о запретах, субсидиях и квотах

Правительство и компания обменялись требованиями.

14:19 01 Июль 2016 12758

«АрселорМиттал Темиртау» просит правительство о запретах, субсидиях и квотах

Автор:

Наталья Прончатова

Вице-президент "АрселорМиттал" Марк Вереке рассказал, какой помощи компания ждет от правительства, на совещании с участием премьер-министра Карима Масимова в Темиртау. Г-н Вереке озвучил не меньше десятка просьб, назвав ожидаемые меры поддержки крайне необходимыми.

Экспорт лома – под запрет
Как отметил Марк Вереке, компания сталкивается с острой нехваткой металлолома.
«Сегодня экспорт лома за пределы Казахстана увеличен. В связи с этим ломообразующие и ломозаготовительные предприятия подняли цены на его реализацию. Просим рассмотреть вопрос введения немедленного запрета на экспорт металлолома, в частности, для стран, не входящих в состав Евразийского экономического союза», - сказал он.

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, металлургические предприятия Казахстана действительно сталкиваются с такой проблемой.

«Министерством проведен анализ по потреблению, импорту, экспорту лома и отходов черных металлов. Учитывая недостаток лома, разработан проект приказа о запрете на вывоз металлоотходов. Планируем, что запрет будет введен с 1 августа 2016 года», - сообщил г-н Касымбек.

По словам министра, в черной и цветной металлургии ожидается рост индекса физического объема на уровне 102%. Нехватка металлолома может привести к снижению плановых показателей.

Тарифы, субсидии, квоты
В числе других ожидаемых «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) мер поддержки - предоставление временного понижающего коэффициента (ВПК) к тарифам на услуги магистральной железнодорожной сети при перевозке грузов в экспортном направлении. Заявка на получение ВПК (в частности, в направлении морского порта Актау) для горячекатаного проката с оцинкованным покрытием находится на рассмотрении в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства нацэкономики РК. «Принимая во внимание высокую конкуренцию на мировых рынках стали, компания просит предоставить ВПК на железнодорожные перевозки, чтобы иметь возможность конкурировать на экспортных рынках и поддержать объемы производства в соответствии с планом», - сказал Марк Вереке.

Несмотря на снятие режима санкций, экспорт в Иран продолжает страдать ввиду трудностей с получением доступа к международным платежным механизмам и финансированию у клиентов компании. «Просим правительство разработать торговую и платежную систему с правительством Ирана для увеличения двусторонней торговли, и проработать вопрос о предоставлении статуса страны с благоприятными условиями – отказ/снижение таможенных пошлин на ввоз продукции из Казахстана в Иран», - продолжил Марк Вереке.

Компания просит правительство рассмотреть и вопрос введения квоты на импорт мазута из Российской Федерации (для увеличения запасов топлива) в целях стабильной работы электростанций, а также пересмотреть вопрос по утилизационному сбору на индустриальные масла, учитывая, что АМТ самостоятельно утилизирует отходы.

По мнению г-на Вереке, у металлургических компаний должны быть стимулы в виде субсидий для вложения инвестиций в проекты, направленные на энергосбережение и охрану окружающей среды. Кроме всего, АМТ нуждается в инвестиционной и нормативно-правовой поддержке проекта ТЭЦ, работающей на шахтном метане, а также в распределении квот на выбросы парниковых газов.

«Компании нужна поддержка при реализации госпроектов или проектов, финансируемых правительством, направленная на увеличение доли казахстанского содержания по спиралешовным трубам и стали для строительных конструкций», - добавил Вереке.

В приоритете - рабочие места
Как оказалось, у правительства есть свои вопросы к АМТ. К примеру, начиная с апреля, компания увеличила отпускную цену на металл на 35%. «Это бьет по рентабельности отечественных переработчиков и строителей, так как цена на металл занимает примерно 50-60 % себестоимости их продукции – труб, радиаторов. Есть вопросы и по неудовлетворительному качеству металла, поставляемого комбинатом», - рассказал Женис Касымбек.

Руководителям АМТ напомнили и о необходимости сохранять рабочие места, несмотря на экономические трудности.

«Ваши предприятия являются системообразующими для страны, регионов. У вас работает большое количество граждан Казахстана, с вашей работой связана деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, - сказал премьер-министр РК Карим Масимов. - Поэтому пожелание такое - сохранять рабочие места. Это приоритет, который глава государства ставит перед всеми предприятиями. Со своей стороны мы готовы помогать, рассматривать те вопросы, которые вы поднимаете».

Наталья Прончатова, Караганда
Фото в тексте: Наталья Прончатова

Министр экологии: «Во всех регионах мы опираемся именно на общественников»

Главному экологу не интересны большие суммы вложений в природоохранные мероприятия, ему нужен эффект.

31 Июль 2020 19:20 3364

Министр экологии: «Во всех регионах мы опираемся именно на общественников»

31 июля в Темиртау прибыл министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Перед тем как посетить предприятия-загрязнители (министр – на «АМТ», его коллеги – на «ТЭМК»), он встретился с местными экоактивистами. Активистов было двое.

Во-первых, при нынешних карантинных ограничениях большие мероприятия организовывать не рекомендуется.

Во-вторых, двое активных участников местного сообщества, в свое время еще организовавших сбор подписей по черному снегу – Анжелика Волкович и Наталья Высоцкая, к сожалению, уже не являются гражданами Республики Казахстан. Бесплодная борьба с экологическим беспределом «Арселора» стала хоть и не главным, но и не последним аргументом при принятии решения о выезде на ПМЖ.

А в-третьих, встреча проходила в конференц-зале «АрселорМиттал Темиртау», так что чем меньше туземных ног будет топтать священный арселоровский паркет, тем спокойнее будут спать местные топ-менеджеры-компрадоры.

Модерировал встречу Чингиз Лепсибаев – бывший участник Общественного совета по экологии, член совета по правам человека при правительстве РК (КСО ДПЧИ), президент ОФ Eurasian Expert Council Foundation.

Открывая встречу, он сказал, что уже не первое десятилетие вопросы экологии в Темиртау всегда были на третьем плане:

«Всегда во главу угла ставилось получение дохода, чтобы не мешать комбинату работать. Ситуация ухудшалась с каждым годом. Но буквально первый год, как она развернулась, и комбинат стали заставлять смотреть в сторону экологии».

(Здесь, к слову, уместно вспомнить декабрьский 2019 года «Строгий разговор со «священной коровой», когда Женис Касымбек буквально разнес «АрселорМиттал Темиртау», и озвучил свои тезисы новой политики в отношении «АМТ»).

Магзум Мирзагалиев отметил, что специально встречается с общественниками до посещения «АрселорМиттал», чтоб из первых уст услышать проблемные вопросы и замечания в адрес предприятия:

«Во всех регионах, во всех областях мы опираемся именно на общественников, потому что мы с общественностью на одной стороне. И заставлять загрязнителей переходить на зеленые технологии мы должны вместе. Мы – заставлять, а вы потом мониторить исполнение. Общественный контроль в этом деле – очень важная составляющая».

Председатель экологического общественного объединения «Отражение» Елена Варганова заявила, что темиртаусцы живут только тогда, когда есть ветер:

«Как только падает атмосферное давление или полностью отсутствует ветер, в городе дышать нечем. В Темиртау нашей организацией установлены четыре датчика качества атмосферного воздуха, которые показывают количество пылевых частиц РМ2,5. Эти данные и данные «АМТ» мы публикуем в соцсетях. Как только наши датчики показывают превышение, так мне сразу начинают звонить из департамента экологии, и говорить, что у меня неправильные данные. То есть не ищут причину – откуда идет превышение, а ищут тех, кто сделал информацию достоянием общественности. И еще интересно: казахстанские нормативы по качеству воздуха хуже нормативов ВОЗ, именно поэтому поднимается такая волна, что «у нас все хорошо, а у вас датчики неправильные. У нас борются не с причиной, а с людьми».

Далее Елена Петровна высказала правильную мысль о том, что городу в системе исполнительной власти нужен государственный эколог. Его в Темиртау просто нет – сократили лет 20 назад, как сократили – при такой-то экологии – и кабинет онкологии.

Говоря о газификации производства «АрселорМиттал Темиртау», следует отметить, что компания ухватилась за нее, как за спасительную соломинку. Твердя о перспективном (послезавтра будет хорошо, а сейчас потерпите) переводе ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС на газ, «АМТ» тем самым как бы снимает с себя ответственность за ужасный уровень загрязнения в настоящем времени. Что и отметил автор:

«Нам не надо ждать газификации «Арселора». Это займет от трех до пяти лет. Миттал может потерять интерес к «АМТ», может смениться собственник комбината, и все надежды на такую модернизацию ТЭЦ и снижение выбросов на 30% умрут. Нужно требовать улучшения по всем позициям сейчас. Веры руководству «АМТ» в городе нет, как и нет веры в то, что городское руководство даже что-то мыслит в этом направлении», – отметил журналист Inbusiness.kz.

Его поддержал и Чингиз Лепсибаев:

«Местный акимат многие годы этому вопросу внимания не уделял. Если в Темиртау в ближайшей перспективе – год-два – решить вопрос экологии, то это даст большие политические дивиденды и очень сильно повысит доверие к властям. Вся надежда на областной акимат, новая команда креативная, она порядок наведет».

По окончании встречи министр экологии поблагодарил собравшихся за «очень важный диалог»:

«Решить проблемы в одночасье не получится, но заниматься ими надо каждый день. В ближайшее время мы сделаем отдельную дорожную карту по улучшению экологической ситуации в городе Темиртау, направим ее вам для рекомендаций, будем обсуждать ее и с природопользователями. Забьем туда четкие рекомендации, которые должны будут этими компаниями выполняться. И будем вместе мониторить ее исполнение. Один в поле не воин, и я очень надеюсь на вашу помощь. Очень правильная идея поступила от вас – ежеквартальное проведение общественных слушаний. Пригласим всех ключевых игроков (АМТ, ТЭМК и пр.) и пусть каждый из природопользователей держит отчет перед общественностью».

Обсуждали еще много тем, в том числе и так сильно ожидаемый Экологический кодекс. Еще одной важной мыслью, высказанной министром была следующая:

«Мне не надо показывать отчеты о вложениях в экологию в деньгах. Вы покажите эффект. Предприятиями выделяются огромные деньги, но наша цель – улучшить экологию, а не гнаться за большими цифрами».

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Компания входит в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом.

22 Март 2020 13:29 54335

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Об этом на директорской оперативке завил генеральный директор предприятия Биджу Найир. В распоряжении inbusiness.kz оказалась запись этого совещания, на котором глава компании Биджу Наир огласил план действий в кризисный период и обозначил корпоративный «Біз біргеміз».

«Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой, из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть. Вы, как высшие руководители, должны полностью поддержать мои решения», – сказал он.

Гендиректор обязал руководителей цехов и подразделений донести до всех работников, что нужно четко соблюдать правила личной гигиены, а затем приступил к изложению своего плана.

Прежде всего он пояснил, что «нам нужно сохранить как можно больше наличности, чтобы быть способными выплатить зарплату нашим рабочим».

Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов:

«Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды».

Последнее предложение он повторил два раза. И если это направление оптимизации вопросов не вызывает, то следующий шаг весьма болезненно воспримут тысячи жителей Карагандинской области:

«Мы останавливаем работу всех подрядчиков, кроме тех, на которых есть лично мое одобрение. Отдел снабжения отправит информационные письма всем подрядчикам. Также все CapEx-проекты  будут немедленно остановлены, о чем будут информированы местные и зарубежные подрядчики. На любые изменения должно быть мое личное одобрение», – заявил Биджу Наир.

Олег И. Гусев