«АRTиШОК» и ветер перемен | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+17Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
«АRTиШОК» и ветер перемен

«АRTиШОК» и ветер перемен

Независимый театр поучаствовал в экологическом мероприятии, посвященном глобальному изменению климата.

«АRTиШОК» и ветер перемен , АRTиШОК,Независимый театр,Изменение климата,ООН,Сарыарка,UNDP Kazakhstan,Саулет Сакенов,ПРООН ,Фейс-арт,Жулдыз Бектепова,Макияж,Astana Art Fest,Анастасия Тарасова

2531 06 Декабрь 2016 16:50 Автор: Ксения Татаринова

«Климат меняется. А ты?» - под таким слоганом Программа развития ООН устроила в столичном ТРЦ «Сарыарка» развлекательно-познавательное шоу, призванное привлечь внимание к проблемам изменения климата на планете.

«У нас в Казахстане с 40-х годов ХХ века идет постоянный рост температуры. Прошлый год был самый теплый за всю историю Казахстана. Возможно, этот год окажется еще теплее. Тут, наверное, многие могут поспорить, потому что совсем недавно была серия резких похолоданий. Но если рассматривать год в целом, то картина может быть другой», - говорит менеджер проектов в UNDP Kazakhstan Саулет Сакенов.

Он руководит проектом по подготовке национального сообщения Казахстана в рамках выполнения обязательств по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Очередное национальное сообщение, по его словам, будет опубликовано в конце 2017 года. 

«В национальном сообщении будет несколько разделов. Первый – это инвентаризация производимых Казахстаном выбросов парниковых газов, из-за которых меняется климат. Также мы делаем прогноз на будущее и показываем, как нам нужно будет выполнять свои обязательства по сокращению выбросов, принятые по Парижскому соглашению в рамках Рамочной конвенции ООН. Еще один раздел посвящен адаптации к изменениям климата. Мы должны сокращать выбросы парниковых газов и тем самым влиять на будущий климат, стараться смягчить его. Но мы точно знаем, что климат уже меняется, и нужно как-то адаптироваться к нему: выводить новые сорта сельскохозяйственных культур, применять водосберегающие, энергосберегающие и энергоэффективные технологии, вводить новые стандарты топлива и так далее», - отметил он.

Рассказать о проблемах климата казахстанцам сотрудники ПРООН решили в легком жанре. Публика увидела фотовыставку «Климатические изменения в лицах»: портреты девушек- моделей, символизирующих двенадцать месяцев года. Визажист Жулдыз Бектепова вложила в свой фейс-арт экологические идеи, например, на лице девушки-марта отразилось таяние ледников, а в образе девушки-августа - проблема лесных пожаров.

«Макияж в стиле изменения климата» от Жулдыз Бектеповой мог получить на празднике любой желающий. По крайней мере, все дети были раскрашены: кто в дождик, а кто в солнышко. Но главным сюрпризом для публики оказался перфоманс театра «АRTиШОК» под названием «Ветер нас меняет».

В этом представлении статика сменяется динамикой: другими словами, артисты то замирают в разных позах, то принимаются хаотически метаться, как бы носимые ураганом. В костюмах, прическах и реквизите - застывшая буря: раз и навсегда встрепанные волосы, вздыбленный галстук, влепившаяся в лицо газета.

Впервые этот перфоманс был показан прошлым летом на фестивале Astana Art Fest. Тогда «артишоки» назвали это действо «Алматинцы в Астане».

«Это своего рода посвящение алматинцам в Астане, наше ощущение себя в этом городе. Вот так мы боимся ветра в Астане и шутим над собой, - пояснила Анастасия Тарасова, актриса и управляющий директор театра «АRTиШОК. - Я считаю, что театр и творчество может намного эффективнее привлечь внимание людей к таким глобальным вопросам, как изменение климата: не через пресс-релиз, не через конференцию, не через официальную трибуну. Наше выступление здесь - это поддержка Программы развития ООН в целом. Эта международная организация, в принципе, не связана с культурой, но, тем не менее, мы подружились, и они поддерживают много наших проектов. В частности, ПРООН была одним из партнеров премьеры спектакля «История уродства» по Умберто Эко. У нас с ними общие человеческие ценности».

По словам Анастасии Тарасовой, в следующем году театр собирается побывать в Астане снова - и показать нашумевший спектакль «Ұят».

Ксения Татаринова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK