«Астана» сохранила ударный костяк перед новым сезоном UCI World Tour

«Астана» сохранила ударный костяк перед новым сезоном UCI World Tour

Профессиональная велокоманда Astana Pro Team 16 декабря провела официальную презентацию своего состава на сезон Мирового тура 2019 года.

17 Декабрь 2018 12:25 712

«Астана» сохранила ударный костяк перед новым сезоном UCI World Tour

Автор:

Игорь Воротной

Презентация прошла в испанском городе Альтеа, где казахстанский велоклуб проводит свой тренировочный сбор, сообщает официальный сайт Astana Pro Team. Состав команды и новых гонщиков назвал её генеральный менеджер Александр Винокуров. По его словам, в новом сезоне к команде присоединятся девять новичков, а всего в её форме будут выступать 28 гонщиков – на два меньше, чем в сезоне-2018. При этом менеджмент клуба рассчитывает на улучшение результатов в 14-м для Astana Pro Team сезоне в высшей лиге мирового велоспорта.

«Думаю, что нам удалось собрать прекрасно сбалансированный состав, где мы соединили опыт и молодость, специалистов в различных велосипедных дисциплинах, – сказал Александр Винокуров. – Мы серьёзно укрепили ряд позиций, которые в следующем году позволят нам бороться за победы и на Гранд-турах, и на многодневках, и на классических гонках. Минувший год для нашей команды прошёл очень удачно – наши гонщики одержали 33 победы, завоевали 62 призовых места, Мигель Анхель Лопес дважды поднимался на подиум Гранд-туров – на «Джиро» и «Вуэльте». Цель на новый сезон – провести его не менее успешно и постараться превзойти результаты этого года. Думаю, что это реально. Среди главных целей – Гранд-туры и недельные многодневки Мирового тура».

Напомним, что колумбиец Мигель Анхель Лопес на «Джиро д’Италия» в этом году стал бронзовым призёром, а на Вуэльте Испании также взял бронзу, впервые в карьере поднявшись на пьедестал почёта Гранд-тура. Помимо этого, на итальянском Гранд-туре колумбийский легионер казахстанской команды завоевал белую майку лидера молодёжной квалификации, взял также серебро взрослого зачёта «Тура Омана» (и белую майку этих соревнований), а также бронзу «Тура Абу-Даби» с победой в молодёжной классификации и «Тура Альп», а также серебро однодневной гонки Милан – Турин.

Колумбийского легионера, равно как и помогавших ему на «Джиро» и «Вуэльте» и других гонках датчан Магнуса Корта и Якоба Фульсанга, итальянца Дарио Катальдо, бельгийца Лауренса Де Вриза и испанцев Луиса Леона Санчеса и Пельо Бильбао, казахстанская команда сохранила. К ним добавились Йон Изагирре (Испания), Горка Изагирре (Испания), Давиде Баллерини (Италия), Мануэле Боаро (Италия), Мерхави Кудус (Эритрея), Йонас Вилсли (Дания), Родриго Контрерас (Колумбия) и Эрнандо Бооркес (Колумбия).

Помимо этого, в состав Astana Pro Team влился ещё один казахстанец  Юрий Натаров. Таким образом, число казахстанских гонщиков в команде увеличилось до девяти участников: свои места в составе сохранили Жандос Бижигитов, Даниил Фоминых, Евгений Гидич, Дмитрий Груздев, Алексей Луценко, Никита Стальнов, Артём Захаров и Андрей Зейц. Напомним, что в этом году Алексей Луценко выиграл многодневку «Тур Омана», опередив на ней Мигеля Анхеля Лопеса, и стал вторым в генерале «Тура Турции».

Руководить командой на гонках в 2019 году будет следующий штаб спортивных директоров: Дмитрий Фофонов (спортивный менеджер), Александр Шефер, Дмитрий Седун, Стефано Занини, Ларс Михаэльсен, Сергей Яковлев, Асан Базаев, Бруно Ченьялта и Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лопес поддержал челлендж «Астаны» из Колумбии

Объявленный казахстанским велоклубом Astana Pro Team челлендж по преодолению расстояния вокруг света в 40 тысяч километров поддержал один из ее лидеров Мигель Анхель Лопес.

02 Июнь 2020 15:01 174

Лопес поддержал челлендж «Астаны» из Колумбии

Казахстанский клуб накануне предложил своим велосипедистам и любителям велоспорта совместно совершить виртуальное «путешествие» вокруг света на велосипедах в рамках челленджа #Astana40000KM: Напомним, что именно столько – 40 тысяч  километров – составляет полный оборот вокруг земного шара, и набрать его в ходе тренировочных заездов предложено всем желающим.

«Мы все еще боремся с новым вирусом COVID-19, шаг за шагом наш мир пытается вернуться к нормальной жизни. Мы рады тому, что во многих странах гонщики и любители велоспорта получают возможность тренироваться на улице, – говорится в обращении велоклуба на его официальном ресурсе. – Мы скучаем по гонкам и очень ждем возможности возобновить гонки. Но до этого момента мы хотели бы показать, что велоспорт все еще жив, что по всему миру еще много людей, которые любят велоспорт. Мы поставили цель собрать 40 000 километров, тренируясь на велосипеде. И, конечно же, нам нужна ваша помощь, наши дорогие болельщики! Давайте сделаем это вместе!», – предлагают в «Астане».

В рамках данного челленджа казахстанская велокоманда намерена выкладывать фотографии своих гонщиков и результаты их тренировок – и предлагает любителям велоспорта делать то же самое на своих страничках в социальных сетях.

«Публикуйте ваши фотографии с велосипедным компьютером / телефоном / онлайн-трекером в социальных сетях, отмечайте Astana Pro Team или используйте хэштеги #Astana40000KM или #AstanaWorldTrip. Мы посчитаем все ваши километры, пройденые на велосипеде, и мы уверены, что вместе совершим это, хоть и виртуальное, но путешествие вокруг света!», – поясняется в сообщении.

Одним из первых на этот призыв откликнулся капитан и лидер казахстанской «Астаны» Мигель Анхель Лопес, который сейчас набирает форму на домашних для себя трассах в Колумбии.

«Я рад принять участие в челлендже #Astana40000KM, который организовала наша команда «Астана Про Тим». Это отличная идея, и я с удовольствием вношу свой вклад в общее дело, – цитирует официальный сайт казахстанской команды колумбийского легионера. – Здорово, что сейчас у меня есть возможность тренироваться на шоссе, набирать километраж и постепенно восстанавливать ту форму, которая была в начале сезона. Я все время на связи со спортивными директорами и тренерским штабом команды, в частности, со своим тренером Маурицио Маццолени, который координирует мой тренировочный процесс», – добавил он.

Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) объявил о рестарте нынешнего сезона, приостановленного из-за пандемии, 1 августа текущего года с завершением его 8 ноября. Мотивировка такого «удлинения» была проста: гонщикам после долгого простоя надо еще набрать форму, на что требуется как минимум месяц, а уж потом выходить на шоссе в рамках официальных соревнований. UCI намерен сохранить в сезоне все три Гранд-Тура – Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании, но при этом развести сроки двух последних гонок не удалось. Вуэльта стартует 20 октября, в те дни, когда на Джиро все будет решаться (итальянский Гранд-Тур начнется 3 октября и завершится 25 октября).

Таким образом, сильнейшим гонщикам планеты в этом году придется выбирать между этими двумя гонками, прокрутив педали предварительно на Тур де Франс, который предполагается провести в период с 29 августа по 20 сентября. В последний день Тур де Франс, 20 сентября, стартует и чемпионат мира по шоссейным гонкам в Швейцарии, программу которого решено сохранить полностью – завершится он 27 сентября. Впрочем, Лопес считает, что накладка двух Гранд-Туров – это наименьшее зло из всех возможных.

«Очень здорово, что уже определен основной календарь гонок, которые пройдут в достаточно сжатые сроки, с августа по ноябрь. Конечно, наши спортивные директора и тренера сейчас готовят планы и по тренировочным сборам, и по гонкам для каждого гонщика. Но, для меня лично, главная цель на данный момент – это как можно скорее вернуться в гонки. Хочется, чтобы все вернулось в нормальное русло и сезон возобновился. Чем раньше, тем лучше», – заявил колумбийский легионер «Астаны».

Игорь Воротной

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 412

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: