/img/tv1.svg
RU KZ
«Астана Марафон»: как Джаксыбеков перебегал Масимова

«Астана Марафон»: как Джаксыбеков перебегал Масимова

Астанинский марафон, ставший в этом году самым массовым в своей истории, собрал на старте множество известных в стране политиков и спортсменов.

09:42 05 Сентябрь 2016 2106

«Астана Марафон»: как Джаксыбеков перебегал Масимова

Автор:

Игорь Воротной

Фото: bnews.kz

«Астана Марафон 2016» побил собственный рекорд по массовости: если с 2009 года, когда в столице Казахстана прошел первый массовый забег, число желающих участвовать в нем исчислялось несколькими сотнями человек, то на этот раз на старт вышло четыре с половиной тысячи участников из почти 30 стран мира. Дистанции было три – 10 километров, 21 километр и включенная в программу астанинского забега с прошлого года "классика" на 42 километра.

Члены правительства, участие которых в марафоне еще летом проанонсировал премьер-министр страны Карим Масимов, решили взять ношу по себе – большинство выбрало "спринтерскую" дистанцию в 10 километров, но сам глава правительства в сопровождении министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы пробежал 21 километр. Пробежал не с самым худшим для этой дистанции результатом – 2 часа 15 минут (для сведения – профессиональные марафонцы пробегают за два часа с минутами дистанцию в 42 километра).

После финиша выглядевший довольно бодрым премьер поздравил всех, сумевших преодолеть и дистанцию, и себя. Правда, обогнать профессионалов (не профессионалов-марафонцев, а профессиональных спортсменов, бывших и действующих) чиновникам не удалось. Одними из первых преодолели дистанцию в 21 километр олимпийские чемпионы Данияр Елеусинов, Серик Сапиев и Александр Винокуров, а также серебряные олимпийские призеры Василий Левит, Гюзель Манюрова и Елдос Сметов. При этом особо уставшими они не выглядели – и охотно перешли к фотосессии со всеми желающими.

Гюзель Манюрова, к примеру, сообщила, что марафоны для нее не в диковинку, поскольку в процессе подготовки к различным соревнованиям она пробегала и по 45 километров за раз. Тем не менее, средние и короткие расстояния, по ее признанию, более привычны борцам. Данияр Елеусинов также не увидел существенной разницы между астанинским марафоном и его подготовкой к соревнованиям, поскольку кроссы для боксеров – дело обычное. А Василий Левит заметил, что аналогичные дистанции пробегал не один раз в жизни.

"Для меня это более привычное дело, вообще, какие-то кардионагрузки у меня практически каждый день случаются. Это либо футбол, либо какие-то пробежки. Сегодня пробежал в отличной компании. И тем более доброе дело сделали. Марафон все-таки благотворительный. Как говорится, тут было главным участие", - сказал Василий Левит журналистам после финиша. А вот руководитель администрации президента  Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков во время этих интервью был довольно далеко от финиша.

Бывший аким Астаны и один из идейных вдохновителей астанинского марафона выбрал себе классическую марафонскую дистанцию в 42 километра – и  смог ее осилить, хотя, по собственному признанию, в успехе начатого был не до конца уверен. "На самом деле тяжело, в первый раз в моей жизни такое. Нужна хорошая подготовка, тренироваться надо, всем советую", — сказал Адильбек Джаксыбеков после финиша. По его словам, до сих пор он бегал на дистанции в 20-21 километр, классический же марафон отнимает гораздо больше сил, что глава президентской администрации почувствовал на себе: по дороге у него в какой-то момент начало сводить судорогой ноги.

"Честно говоря, было (желание сойти с дистанции досрочно – прим. авт.), но надо было бежать", - резюмировал комментарий своего выступления Адильбек Джаксыбеков.  Тем временем, премьер-министр Казахстана Карим Масимов награждал победителей марафона – первым финишную черту пересек бегун Руслан Аглов, представлявший команду "Адидас".  Свои победы на нынешнем марафоне были у всех – один из его участников, приехавший в Астану из Павлодара, к примеру, сделал на финише дистанции в 42 километра предложение руки и сердца своей девушке.

А пакистанская семья, вышедшая на старт 10 километров с колясками, в которых сидели дети трех и пяти лет, получила от фирмы "Адидас" сертификат на приобретение спортивной экипировки. Родители Джоши и Аника сначала везли своих детей в коляске, а ближе к финишу один из детей взобрался на руки к отцу, второй же рванул к финишу самостоятельно. Этот финальный спурт, как и само появление семьи на старте, было отмечено номинацией "Самая спортивная семья".

Но главным героем нынешнего астанинского марафона стал алматинец Айтбек Аулбаев – человек, лишенный зрения, полностью пробежал дистанцию в 10 километров, написав в своем Инстаграм: "Делай, что можешь и даже немного больше #бежим вместе".  После финиша Айтбек Аулбаев разместил фото с дистанции в этой же соцсети, подписав: "Очень рад, что нам получилось преодолеть себя". Горожанам проведение марафона, вероятно, понравилось бы в большой степени, если бы не бесконечные пробки по всему городу (дистанция в 42 километра захватывала все три района, причем прошла по центральным транспортным их артериям).

Непродуманность организации объездного автомобильного движения в момент проведения марафона признал и премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "Много нареканий от горожан по организации марафона и пробкам в городе. Акимату города и организаторам надо это учитывать. Поручено акиму Асету Исекешеву держать это на личном контроле", — написал премьер в Твиттере. "Держать это на личном контроле" столичному градоначальнику придется через год, в сентябре 2017 года, благо, что после проведения международной выставки ЭКСПО опыта в плане управления транспортными потоками у городских властей должно прибавиться…

Игорь Воротной, Астана