«Астана не гонится за дивидендами» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+16Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
«Астана не гонится за дивидендами»

«Астана не гонится за дивидендами»

Освещать встречу по сирийскому урегулированию в Астане будут 389 иностранных и 120 казахстанских СМИ.

«Астана не гонится за дивидендами», Василенко,МИД РК,Сирия,Асад,Мирные переговоры,Сирийское урегулирование,МИД РФ,ООН

Фото: Мария Матвиенко

7098 23 Январь 2017 12:46 Автор: Куралай Абылгазина

Вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко провел первую пресс-конференцию, посвященную началу работы комиссии по урегулированию в Сирии. Он подтвердил, что встреча пройдет в закрытом режиме, ее формат будет определен к началу переговоров. Переговоры в Астане являются частью процесса подготовки к встречам делегаций Дамаска и оппозиции в Женеве.

Представители вооруженной оппозиции Сирии не определили главу делегации, и каждая группировка будет представлять себя самостоятельно, отметил вице-министр. Всего в переговорах примут участие 15 сирийских оппозиционных групп. Все они поддержали режим прекращения огня, достигнутый в конце декабря при содействии России и Турции.

«Они представляют сами себя и координируют свои позицию, - сказал Роман Василенко. - Сейчас вопрос обсуждается: кто и как сядет за стол и напротив кого будет сидеть. Я думаю, будет ясно, когда начнутся переговоры. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы состоялся максимально конструктивный диалог».

Кроме этого, отметил г-н Василенко, Казахстан готов предоставить площадку для проведения дальнейших переговоров в случае необходимости. Он уточнил, что республика является лишь принимающей стороной и не может принимать решение о выборе площадки для дополнительных встреч.

«Мы не рассматриваем их (переговоры в Астане – прим.) как альтернативу Женевскому переговорному процессу, а наоборот, считаем их одним из дополняющих его элементов», - озвучил позицию казахстанского МИДа Роман Василенко.

Он подчеркнул, что в первую очередь Астана хочет помочь прекратить войну в Сирии и только потом укрепить свои позиции в мировой политике.

«Мы не гонимся за дивидендами. Мы рассчитываем, что это будет способствовать и укреплению нашего статуса, хотя это не главное для нас. Как известно, Казахстан с января этого года является членом Совета Безопасности ООН, и на протяжении следующих двух лет мы будем работать в составе этого важного политического органа. Мы ожидаем, что итоги переговоров в Астане будут отражаться и на нашей работе в Совбезе ООН. Главная причина, по которой мы организуем эти переговоры по просьбе стран-гарантов, заключается в том, что мы хотим помочь прекратить войну в Сирии», - заключил г-н Василенко.

Сегодня в Астане состоятся переговоры между сирийским правительством и оппозицией Сирии, гарантами которых выступают Россия, Турция и Иран. Переговоры начнутся в 13:00 по местному времени в отеле Rixos. Пресс-центр для представителей казахстанских и иностранных СМИ расположен напротив. Переговоры пройдут в закрытом режиме и продлятся предположительно сутки. Их главной целью должно стать закрепление договоренностей о прекращении огня в Сирии от 29 декабря 2016 года.

По сообщению «Интерфакс-Казахстан», в воскресенье уже состоялась трехсторонняя встреча делегаций России, Турции и Ирана, которая длилась более пяти с половиной часов.

Участники переговоров:

Глава делегации России - спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Глава делегации правительства Сирии - постоянный представитель Сирии в ООН Башар Аль Джафари.

США - посол США в Казахстане Джордж Крол.

Глава делегации Турции - заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Глава делегации Ирана - заместитель министра иностранных дел Садек Хусейн Джабири Ансари.

Вооруженная оппозиция Сирии – 15 групп.

Советник делегации сирийской оппозиции - Яхъя аль-Ариди.

ООН - спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Куралай Абылгазина

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK