DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
«Астана не гонится за дивидендами»

«Астана не гонится за дивидендами»

Освещать встречу по сирийскому урегулированию в Астане будут 389 иностранных и 120 казахстанских СМИ.

23 Январь 2017 12:46 7502

«Астана не гонится за дивидендами»

Автор:

Куралай Абылгазина

Фото: Мария Матвиенко

Вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко провел первую пресс-конференцию, посвященную началу работы комиссии по урегулированию в Сирии. Он подтвердил, что встреча пройдет в закрытом режиме, ее формат будет определен к началу переговоров. Переговоры в Астане являются частью процесса подготовки к встречам делегаций Дамаска и оппозиции в Женеве.

Представители вооруженной оппозиции Сирии не определили главу делегации, и каждая группировка будет представлять себя самостоятельно, отметил вице-министр. Всего в переговорах примут участие 15 сирийских оппозиционных групп. Все они поддержали режим прекращения огня, достигнутый в конце декабря при содействии России и Турции.

«Они представляют сами себя и координируют свои позицию, - сказал Роман Василенко. - Сейчас вопрос обсуждается: кто и как сядет за стол и напротив кого будет сидеть. Я думаю, будет ясно, когда начнутся переговоры. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы состоялся максимально конструктивный диалог».

Кроме этого, отметил г-н Василенко, Казахстан готов предоставить площадку для проведения дальнейших переговоров в случае необходимости. Он уточнил, что республика является лишь принимающей стороной и не может принимать решение о выборе площадки для дополнительных встреч.

«Мы не рассматриваем их (переговоры в Астане – прим.) как альтернативу Женевскому переговорному процессу, а наоборот, считаем их одним из дополняющих его элементов», - озвучил позицию казахстанского МИДа Роман Василенко.

Он подчеркнул, что в первую очередь Астана хочет помочь прекратить войну в Сирии и только потом укрепить свои позиции в мировой политике.

«Мы не гонимся за дивидендами. Мы рассчитываем, что это будет способствовать и укреплению нашего статуса, хотя это не главное для нас. Как известно, Казахстан с января этого года является членом Совета Безопасности ООН, и на протяжении следующих двух лет мы будем работать в составе этого важного политического органа. Мы ожидаем, что итоги переговоров в Астане будут отражаться и на нашей работе в Совбезе ООН. Главная причина, по которой мы организуем эти переговоры по просьбе стран-гарантов, заключается в том, что мы хотим помочь прекратить войну в Сирии», - заключил г-н Василенко.

Сегодня в Астане состоятся переговоры между сирийским правительством и оппозицией Сирии, гарантами которых выступают Россия, Турция и Иран. Переговоры начнутся в 13:00 по местному времени в отеле Rixos. Пресс-центр для представителей казахстанских и иностранных СМИ расположен напротив. Переговоры пройдут в закрытом режиме и продлятся предположительно сутки. Их главной целью должно стать закрепление договоренностей о прекращении огня в Сирии от 29 декабря 2016 года.

По сообщению «Интерфакс-Казахстан», в воскресенье уже состоялась трехсторонняя встреча делегаций России, Турции и Ирана, которая длилась более пяти с половиной часов.

Участники переговоров:

Глава делегации России - спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Глава делегации правительства Сирии - постоянный представитель Сирии в ООН Башар Аль Джафари.

США - посол США в Казахстане Джордж Крол.

Глава делегации Турции - заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Глава делегации Ирана - заместитель министра иностранных дел Садек Хусейн Джабири Ансари.

Вооруженная оппозиция Сирии – 15 групп.

Советник делегации сирийской оппозиции - Яхъя аль-Ариди.

ООН - спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Куралай Абылгазина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев – о работе Конституционного комитета Сирии.

12 Декабрь 2019 09:21 4670

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Фото: Кульпаш Конырова

«Как знаете, следующая встреча в рамках астанинского процесса намечена на март текущего года, и я думаю, что к этому времени мы увидим какие-нибудь позитивные результаты в деятельности Конституционного комитета по Сирии. Россия и все страны астанинского формата ратовали за создание этого комитета», – сказал Александр Лаврентьев, выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана в среду.

Он отметил, что Россия готова оказать всяческую поддержку ООН в лице спецпосланника организации Гейра Педерсена.

«Должен сказать, что работа у Педерсена сложная. У сторон (правительство Сирии и оппозиция. – Прим. автора), по-прежнему отсутствует доверие друг к другу. До сих пор у них отсутствует желание общаться и сидеть за одним столом переговоров вот уже в течение двух с половиной лет», – сказал Лаврентьев.

Однако он отметил, что даже при посредничестве стран-гарантов создание Конституционного комитета Сирии – это позитивный шаг.

«Но при этом я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя искусственно ускорять работу Конституционного комитета, но и нельзя притормаживать. От этого зависит будущее сирийского народа», – подчеркнул Лаврентьев.

Кульпаш Конырова

Нефть – это еще и политика

Официальный Дамаск возмущен захватом нефтяных скважин в Сирии и хищением памятников старины.

12 Декабрь 2019 09:18 4810

Нефть – это еще и политика

Фото: Кульпаш Конырова

В столице Казахстана в среду завершились двухдневные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в рамках астанинского процесса. По итогам встреч страны-гаранты –  Иран, Россия и Турция подписали декларацию, в которой еще раз подтвердили свое мнение, что сирийский конфликт не имеет военного решения.

Тем временем до установления полного мира в этой арабской республике еще далеко, так как здесь столкнулись интересы многих стран. Одна из причин – нефть и газ.

«Главным вызовом Сирии сегодня является наличие американской и турецкой оккупации на части территории нашей страны. Эта оккупация нарушает все нормы международного права и принципы ООН и соглашения в рамках астанинского процесса и соглашения в Сочи, которое было подписано между Путиным и Эрдоганом», – сказал глава делегации Сирийского правительства Башар аль-Джафари, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в среду.

По его словам, Турция оккупировала три региона Сирии, то есть в общей сложности восемь тысяч квадратных километров.

«Это свидетельствует о лицемерии турецкой политики. Что касается американской оккупации, то все, что произошло, является вооруженным покушением военных сил США, чтобы захватить нефтяные и газовые месторождения Сирии. Американская сторона также осуществляет продажу этих ресурсов Турции в обход официальных властей страны», – подчеркнул Башар аль-Джафари.

Именно поэтому в декларацию, состоящую из 14 пунктов, вошел пункт, гласящий, что страны-гаранты «выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике».

По мнению Башара аль-Джафари, из-за того что значительная часть страны оккупирована внешними силами, проведение политического процесса (то есть невоенным путем. – Прим. автора) в Сирии крайне затруднено.

«Нынешняя ситуация в Сирии – это фактически война против России и Ирана. Политика США в Сирии – это сведение счетов с другими странами. Сирия фактически стала платформой для этих целей», – отметил глава сирийского правительства.

Он также отметил, что с территории Сирии хищническим способом вывозятся памятники старины.

«Мы довели эту информацию до ЮНЕСКО и в Совет безопасности в Нью-Йорке. Правительство Сирии знает, кто ворует памятники и как эти каналы вывоза памятников старины осуществляются со стороны Турции», – подчеркнул Джафари.

В рамках астанинского процесса большое внимание уделялось ситуации в многострадальной провинции Идлиб. На вопрос журналистов, каким видит официальный Дамаск будущее Идлиба, Башар аль-Джафари ответил, что главная цель – это освобождение этой провинции от террористов.

«Будущее Идлиба – это будущее всей Сирии. Правительство стремиться освободить Идлиб от террористов, а также остальные части Сирии, которые попали под внешнюю оккупацию со стороны США, Турции и Израиля. Идлиб должен освободиться от влияниний, которые поддерживают США, Франция, Великобритания и Саудовская Аравия», – заявил Башараль-Джафари.

По его словам, большинство террористов, орудующих в Идлибе, – это иностранцы, которые получают помощь и поддержку от международных разведок, которые помогают им перемещаться из Сирии в Ливан и в Нигерию.

«Все это огромная логистическая сеть, и только большие державы могут осуществлять эти передвижения», – резюмировал глава правительства Сирии.

Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в марте 2020 года.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: