RU KZ
«Астана су арнасы» заинтересовалась «водной психологией»

«Астана су арнасы» заинтересовалась «водной психологией»

19:50 07 Октябрь 2017 5828

«Астана су арнасы» заинтересовалась «водной психологией»

Автор:

Дарья Покидаева

Столичному коммунальному предприятию показалась интересной идея проекта AiSU – экономить воду за счет «жадности» жильцов и стремления быть лучше соседа.

Как свидетельствует практика, установка счетчиков на воду не всегда наталкивает потребителя к ее разумному и рациональному использованию. Команда двух инноваторов из Астаны, Азамата Махсудова и Салганата Тажибаева, пошла немного дальше – предложила включить в дело сохранения водных ресурсов на бытовом уровне некий соревновательный момент. Соответствующее решение было предложено на хакатоне (конкурс инноваторов, предлагающих пути решения озвученной властями или предприятиями проблемы) в Астане в конце сентября этого года.

Проект носит название AiSU и имеет, по словам его разработчиков, три составляющие: оборудование, данные и психологию. Оборудование – это экономные краны, насадки-распылители, которые помогут экономить воду. В этих насадках и экономных кранах будут встроены датчики для передачи информации об использованной воде.

Получаемые с помощью этих датчиков данные позволят людям в режиме реального времени увидеть, в каких количествах они и их соседи потребляют воду. Для этого проекта, помимо оборудования в кранах, будет разработано приложение с обновляемым графиком использования воды. Сделано это будет для того, чтобы жильцы могли понять, много ли у них уходит ресурсов. При этом в приложении можно будет увидеть не только свой подобный график, но график всех своих соседей по дому.

Собственно, эта возможность постоянного сопоставления и есть третья составляющая проекта – психология. В том же приложении будет рейтинг, так называемый топ жильцов  с наилучшими показателями. Потребителю будут сообщать различные стимулирующие его к экономии факты о том, как он израсходовал воду. Например: «Вы сэкономили на четыре тысячи тенге больше, нежели ваш сосед» или, наоборот: «Вы тратите на 75% воды больше, чем ваш сосед».

Также в этом приложении будут изложены практические советы, как сэкономить воду.

По подсчетам команды разработчиков, для внедрения такой системы в тестовом режиме и доказательства ее эффективности в Астане понадобится тридцать пять миллионов тенге. В эту сумму входит разработка веб-сайта и приложения, которые будут действовать и в том случае, если программа будет запущена в промышленном режиме. На внедрение этого проекта потребуется двенадцать месяцев. Первый месяц уйдет на определение и перечень специфических особенностей этого проекта, следующие два месяца – на тестирование оборудования, еще три месяца – на разработку веб-сайта и приложения, шесть месяцев – на тестирование, включающее в себя тестирование гипотез, анализ данных и работу над устранением неточностей.

Помимо большой стоимости и долгого внедрения, у проекта есть большие возможности: если оборудование сможет справиться со своей задачей, то на Астане этот проект не зациклится – подобным образом экономить на воде смогут и другие города Казахстана. Помимо масштабирования по географии, возможно, проект еще и сможет захватить другие энергоресурсы: газ и электричество.

Представитель «Астана су арнасы», руководитель отдела автоматизированных систем Рашид Маитдинов одобрил этот проект, прокомментировав выступление команды так:

«Мы ждем вас, техническая поддержка от нас обеспечена».

Это разработка также получила в качестве поощрения акимата столицы второе место на хакатоне, прошедшем в Астане 23 и 24 сентября, и путевку на стартап-конференцию в Европе. Теперь осталось найти спонсора, готового вложить 25 миллионов тенге в «водную психологию».

Дарья Покидаева 

Материалы по теме:

×