/img/tv1.svg
RU KZ
«Атамекен» - цифры, даты, события

«Атамекен» - цифры, даты, события

19:50 09 Сентябрь 2016 3449

«Атамекен» - цифры, даты, события

Автор:

2013 год

9 сентября - Первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев и председатель правления НЭПК "Союз "Атамекен" Аблай Мырзахметов подписали совместное решение Правительства РК и НЭПК "Союз "Атамекен" о создании Национальной палаты предпринимателей РК (далее НПП). Председателем Президиума НПП избран Тимур Кулибаев. Членами Правления НПП стали: Рахим Ошакбаев, Екатерина Никитинская, Жаннат Ертлесова, Тимур Назханов, Мейрамкул Дузбаева, Гульнар Курбанбаева, Зангар Ногайбай.

8 октября - В 14 областных центрах страны и городах Астана, Алматы созданы региональные палаты предпринимателей, в состав которых входят представители 88 ассоциаций. Члены региональных советов контролируют ход выполнения задач Палаты в регионе, рассматривают и вносят предложения по решению системных проблем бизнеса в регионе, проводят общественные слушания, выстраивают конструктивные отношения с местными властями (деятельность членов региональных советов предпринимателей не оплачивается).

Кстати: с октября 2013 года в НПП поступило свыше12000 обращений, из них в 2016 году  - 1908

Декабрь – Формирование Реестра административных барьеров для предпринимателей во взаимной торговле государств-членов Таможенного союза (ныне ЕАЭС) и Единого экономического пространства.

- НПП «Атамекен» обсуждает в ЕЭК проект раздела по транспортной политике Договора о ЕАЭС.

19 декабря – Представители НПП «Атамекен» участвуют в заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам при Евразийской экономической комиссии и вносят замечания по дисбалансу страховых тарифов при въезде автовладельцев на территорию России и Казахстана.

23 декабря – Подписание меморандума между НПП «Атамекен» и Генеральной прокуратурой РК. Главная цель подписания меморандума - взаимодействие, сотрудничество прокуратуры с бизнес-сообществом, защита и поддержка интересов предпринимателей.

2014 год

Январь – Палата предпринимателей Астаны и акимат столицы создают Ресурсно-технологический центр, который должен готовить квалифицированные кадры, отвечающие потребностям бизнеса. В нем студенты смогут получить дополнительные профессии, безработные граждане - пройти переквалификацию, действующие работники строительных компаний – повысить профессиональный уровень.

- НПП совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» открывает в Казахстане первые Центры обслуживания предпринимателей, а также Консультационные центры и Центры сопровождения проектов.

22 января – НПП «Атамекен» добилась отмены неправомерных сроков предоставления предпринимателями информации по запросам антимонопольных органов.

Февраль – достигнута договоренность между НПП «Атамекен» и Министерством индустрии и новых технологий РК о передаче в доверительное управление Палате 50% акций Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX Invest» (в июле 2015 года НПП получила в доверительное управление 49% акций Агентства).

- Запущен онлайн-проект «Реестр обращений и проблем» для помощи предпринимателям и Карта их решений, куда вошли 416 системных проблем.

Кстати: на сегодняшний день реестр системных проблем НПП включает 372 вопроса, из которых 69% вопросов решены

Март – создан Совет по защите прав предпринимателей, в Региональных палатах создаются свои Советы.

Апрель – создан Совет по противодействию коррупции и теневой экономике. Целью совета является оперативное и системное решение задач по противодействию коррупции и теневой экономике, и публичное освещение проблемных вопросов.

Май – НПП «Атамекен» сообщила о том, что проект Таможенного кодекса появится осенью 2014 года. НПП внесла в него 32 поправки, из которых 26 уже приняты на стадии рабочей группы. 

25 июня – Первый Съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», который собрал более 300 делегатов. На съезде одобрена Стратегия становления и развития Национальной палаты предпринимателей до 2017 года, долгосрочной целью Палаты определено содействие росту доли МСБ в экономике к 2030 году на уровне не менее 40%. Согласно отчету председателя правления НПП Аблая Мырзахметова, с момента создания Палатой отработаны более 10 тысяч обращений, писем, запросов, из них более 1 770 запросов на проведение экспертизы проектов нормативно-правовых актов. В госорганы направлено 1 671 экспертное заключение НПП. Нацпалата оказывает практическую помощь бизнесу - созданы Советы по защите прав предпринимателей как в центральном аппарате, так и в регионах. Действует call-center, куда бизнесмены могут ежедневно обращаться за консультацией. 

12 июля - Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» (далее-НПП) приступила к функции по оформлению и удостоверению сертификатов о происхождении товара.

21 июля - при НПП образован Центр арбитражного и третейского разбирательства.

Сентябрь - в Нацпалате с начала 2014 года зарегистрировано более 2000 обращений по линии защиты бизнеса, из которых с участием НПП и ее региональных отделений были решены проблемы по 400 запросам предпринимателей.

- Нацпалата добилась отмены Приказа председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан об усилении режима информационной безопасности в системе таможенных органов.

18 сентября – Нацпалата выступила против введения института маркировки товаров в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Октябрь – НПП «Атамекен» начала отзыв сертификатов «СТ-KZ», выданных на основании актов экспертиз, оформленных в нарушение установленных процедур.

Ноябрь – Представители НПП участвуют в доработке проектов Законов РК «О долевом участии в жилищном строительстве» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве» 

Декабрь  – брифинг НПП «Атамекен» в СЦК, на котором заместитель Председателя правления НПП Нуржан Альтаев сообщил, что в 2014 году казахстанский бизнес подписал 8 тысяч меморандумов общей стоимостью 64 млрд тенге.

- НПП РК ведет работу по подписанию Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ЕЭК и Нацпалатой.

3 декабря - НПП РК и акимат Астаны подписали соглашение о сотрудничестве в поддержке и развитии бизнеса.

24 декабря - Создан Совет по развитию молодежного предпринимательства для разработки, экспертной оценки и продвижения комплекса мер, необходимых для развития данной сферы в Казахстане и координации взаимодействия государственных и общественных структур.

2015 год

1 января  – вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Национальная палата предпринимателей активно участвовала в его разработке, общий экономический эффект от принятия которого для бизнесменов составил более 14 млрд тенге в год.

Кстати: 33 млрд тенге - общая сумма защищенных прав (отменены штрафы и пени, исполнены договорные обязательства контрагентов, возвращено имущество 

27 января – состоялся II Съезд НПП. Тогда же было принято решение переименовать ее в Национальную палату предпринимателей Казахстана «Атамекен».

Февраль - Создан Оперативный штаб по реагированию на кризисные явления в экономике. В состав вошли члены правления и ответственные работники НПП «Атамекен». Штаб подключался к решению проблем бизнеса, информируя правительство и уполномоченные органы и разрабатывая антикризисные меры поддержки предпринимательства. Решались такие вопросы, как торговые ограничения с Россией, доступность закупок и местного содержания, доступность тенговых кредитов. Для эффективной работы штаба был запущен Call-center. 

Май - Создан Деловой совет Евразийского экономического союза. Соглашение о его создании было подписано в рамках VIII Астанинского экономического форума. Деловой совет ЕАЭС, как площадка взаимодействия для бизнес-сообществ членов интеграционного союза, создан по инициативе председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

Июнь - Открыто представительство Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в Москве.

- Создан Совет деловых женщин. На площадках Региональных палат предпринимателей образованы Региональные советы деловых женщин, а также аналогичные советы на районном уровне. Основной идеей создания Совета является усиление активизации женщин регионов в деловой среде.

1 июля – в Астане состоялся I конгресс Совета деловых женщин НПП «Атамекен». По итогам работы I  Конгресса определены стратегия и основные направления деятельности Совета по дальнейшему  развитию женского предпринимательства в стране.

Октябрь - Глава государства подписал проект Предпринимательского кодекса. Свод норм систематизирует нормативные правовые акты, затрагивающие сферу госрегулирования предпринимательской деятельности, а также правовые, экономические, социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в стране.

Кстати: благодаря деятельности Палаты, достигнут эффект от оптимизации разрешительной системы - снижение финансовых потерь бизнеса на 1,5 млрд тенге 

Ноябрь - Подписан закон «О саморегулировании». Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» становится основной площадкой по разрешению споров между членами саморегулируемых организаций.

26 ноября - В Минске состоялось первое заседание Делового совета Евразийского экономического союза. Были обсуждены наиболее значимые для предпринимательской среды вопросы, такие, как промышленное сотрудничество, вопросы транзита и проект Таможенного кодекса ЕАЭС, техническое регулирование, а также механизмы взаимодействия и контроля за перемещением товаров в соответствии с обязательствами Республики Казахстан в ВТО.

4 декабря – НПП «Атамекен» провела I Форум отечественных товаропроизводителей.

11 декабря – НПП наградила лучших отечественных товаропроизводителей - лауреатов премии президента «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

Кстати: за три года работы Палаты исключена госмонополия в сфере экспертной деятельности; расширена сфера деятельности частных экспертных организаций; создана Палата экспертных организаций

2016 год

Февраль - Назначен бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов. Основными задачами уполномоченного являются защита прав и законных интересов предпринимателей, осуществление контроля за их соблюдением органами государственной власти, взаимодействие с бизнес-сообществом, участие в формировании и реализации государственной политики в этой области, содействие улучшению бизнес- климата в стране.

Март - Создана Региональная карта развития предпринимательства - информационно-аналитический ресурс об условиях и возможностях ведения бизнеса как для действующих, так и для потенциальных предпринимателей.

Июнь - Разработан проект Хартии предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции. Хартия исходит из добровольного обязательства отечественного бизнеса по внедрению эффективных механизмов противодействия коррупции, основанных на передовом международном опыте. Присоединяясь к Хартии, предприниматели всецело подтверждают принцип нулевой терпимости к коррупции и принимают на себя социальную ответственность за его реализацию.

16 июня – состоялся III Съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Июль - Создан Центр агрокомпетенции, который организует курсы повышения профессиональной квалификации агропредпринимателей, разрабатывает учебные программы и методики, направленные на обучение практическим навыкам применения субъектами агропромышленного комплекса передовых технологий. Кроме того, Центр агрокомпетенций проводит аналитические исследования рынков АПК, привлекает зарубежных экспертов и специалистов для обмена опытом и разработки практических рекомендаций для субъектов АПК.

НПП удалось добиться: снижения ставки социального налога для сельхозтоваропроизводителей до 6,5% c 11%; отменены сбора за регистрацию в качестве ИП; введения 70% льготы по ряду налогов для крестьянских хозяйств.

Материалы по теме