RU KZ
«Атамекен»: Налоговому Кодексу нужна коррекция

«Атамекен»: Налоговому Кодексу нужна коррекция

09:00 07 Октябрь 2016 4166

«Атамекен»: Налоговому Кодексу нужна коррекция

Автор:

Алексей Банцикин

Термин «лжепредпринимательство» нужно изъять из оборота – так считает бизнес. 

Так называемые, «внеплановые» проверки бизнеса на самом деле ведут к закрытию предприятий и сокращению налоговой базы.

Такое мнение на заседании коллегии Генеральной прокуратуры выразил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов.

«Налоговый кодекс, а именно статья 627, позволяет назначать проверки по 32 различным основаниям, в том числе по решению уполномоченного органа, либо по решению налогового органа. Ни для кого не секрет, что эта норма создает условия для коррупции, позволяя налоговым органам по-разному толковать и использовать эту норму. Мы предлагаем конкретизировать, в каких случаях могут быть назначены данные проверки», - считает зампред «Атамекен».

Серьезных нареканий удостоилось и детище, рожденное специалистами Комитета государственных доходов Минфина РК – автоматизированная Система управления рисками (СУР). Данные этой системы – тайна за семью печатями. Сведения охраняются почище золотого запаса США в Форт-Ноксе. На просьбы специалистов «Атамекен» ознакомиться с методикой формирования данных СУР налоговики отвечают решительным отказом.

«Естественное недоумение вызывает закрытость критериев системы управления рисками налоговых органов. Ни у одного госоргана данные критерии не являются закрытыми, мы считаем, что открытый СУР стимулирует предпринимателя усилить самоконтроль, чтобы не попадать в высокую степень риска и избежать проверок» - заявил заместитель председателя правления НПП «Атамекен».

Бизнес живет от проверки до проверки. Представителя одного контролирующего органа сменяет другой. Возникает вопрос: а когда предпринимателю или предприятию заниматься непосредственно своей прямой деятельностью?

«К примеру, в отношении АО «СНПС-Актобемунайгаз» органами промышленной, пожарной, санитарно-эпидемиологической служб только за первое полугодие текущего года было проведено 17 проверок, еще планируется провести 43 до конца года. Для решения этой проблемы важна роль Комитета правовой статистики и специальным учетам», - считает правовед.

Юрист обратил внимание на повторные проверки одних и тех же предприятий. При этом, контролеры – налоговики, пожарные, санэпиднадзор и прочие - идут на всяческие ухищрения.

«Имеется факт, когда органы противопожарной службы проверку одного ВУЗа регистрируют не как одну проверку, а восемь – по числу корпусов. В итоге накладывается не одно административное взыскание, а восемь. Предлагаем установить возможность регистрации проверок конкретно по субъектам, чтобы в дальнейшем комитет координировал работу по составлению пообъектных графиков, обеспечив по одному предпринимателю параллельные проверки всех госорганов», - подал идею Рустам Журсунов.

Куратор блока правовой защиты бизнеса, зампред правления «Атамекен» обратил внимание еще на одну проблему – бесконечно и бесконтрольно растущий перечень правил, регулирующих деятельность бизнеса и являющийся основанием для прямого вмешательства госорганов в хозяйственную деятельность предприятий.

«Головной болью бизнеса являются избыточные требования. Ранее было озвучено – их 18 000. Но более глубокое изучение проблемы показало, что таких требований - более 28 000», - обратил внимание прокуроров и госорганов Рустам Журсунов.

«Атамекен» ведет последовательную деятельность по ревизии всех законодательных установлений, осложняющих жизнь бизнесу и не имеющих никакого отношения к потребителю произведенных товаров, работ или услуг.

«Сейчас Предпринимательский кодекс предусматривает 25 исключений из общего порядка. Всего НПП предлагается 9 сфер из 25 перевести из исключительного в общий порядок проверок. Если в целом говорить о сферах, где могут проводиться проверки, то Предпринимательский кодекс предусматривает 132 такие сферы. Их изучение выявило, что отдельные сферы дублируют друг друга. К примеру, есть сфера обязательного страхования работника от несчастных случаев и отдельно сфера трудового законодательства, которая охватывает первую. Нами предлагается исключить из общего перечня сфер 13 дублирующих сфер контроля и надзора», - сообщил Рустам Журсунов.

Но главной проблемой остается самая загадочная, с точки зрения целесообразности, и самая «убойная», с точки зрения влияния на бизнес, статья «лжепредпринимательство».

«Практика применения статьи 215 Уголовного кодекса оказывает серьезное давление на бизнес. Настоящие лжепредприниматели отделываются штрафами, а их многочисленные контрагенты вынуждены доплачивать налоги, штрафы и пени», - указывает юрист.

Заместитель председателя правления «Атамекен» выразил общую позицию казахстанского бизнеса: необходимо срочно декриминализировать эту норму. В этом отношении показателен пример соседней России, где эту статью вообще убрали из законодательства.

«Лжепредпринимательство – это изобретение постсоветских стран» - рассказал корреспонденту abctv.kz Рустам Журсунов. – Мы в 90-ых годах приняли эту норму, следуя примеру России. Но ни в Белоруссии, ни в Украине таких норм не было и нет. Отменили и россияне».

Сама суть этой статьи видится правоведу очень зыбкой. Фактически эта статья дублирует другие нормы законодательства.

«Мы еще раз говорим, что лжепредпринимательство – это всего лишь форма, а негативные последствия - это, по сути, уклонение от уплаты налогов, - разъясняет юрист. –Но такие статьи уже есть - это незаконное получение кредита, мошенничество… Все они представляют собой состав преступления статьи «Лжепредпринимательство», - указывает зампред «Атамекен».

Что же предлагает Национальная палата предпринимателей?

«Мы говорим, что необходимо вместо этой статьи предусмотреть наказание за незаконную организацию юридического лица на подставное лицо или по подложным документам – это формальный состав, и он очень легко доказывается. Все остальное, взаимоотношения с контрагентами, рассматривать в рамках соответствующих статей: 245 – уклонение от уплаты налогов, 261 – выписка подложных счетов-фактур… И тогда все встанет на свои места», - уверен юрист.

Рустам Журсунов выразил общее мнение всех предпринимателей страны, которые уже много лет пытаются решить этот вопрос.

«Термин «Лжепредпринимательство» надо изымать из оборота.Он настолько дискредитировал себя, что это уже доходит до маразма. Дело Александрова –пострадало 560 предпринимателей-контрагентов, дело Минакова – 500 партнеров-контрагентов. Сколько компаний, сколько судеб, сколько рабочих мест… Дискредитирован сам подход, сам правовой механизм! Именно поэтому мы поднимаем этот вопрос и очень благодарны Генеральной прокуратуре за то, что нашли поддержку», - пояснил зампред «Атамекен» корреспонденту abctv.kz.

По словам Рустама Журсунова, Национальная палата «Атамекен» последовательно идет курсом отхода от конфронтации бизнеса и госорганов к переходу к партнерским отношениям. Палатой в содружестве с рядом министерств выработаны подходы по совершенствованию досудебного урегулирования налоговых и таможенных споров. В ближайшее время при Министерстве финансов будет создана апелляционная комиссия, решение которой станет окончательным и обязательным для исполнения. Возможно, аналогичные институты будут созданы в государственных учреждениях санитарно-эпидемиологического, экологического и противопожарного контроля.

Артур Мискарян, Алексей Банцикин