RU KZ
«Авиаудар по Сирии выгоден тем, кто хочет подорвать процесс Астаны»

«Авиаудар по Сирии выгоден тем, кто хочет подорвать процесс Астаны»

11:13 08 Апрель 2017 11278

«Авиаудар по Сирии выгоден тем, кто хочет подорвать  процесс Астаны»

Автор:

Арсен Дилим

Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Авиаудар США по Сирии выгоден только тем, кто хочет подорвать Женевский Процесс и процесс Астаны, создавая необходимые доказательства и необходимые предлоги, поводы для перехода от политического урегулирования к смене режима (прим. ред. - в Сирии) силовым путем.

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, этот авиаудар является «актом агрессии по абсолютно надуманным предлогом и напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания со своими некоторыми союзникам и вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности ООН». 

«Грубейшее нарушение международного права. Но тогда пытались показать какие-то вещдоки. Мой хороший друг Колин Пауэлл (экс-госсекретарь США – прим. ред.) был введен в заблуждение цэрэушниками… Он тряс этой пробиркой в Совете Безопасности ООН и доказывал, что это антракс – сибирская язва. Понятно, что спустя десять лет тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр признал, что они жульничали и вводили всех в заблуждение», - вспоминает г-н Лавров.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, «сейчас не удосужились даже какие-то факты привести, ссылались только на фотографии, опять спекулировали на фотографиях детей и на показаниях неправительственных организаций, включая уже всем понятных жуликов из так называемых «белых касок», которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом спровоцировать действия против сирийского правительства».

«Не знаю, когда придется узнать всю правду про то, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации. Но думаю, что правду нужно требовать, мы этим будем заниматься. Опять приходится возвращаться к мысли, что «Джабхат ан-Нусра», которая мимикрирует и меняет названия, каким-то образом рассматривается нашими западными коллегами в качестве организации, которую нужно беречь, несмотря на то, что она объявлена Советом Безопасности террористической организацией еще при администрации Обамы», - продолжил г-н Лавров.

По его словам, «традиционно нанося удары по некоторым позициям ИГИЛ, коалиция, возглавляемая США, щадила те территории, на которых работала «Джабхат ан-Нусра».

«И тут, наверное, «нусровцам» пригодятся и те, кто с ними сотрудничает, а таких немало. И, конечно, удручает, что все это наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и Соединенными Штатами, но, надеюсь, эти провокации не приведут к необратимым каким-то результатам», - заключил г-н Лавров.

Арсен Дилим