RU KZ
«Bastau Бизнес» подошел для ВКО

«Bastau Бизнес» подошел для ВКО

21:36 17 Май 2017 5063

«Bastau Бизнес» подошел для ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

В Восточном Казахстане по проекту «Bastau Бизнес» защитили свои проекты свыше ста человек.

Большинство представленных перед комиссией проектов относятся к сельскохозяйственной и туристической отраслям, говорят представители комиссии. До этого месяц начинающие бизнесмены обучались азам предпринимательства.

«В основном это проекты животноводства, молочного животноводства, пчеловодства, растениеводства, деревообрабатывающей направленности. Проекты очень интересные. Потом есть по развитию туризма на Алаколе. Программа от предыдущих отличается тем, что здесь идет обучение не один-два дня, а месяц. Занимаются их обучением опытные бизнес-тренеры, которые объясняют и прививают, что процесс очень сложный, что имеются риски, нужно вести бухгалтерию, что возврат должен быть.  Просчитываются проекты, чтобы они были рентабельными», – рассказывает заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО по экономическим вопросам Оксана Желякова.

По ее словам, восточноказахстанцы  приняли активное участие в программе. Всего выявили желание обучаться и прошли тестирование в автоматизированной онлайн-системе мониторинга и оценки подсознания Joozzy почти четыреста сельчан.  

«Мы ожидали, что  только 20% из них дойдут до защиты проекта, но вышло все 50%.  Защищать свои проекты будут 207 человек», – говорит замглавы региональной палаты предпринимателей (РПП). 

Первыми на рассмотрение областной комиссии предстали слушатели из Кокпектинского и Катон-Карагайского районов. Затем Шемонаихинского и Урджарского районов.

Одной из первых успешно защитивших свой проект  стала Сабира Какимгазыкызы из Урджара. В ее планах создать оснащенный современным оборудованием кондитерский цех.

«Торты, печенье будем печь по китайской технологии. Продукция, которая пользуется большим спросом на казахстанском рынке. Давно мечтала о своем деле. Даже прошла двухгодичное обучение в Китае на технолога. Потом год дома пекла торты и продавала. Начала с 10 тысяч тенге. Сначала родственникам предлагала, потом появились клиенты через Интернет. Теперь вот стараюсь наладить производство в больших объемах», – отмечает Сабира Какимгазыкызы.

Продукция цеха будет эксклюзивной, и спрос на них будет, уверена она. Пробную партию тортов недавно поставили на астанинский рынок, говорит начинающий предприниматель.

«Стоимость тортов от 1500 до 20000 тысяч тенге. В зависимости от желания покупателей. Предназначенные для торжеств будут дороже. И наши торты отличаются тем, что не повторяются. В дальнейшем планируем делать разнообразные национальные сладости. Допустим, татарское печенье, немецкое и так далее», – рассказывает молодая женщина.

Покорить Казахстан продукцией пчеловодства хочет житель Шемонаихи Дмитрий Безверхний.

«У меня проект – расширение пчеловодства. Нужно купить пчел еще, панно деревообрабатывающее. Для этого необходимо 1170000 тенге. Сейчас у меня пасека на 30 пчелосемей. Заниматься бизнесом начал несколько лет назад. Мед отправляю в Северный Казахстан. У меня там оптовые покупатели, сеть магазинов. Выезжаем также на ярмарки в Караганду, Астану. То есть закупают у меня много. В СКО всего закупают 8,5 тонны меда, а я произвожу всего две тонны за сезон. Поэтому хочется увеличить производительность. В дальнейшем планируем производить воск, пыльцу, маточное молочко», – отмечает он.

Пока ежегодный доход только от продажи меда составляет  от 1200000 тенге до 1800000 тенге, делится с корреспондентом пчеловод. Поэтому проект, по его словам, окупится за год и три месяца. В будущем ежегодный доход планируется увеличить до 5000000 тенге.

Впрочем, болезненным у большинства сельчан остается вопрос залогового обеспечения.

«Мы по проекту «Bastau Бизнес» научились многому. Как готовить бизнес-план и как с ним работать. Как работать с налогами. У нас было крестьянское хозяйство, теперь вот объединяемся в кооператив. 3000 га земли есть, 120 голов крупного рогатого скота (КРС). Давно хотели расшириться и работать по госпрограммам по таким направлениям, как молочное животноводство, откорм, но не хватает оборотных средств. Почему решили создать кооператив? Потому что нам сказали, что со стороны государства будет оказываться хорошая поддержка. Но есть вопросы. Во время обучения нам бизнес-тренер говорила, что кредиты по программе будут предоставляться беззалоговые. Но сейчас говорят о залогах. В деревне наши дома и хозяйства очень низко оцениваются. Если этот вопрос как-то урегулируется, то количество желающих заняться бизнесом возрастет», – говорит житель села Маканчи Урджарского района Асхат Ибраев. 

Между тем в местном РПП сообщили, что кредитовать проекты в основном будут АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрно-кредитная организация» (АКК).

«Здесь требования несколько мягче, чем в банках второго уровня. Они принимают сельское жилье и оценивают его по более высокой цене. Некоторые проекты пойдут через программу «Дорожная карта бизнеса 2020», –  отметила заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО по экономическим вопросам Оксана Желякова.

Планируется, что второй поток соберет еще больше слушателей.  

«На второй поток уже в списке тестируемых порядка 80 человек», – говорит бизнес-тренер из Шемонаихинского района Юлия Шумакова.

Всего до ноября по проекту «Bastau Бизнес» планируется выпустить шесть потоков. Отметим, что проект реализовывается по всей стране в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства и рассчитан на пять лет.

Жанар Асылханова, ВКО