RU KZ
«Баядерку» перенесли из театра на городскую площадь

«Баядерку» перенесли из театра на городскую площадь

12:53 04 Июль 2016 3602

«Баядерку» перенесли из театра на городскую площадь

Автор:

Юлия Алексеева

Необычное представление развернулось в столице на площади перед Дворцом Независимости вечером 2 июля.

Артисты «Астана Опера» показали балет «Баядерка» с роскошными декорациями древней Индии, эффектным световым шоу и видеоинсталляцией.  Балет под открытым небом - это новый театральный проект Минкультуры и спорта, ставший подарком ко Дню столицы.

Спектакль удивил своим масштабом - сцена у Дворца Независимости оказалась почти в полтора раза больше, чем в театре «Астана Опера». Артистам пришлось вносить коррективы в хореографию, осветителям по-новому выстраивать свет, изображение на огромный экран у Дворца Независимости воспроизводили более 20 проекторов.

«Изменились размеры сцены. Если у нас в театре окно сцены составляет 18 метров, то здесь оно - 24 метра. Необычны кулисы высотой 13 метров и шириной в 6 метров. Изменилось видеосопровождение - если в театре размер экрана составляет 24 на 16 метров, то здесь он - 80 на 20 метров. Масштаб постановки довольно большой, и мы рады, что справились с поставленной задачей», - рассказал руководитель художественно-производственного комплекса «Астана Опера» Виктор Караре.

Проект спектакля разработали с учетом архитектурного и ландшафтного дизайна Дворца Независимости. Для зрителей подготовили трехуровневую сцену на 1400 посадочных мест. Экзотику древней Индии великолепно передали декорации, созданные легендарным итальянским сценографом Эцио Фриджерио. Удивили публику и роскошные костюмы, выполненные   итальянским художником-постановщиком Франки Скуарчапино.

«Для этой постановки мы выбрали один из наших последних премьерных спектаклей «Баядерка». Мы впервые ставим его на площади под открытым небом, и артистам нужно было привыкнуть к такой большой сцене. Еще одна особенность - необходимо было установить специальный пол, удобный для артистов балета»,  - пояснил руководитель балетной труппы «Астана Опера» Турсынбек Нуркалиев.

Балет «Баядерка» Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса - это романтичная история о несчастной любви служительницы храма баядерки Никии и храброго воина Солора. Главные партии в нем исполнили ведущие солисты театра «Астана Опера», заслуженные деятели Казахстана Мадина Басбаева (Никия), Таир Гатауов (Солор) и Гаухар Усина (дочь раджи Гамзатти). Всего в постановке участвуют 120 артистов балета.

«Танцуя под открытым небом, испытываешь какое-то удивительное состояние. Ощущение воздуха, колышущего костюмы, необозримое пространство, совершенно иное освещение – все это поначалу непривычно для артистов. Это новый, яркий спектакль, и мы надеемся, что он понравится зрителям», - поделилась впечатлениями хореограф-постановщик, художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова.

Юлия Алексеева, Астана
фото пресс-службы «Астана Опера»

Материалы по теме:

×