/img/tv1.svg
RU KZ
«Бизнес-ангелы» поднимут на крыло

«Бизнес-ангелы» поднимут на крыло

В Казахстане стартует второй сезон конкурса Startup Bolashak. Любой желающий в возрасте от 18 до 29 лет может попробовать свои силы - подать заявку на конкурс, и, если проект сочтут достойным, получить деньги на его реализацию. 

14:17 28 Июль 2016 3811

«Бизнес-ангелы» поднимут на крыло

Автор:

Лилия Ахметова

Как сообщил на пресс-конференции член совета ассоциации «Болашак», председатель правления фонда развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин, общий призовой фонд конкурса составит 30 млн тенге. Приз за первое место определен в размере 7 млн тенге, за второе - 6 млн, третье - 5 млн тенге. Кроме того, есть отдельная номинация – «Зеленый startup», на который Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане выделила грант на сумму 15 млн тенге.

«В конкурсе могут принять участие молодые люди со всего Казахстана в возрасте от 18 до 29 лет. (...) Возможность победить в конкурсе есть абсолютно у всех, главное - это наличие в первую очередь желания, бизнес-идея», - уверен господин Тулеушин.

Организаторами и партнерами конкурса являются ассоциация «Болашак», фонд «Даму», ПРООН. Спонсорами проекта выступили АО «KazInvestBank» и АО «Qazaq Banki».

Новшество второго сезона - это «бизнес-ангелы». Как пояснил Каныш Тулеушин, в этот раз в жюри приглашены только представители бизнеса, представителей государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора не будет вовсе. Представители бизнеса со своей стороны могут заинтересоваться тем или иным проектом, независимо от того, стал он победителем конкурса или нет, и могут решить проинвестировать понравившуюся идею.

«Мы хотим тем самым косвенно внедрить в нашей стране культуру бизнес-ангельства, чтобы наши инвесторы, венчурные капиталисты могли напрямую выстраивать диалог с нашими молодыми талантами. Проектом уже заинтересовались такие инвесторы как генеральный директор инвестиционной группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов, председатель правления «Цеснабанка» Даурен Жаксыбек, мы также будем прорабатывать вопрос привлечения других инвесторов, и в целом, я думаю, это даст толчок в дальнейшем развитии этого проекта», - считает господинн Тулеушин.

Заявки на участие в конкурсе принимаются во всех региональных центрах обслуживания предпринимателей фонда «Даму» до 23 сентября. Конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе члены конкурсной комиссии отберут не менее 20 наиболее интересных бизнес-проектов, авторы этих проектов пройдут специальные бизнес-тренинги, направленные на повышение их предпринимательских компетенций. На втором этапе комиссия отберет 10 лучших проектов, которые дальше пройдут специальную поддержку консультантов и профессиональных менторов (в этой роли выступят известные отечественные бизнесмены), и уже из этой десятки будут выбраны победители.

«Проекты участников пройдут полный цикл обработки от идеи до своей практической реализации, уже на втором этапе будут подготовлены конкретные бизнес-планы 10 финалистов, а имена победителей станут известны уже 26 ноября на марафоне бизнес-планов, - объяснил г-н Тулеушин и добавил: «при отборе проектов акцент будет на их социальной значимости, на их актуальности, окупаемости, направленности на потребителей».

Планируется, что конкурс будет транслироваться в эфире одного из казахстанских телеканалов в формате реалити-шоу. То есть, вся страна сможет увидеть какие бизнес-идеи предлагает казахстанская молодежь и какие проекты бизнесмены считают выгодными и достойными поддержки.

Лилия Ахметова