RU KZ
«Большая четверка» намерена распродать ТОП-65 компаний Казахстана

«Большая четверка» намерена распродать ТОП-65 компаний Казахстана

18:33 29 Сентябрь 2016 5906

«Большая четверка» намерена  распродать ТОП-65 компаний Казахстана

Автор:

Саяжан Каукенова

Pricewater house Coopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG изъявили желание помочь Казахстану при продаже топовых гособъектов в рамках программы приватизации.

Правительство приняло новый комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, сформировав перечень из 882 организаций, подлежащих продаже и передаче в конкурентную среду.

Отличительной особенность данного плана является то, что в него включены крупные объекты, базовая стоимость которых составляет более 5 млрд тенге.

«Это так называемые ТОП – объекты: их всего 65, в том числе 12 объектов относятся к республиканской собственности. Общая балансовая стоимость этих объектов составляет более 1,5 трлн тенге, из них по республиканской собственности порядка 260 млрд тенге», - сообщил председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуард Утепов на пресс-конференции  в Службе центральных коммуникаций.

В правительстве приняли решение, что для продажи этих ТОП-65 компаний будут привлечены международные консультанты. Их помощь необходима  для проведения оценки и сопровождения сделок по приватизации. Господин Утепов уверен: они помогут определить конкурентную рыночную стоимость объектов и проведут продажу максимально открыто.

«Международные консультанты будут работать со следующего года. У нас для их привлечения и оплаты труда заложены деньги в бюджете. Уже имеется интерес как со стороны инвесторов, так со стороны компаний, которые предлагают свои услуги по проведению сделок. Это аудиторские компании,  причем все компании из «большой четверки» изъявили желание принять участие, а также отечественные и зарубежные юридические компании. Крупнейшие инвестиционные банки тоже хотят принять участие в этом процессе», - сказал глава комитета госимущества и приватизации.

Он добавил, что  реализация отдельных крупных компаний будет осуществляться стратегическим инвесторам или путем вывода на фондовую биржу.

В целом, продажа топовых объектов, безусловно, будет  сопровождаться дополнительными социальными обязательствами для новых собственников, в числе которых обязательства по повышению объемов производства, применения новых технологий и современного менеджмента на предприятиях.

Что касается графика продаж на 2014-2016 годы, то, по данным главы комитета, приватизации подлежало 622 объекта, из которых за период июнь 2014 -  август 2016 года была запланирована  продажа 523 объектов.

«По состоянию на 26 сентября 2016 года выставлено на продажу 509 объектов, их них продано 314 объектов, в том числе по республиканской собственности - 19 объектов, по коммунальной собственности  - 157, по социально-предпринимательским корпорациям (СПК) – 81, и 57 объектов холдингов», - уточнил Эдуард Утепов, говоря о ходе второй волны приватизации.

По его словам, средства от продажи в республиканский бюджет поступили в размере  - 7 млрд тенге, в областные бюджеты – 5,1 млрд тенге, холдинги – 68,1 млрд тенге и СПК – 6,4 млрд тенге.

При этом львиную долю средств удалось выручить фонду национального благосостояния «Самрук- Казына», который продавал «самые дорогие  и интересные объекты».

Саяжан Каукенова