/img/tv1.svg
RU KZ
«Большая четверка» намерена распродать ТОП-65 компаний Казахстана

«Большая четверка» намерена распродать ТОП-65 компаний Казахстана

Pricewater house Coopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG изъявили желание помочь Казахстану при продаже топовых гособъектов в рамках программы приватизации.

18:33 29 Сентябрь 2016 5660

«Большая четверка» намерена  распродать ТОП-65 компаний Казахстана

Автор:

Саяжан Каукенова

Правительство приняло новый комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, сформировав перечень из 882 организаций, подлежащих продаже и передаче в конкурентную среду.

Отличительной особенность данного плана является то, что в него включены крупные объекты, базовая стоимость которых составляет более 5 млрд тенге.

«Это так называемые ТОП – объекты: их всего 65, в том числе 12 объектов относятся к республиканской собственности. Общая балансовая стоимость этих объектов составляет более 1,5 трлн тенге, из них по республиканской собственности порядка 260 млрд тенге», - сообщил председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуард Утепов на пресс-конференции  в Службе центральных коммуникаций.

В правительстве приняли решение, что для продажи этих ТОП-65 компаний будут привлечены международные консультанты. Их помощь необходима  для проведения оценки и сопровождения сделок по приватизации. Господин Утепов уверен: они помогут определить конкурентную рыночную стоимость объектов и проведут продажу максимально открыто.

«Международные консультанты будут работать со следующего года. У нас для их привлечения и оплаты труда заложены деньги в бюджете. Уже имеется интерес как со стороны инвесторов, так со стороны компаний, которые предлагают свои услуги по проведению сделок. Это аудиторские компании,  причем все компании из «большой четверки» изъявили желание принять участие, а также отечественные и зарубежные юридические компании. Крупнейшие инвестиционные банки тоже хотят принять участие в этом процессе», - сказал глава комитета госимущества и приватизации.

Он добавил, что  реализация отдельных крупных компаний будет осуществляться стратегическим инвесторам или путем вывода на фондовую биржу.

В целом, продажа топовых объектов, безусловно, будет  сопровождаться дополнительными социальными обязательствами для новых собственников, в числе которых обязательства по повышению объемов производства, применения новых технологий и современного менеджмента на предприятиях.

Что касается графика продаж на 2014-2016 годы, то, по данным главы комитета, приватизации подлежало 622 объекта, из которых за период июнь 2014 -  август 2016 года была запланирована  продажа 523 объектов.

«По состоянию на 26 сентября 2016 года выставлено на продажу 509 объектов, их них продано 314 объектов, в том числе по республиканской собственности - 19 объектов, по коммунальной собственности  - 157, по социально-предпринимательским корпорациям (СПК) – 81, и 57 объектов холдингов», - уточнил Эдуард Утепов, говоря о ходе второй волны приватизации.

По его словам, средства от продажи в республиканский бюджет поступили в размере  - 7 млрд тенге, в областные бюджеты – 5,1 млрд тенге, холдинги – 68,1 млрд тенге и СПК – 6,4 млрд тенге.

При этом львиную долю средств удалось выручить фонду национального благосостояния «Самрук- Казына», который продавал «самые дорогие  и интересные объекты».

Саяжан Каукенова

Тротил выставили на приватизацию в Алматинской области

Вес взрывчатого вещества превышает 100 кг.

17 Декабрь 2019 08:00 10234

Тротил (увлажненный) общим весом более 104 кг выставили на торги в Алматинской области. В настоящее время тип торгов объявлен на повышение, говорится на сайте госреестра. Стартовая цена составляет 2,4 млн тенге, гарантийный взнос – 361 тыс. тенге. Прием заявок продлится до 24 декабря 2019 года. Начало торгов – в этот же день.

В описании уточняется, что тротил (увлажненный) получен при утилизации неиспользуемых боеприпасов общим весом 104 889 кг. Также сообщается о местонахождении: Алматинская область, г. Капшагай, ул. Индустриальная, 24/1, базисно-расходный склад – 33 497,604 кг.; Жамбылская область, Кордайский район, с. Отар, участок утилизации № 1 – 71 391,994 кг. Сведения о годности к эксплуатации не уточняются. Продавцом выступает АО "Казтехнологии".

А в Шымкенте на продажу выставлены лошади, в их числе конь по кличке Гаяне.

Тип торгов – на повышение цены. Стартовая цена составляет 429 тысяч тенге при гарантийном взносе 64 тысячи тенге. Прием заявок продлится до 18 декабря. В информации уточняется, что лошадь Гаяне 2008 года рождения, порода – беспородная, тип – спортивная лошадь, однако уже "не пригоден к спорту". Лошадь числится на балансе Туркестанской ДЮСШ по национальным видам спорта.

Тем временем в Кокшетау на приватизацию выставлена домбра. Сведения о годности к эксплуатации – годная. Наличие обременений (арестов) не имеется. Оценочная стоимость составляет 18 тысяч тенге. Продавцом является Акмолинский департамент госимущества.

В Восточно-Казахстанской области на торги выставлены корневища растения золотой корень в количестве 1153 штук. В описании говорится, что корневища представляют собой сырье растительного происхождения. В данное время тип торгов – на понижение. Стартовая цена – 6 млн тенге, минимальная стоимость – 1 млн тенге, гарантийный взнос – 300 тысяч тенге. Прием заявок объявлен до 25 декабря, продавец – отдел экономики Зайсанского района.

Саян Абаев

Дом министерств уйдет с молотка

На торги выставлены помещения в аренду.

11 Октябрь 2019 08:10 6071

Комитет госимущества Нур-Султана выставил на торги в аренду площади в административном здании «Дом министерств». Так, к примеру, в корпусе 3 сдаются 38,9 кв. м под магазин, ежедневно обеспечивающий качественными продуктовыми товарами с низкими ценами служащих государственных органов, находящихся в здании, говорится в условиях конкурса. Указанная стартовая цена – 176 тысяч тенге. Срок аренды помещения – один год. В условиях конкурса уточняется, что предложения по арендной плате за объекты должны составлять не ниже стартовой. Также потенциальный победитель должен иметь собственное торговое и холодильное оборудование. Конкурс назначен на 17 октября. Всего в аренду выставлены четыре помещения в разных корпусах.

А в Уральске объявлен тендер по передаче в доверительное управление без права выкупа подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Абулхаир хана и улицы Датова. Желающий взять в аренду переход обязан «осуществлять эффективное управление объектом и обеспечить сохранность объекта». Гарантийный взнос составляет 240 тысяч тенге. Площадь перехода – 440 кв. м. Торги назначены на 11 октября.

Редким лотом на торгах стал детский электромобиль зеленого цвета. Его выставили на приватизацию в Петропавловске. Как сообщается на сайте госреестра, «Джип» б/у, без аккумуляторной батареи, повреждены задние колеса, имеются надписи по кузову «H-011», «Energy HINSON». Год приобретения равен одному. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Наличия обременений не имеется, уточняется в информации. Стартовая цена торгов на понижение составляет 45 тысяч тенге, оценочная стоимость – 15 тысяч тенге. Машина имеет шанс найти своего нового хозяина 16 октября.

В Кызылорде на приватизацию выставлен электрошокер с функцией фонаря. При этом сообщается, что оружие контактного действия – б/у. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Оценочная стоимость предмета составила 3 200 тенге. Желающие приобрести это оружие могут принять участие в торгах, которые также намечены на 16 октября.

Традиционно в список объектов приватизации попадают подарки. Так, в настоящее время идет прием заявок на презент в виде махровых полотенец. Набор махровых полотенец размером 0,7x1,4 м и 0,5х0,9 м молочного цвета, с узорами в виде цветов в фирменной коробке «PURRY» выставил на торги департамент госимущества Караганды. Оценочная стоимость полотенец – 1992 тенге.

Майра Медеубаева