RU KZ
«Чего бы не хотели террористы – они этого не получат»

«Чего бы не хотели террористы – они этого не получат»

16:41 15 Июль 2016 2567

«Чего бы не хотели террористы – они этого не получат»

Автор:

Саяжан Каукенова

Теракт в Ницце в День взятия Бастилии уже унес 84 жизни, из них десять детей.

Теракт в Ницце является одним из цепочки терактов, прокатившихся по многим странам мира, к которым призывал Тахи Субхи́ Фала́хи, более известный как «официальный представитель» «Исламского государства» (ДАИШ) Абу Мухаммад аль-Аднани. Об этом в телефонном интервью из Парижа abctv.kz сообщил источник в силовых структурах Франции.

«14 июля, а вы знаете, что это день взятия Бастилии, это день братства во Франции. Очень много людей вышло на улицу, проходил военный парад. По традиции в этот день выступает наш президент Франсуа Олланд. Все было прекрасно и красиво… Шейх аль–Аднани выступил до Рамазана и сказал, что «вы должны быть везде и воевать против неверных», особенно в Европе. У нас только что закончился чемпионат Европы по футболу, поэтому все наши службы безопасности везде и всё контролировали, и для них это было непросто. Сложно постоянно находиться в такой напряженной атмосфере. Полицейские, военные, спецслужбы чуть расслабились, и террористы нанесли удар», - сказал по телефону источник, добавив, данный теракт является одним из происшествий в цепочки терактов, которые уже успели произойти в Стамбуле, Африке, Америке и Казахстане (Актобе).

Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму своего коллегу Франсуа Олланду. В письме отмечается, что Глава государства с глубокой скорбью воспринял трагическую весть о многочисленных невинных жертвах и пострадавших в результате террористического акта, произошедшего 14 июля в городе Ницца, сообщает пресс-служба Акорды.

«Казахстан категорически осуждает терроризм в любом его проявлении, полагая, что ничто не может служить оправданием невинно пролитой крови, независимо от преследуемых целей», - говорится в телеграмме. Нурсултан Назарбаев, разделяя боль утраты, от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования Франсуа Олланду, семьям и близким погибших и пострадавших, а также всему французскому народу. Он также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим

Премьер-министр Карим Масимов на своей официальной странице в Twitter выразил соболезнования своему коллеге Мануэлю Вальсу, и семьям погибших.

Выражаю соболезнования премьер-министру Франции @manuelvalls и семьям погибших в связи с трагедией в #Nice06. #PrayForNice.

Спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выразил соболезнования французскому народу.

«Приношу соболезнования тем, кто стал жертвой ужасной террористической атаки в Ницце. К сожалению, погибло много людей, включая детей», - написал парламентарий в Twitter.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана решительно осудило произошедший теракт и выразило соболезнования народу Франции.

Напомним, трагическое событие произошло в 02.30 в ночь с 14 на 15 июля по времени Астаны. Люди собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть праздничный фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. В наблюдавшую за салютами многотысячную толпу въехал грузовик. По словам очевидцев, фура двигалась зигзагообразно, чтобы сбить как можно больше людей. Изначально сообщалось о 70 погибших и более 100 раненных. Позже их число возросло до 84 погибших и 18, находящихся в критическом состоянии. Глава регионального совета Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози сообщил, что среди жертв теракта в Ницце более десяти детей. Очевидцы трагического инцидента опубликовали в Интернете фотографии и видео с места происшествия. Среди погибших есть один россиянин. Как сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков, «по предварительным данным граждан Казахстана среди погибших и пострадавших нет».

Президент Франции Франсуа Олланд, экстренно вернувшийся из Авиньона в Париж, выступил со специальным телеобращением и назвал произошедшее «подготовленным террористическим актом». Французский лидер объявил, что введенный после ноябрьских терактов режим чрезвычайного положения, который власти собирались отменить до конца июля, будет продлен еще на три месяца. При этом он отметил, что военные действия в Сирии и Ираке будут усилены. Abctv.kz нашел казахстанку, которая стала свидетельницей теракта – Азизу Касымбекову. Девушка в эфире выпуска программы «Главные новости» abctv.kz рассказала, что пошла на Английскую набережную с подругой, чтобы понаблюдать за фейерверками.

«Мы с подругой смотрели эти салюты, и всё было хорошо. Наш друг должен был прийти к нам на встречу со стороны аэропорта. Я ему позвонила, чтобы узнать где он, он ответил, что идет к нам на встречу. Мы хотели пойти к нему на встречу, но, слава Богу, передумали. Я ему сказала: «Иди дальше, а мы пойдем в сторону старой Ниццы». Потом в один момент подруга мне говорит, что будто бы слышны выстрелы и толпа начинает бежать в хаосе. Люди кричат, плачут. Я вижу, что мужчины берут своих детей из колясок, просто бросая коляски, убегают. Мне позвонил мой друг, который находился там, и спросил, почему я не брала трубку. Он сказал, чтобы мы быстрее бежали от набережной в сторону старого города, потому что тут трупы. Он сказал, что грузовик всех передавил, и из него стреляли. Я спросила всё с ним нормально. Он сказал да, и что уже убежал», - рассказала девушка.

По словам Азизы Касымбековой, ночью было тихо и спокойно.

«Я выглядывала с балкона, видела полицейские машины, которые без конца проезжали. Народа вообще не было, я думаю, что они забежали в свои дома. Обычно в пятницу по утрам поток машин очень большой, а сейчас их очень мало. Люди стараются не выходить, я сама сижу дома. На Английскую набережную никак нельзя выходить, там идут работы полным ходом», - добавила она.

Что касается причин происшедшей трагедии, то по словам парижского источника abctv.kz, ситуация в Сирии очень сильно поменялась, потому что сейчас ИГ (ДАИШ) теряет все больше территории. Он рассказал, что в рядах террористической группировки есть несколько сотен боевиков французского происхождения, основная часть из которых - арабы французского происхождения. При этом есть и сами французы.

«Но там для них все сложнее и сложнее:  у них зарплата все меньше и меньше, ресурсы тоже истощаются. Многие из них хотят вернуться назад. Сейчас ситуация такая, что те которые хотели бы поехать туда, чтобы воевать, они не могут это сделать, потому что в Турции закрыли границу, там идет бомбардировка. Эти именно очень опасны. Те, которые хотели воевать, они не могут туда поехать. 250-300 боевиков, которые вернулись (из Сирии) во Францию, мы взяли их под наблюдение. Но не всех, потому что невозможно всех контролировать», - пояснил он.

Источник уверен, что французская Ницца была выбрана террористами для осуществления своих планов неслучайно.

«Главная цель - вызвать гражданскую войну. Почему? Потому что они знают, что здесь, во Франции живут 6-7 миллионов мусульман, но мы живем в мире, у нас нет никаких проблем с ними. Есть сплоченность французского народа. Они хотят вызвать у французов реакцию для начала для войны (против мусульман). Во всяком случае, чего бы они не захотели – они этого не получат. Сейчас во Франции люди очень сильно сплотились», - добавил собеседник abctv.kz, отметив, что Ницца является курортным местом, где отдыхает очень много туристов.

«Этот водитель, который был за рулем грузовика, наехавшего на толпу людей, по происхождению француз из Туниса, ему 31 год. Он мелкий преступник. Он воспользовался грузовиком, чтобы давить людей. У него при себе был пистолет. По словам собеседника abctv.kz, террористы выполнили приказ аль-Аднани – убивать неверных хоть голыми руками, и воспользовались тем оружием, которое у них  есть, в данном случае - грузовик. По его мнению, символично, что при нем не было при себе ни автоматического оружия, ни взрывчатки, считающихся непременным атрибутом террористов. «Нам хотят дать сигнал, что абсолютно любая вещь, грузовик, автобус, мотоцикл, может стать оружием и вы не можете себя чувствовать в безопасности», - сказал представитель французских силовых структур.

«Я хотел бы сказать, что, к сожалению, мы ожидали такие вещи. Наш начальник внутренней разведки не раз говорил о том, что, к сожалению, есть очень высокая угроза теракта. Сейчас мы знаем о произошедшем в Ницце. Пока неизвестно действовал ли водитель грузовика сам по себе или по приказу, но человек был один за рулем. Угроза теракта существует везде. Террористы соблюдают все приказы аль-Аднани об убийстве «неверных». И они слушают этого шейха. В основном они связаны с сетями джихадистов, но они действуют всегда одиночке. Идеология работает – они зомбируются. Психология таких людей очень сложная.», - заключил он.

«Что касается мер безопасности, то президент Олланд выступил в середине ночи. Он сказал, что хочет продлить чрезвычайное положение. Он также отметил, что хочет усилить военные действия в Сирии и Ираке. Он вызывает сотрудников полиции, военных, спецслужб, находившихся в оперативном запасе, в помощь силовым структурам. Мы продлеваем план согласно которому у нас еще около 7 тысяч военных, помимо полиции и спецслужб, следят за безопасностью в местах массового скопления граждан в Париже и других городах. После Евро-2016 было намерение уменьшить количество военных. Однако сейчас численность военных в городах может увеличиться», - считает источник.

В свою очередь, Комитет национальной безопасности Казахстана, сегодня сообщил о продлении «желтого» уровня террористической опасности на территории всей страны, введенный после событий в Актобе, с 16 июля 2016 года на 30 суток. А в министерстве иностранных дел настоятельно рекомендовали казахстанцам во время пребывания за границей вставать на временный консульский учет в ближайшем посольстве или консульстве, передавать и сообщать дипломатам свои контактные данные для того, чтобы они могли оперативно связаться в случае экстренной ситуации, проинформировать и оказать необходимую своевременную помощь. В качестве примера пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков сообщил, что «ночью в МИД обратился гражданин Казахстана, который сообщил, что он находится в гостинице вблизи английской набережной Ницце, и с ним находятся еще трое человек. Они опасались за свою жизнь. В окне видели тела погибших и раненных, просили о помощи. Им своевременно была оказана консультативная помощь наших дипломатов, были даны оперативные рекомендации по соблюдению мер безопасности. Сейчас они находятся в безопасности, не пострадали».

Саяжан Каукенова