«Чтобы быть счастливым, не обязательно быть президентом» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
«Чтобы быть счастливым, не обязательно быть президентом»

«Чтобы быть счастливым, не обязательно быть президентом»

8447 01 Декабрь 2016 17:56

Нурсултан Назарбаев призвал молодежь зарабатывать за счет собственного бизнеса и поспевать за развитием технологий.

«Чтобы быть счастливым, не обязательно быть президентом»

Фото: Жанар Сердалина

Автор: Саян Абаев

Основной посыл, с которым глава государства обратился к участникам республиканского форума молодежи в Астане 1 декабря – быть готовым к глобальным изменениям, которые грядут в том числе за счет промышленной революции 4.0. На мероприятие были приглашены более 1000 молодых людей из разных регионов страны, среди которых олимпийские чемпионы, руководители государственных структур, бизнесмены, общественники, ученые и военные.

Кем быть?

Отмечая важность рабочих профессий, Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане высшее образование могут получить далеко не все – у каждого свои возможности.

«Люди разные и по-разному все решается. Родители говорят: ты обязательно должен выучиться, быть таким то, и, говорят, будешь президентом. Я не возражаю, пусть будет президентом. Но это всаживается в голову ребенка. Когда этого не случается, у него происходит ломка. Не обязательно быть президентом, чтобы быть счастливым, а может быть, как раз наоборот. Я шутку расскажу. В одно время моему старому другу, покойному Борису Николаевичу (Ельцину – авт.), сказали: «Борис Николаевич, внук ваш хочет быть президентом». Он говорит: «А зачем России два президента?». Молодому поколению нужно внушать реальные вещи. Самое главное вырасти человеком, получить образование, хорошую профессию, которую никто у тебя не отберет, хорошие знания. Деньги могут отобрать, дом могут отобрать, еще что-нибудь, но знания в голове, твою человечность никто не отберет. Тогда ты пробьешься в жизни, найдешь свое место», - сказал президент.

Нурсултан Назарбаев привел данные, согласно которым за годы независимости Казахстана в вузах страны подготовлено 2,7 млн специалистов: если в 1991 году насчитывалось 42 тыс. выпускников вузов, то в 2015 году - 142 тыс.

Президент убежден, что перед современной молодежью открыты все возможности для развития: «Сегодня перед вами весь мир. Почему я так говорю? В наше время, когда я был в вашем возрасте, моим сверстникам вообще запрещалось выезжать за границу. Не пускали, нельзя было, никаких документов, ничего. Если мы попадали в какую-нибудь туристическую группу рабочих, профсоюзную и так далее, среди нас всегда было несколько работников специальных органов, чтобы за нами смотреть, чтобы там ничего не сотворили. У вас же все открыто. Счастливые вы люди, я скажу вам. И семимильными шагами развивается мир, и вы это видите и стремитесь».

Идите в бизнес

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», отметил глава государства, только за I полугодие 2016 года, государством поддержано 55 проектов молодых предпринимателей.

По его словам, в настоящее время в Казахстане для открытия и развития собственного дела «самая золотая пора»: «Как показывает опыт успешных стран, самый главный стимул для человека – все время иметь свое дело, кормить своих детей, зарабатывать деньги и государству от этого польза».

Глава государства отметил наличие возможности начать свой бизнес на поставках товаров и услуг предприятиям, которые создаются в рамках госпрограммы индустриализации: «Вокруг этих мощных современных предприятий создаются малые предприятия, которые должны обеспечить сервисом эти компании. Это раз. Идет приватизация всех ненужных дел, которые нацепили большие компании. Этой приватизацией надо пользоваться, получить и начинать работать. Как раз этой работой должны заняться акимы всех районов и помочь молодежи стать участниками этого процесса».

Нурсултан Назарбаев напомнил о задаче добиться 50-процентной доли малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП Казахстана. Государство поддерживает развитие МСБ как в сельской, так и городской местности, а предприниматели, в свою очередь, должны быть гибкими и готовыми к изменению конъюнктуры рынка, сказал он.

«Германия - третья экономика мира по объему – 80% всей немецкой продукции выпускается не гигантами, а МСБ, где работают от 5 до 50 человек. Они все создают. Германия, которая имеет такую структуру экономики, меньше всего страдает от всяких кризисов. Колебания ее не пугают, потому что сегодня МСБ там производят бутылки, завтра надо производить чашки или тарелки, и они переходят на это. Это гибкие малые предприятия, за ними большое будущее. Вот что такое МСБ», - заметил глава государства.

По его мнению, большое будущее за семейным бизнесом: «Сшил себе сапоги, еще три лишних выставляешь в интернет. И такой как Джек Ма (китайский миллиардер) заберет их, продаст и принесет вам деньги. Западная Европа накормила себя при помощи подсобных хозяйств, а не за счет больших колхозов с миллионами гектаров, как у нас. Каждое подсобное хозяйство производит мясо, молоко, из них, все что необходимо, оставляет, остальное выдает кооперативам».

«Мы что – хуже?»

Президент поставил в пример молодежи бизнесмена Джека Ма, основателя крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Group. И призвал создавать конкурентоспособный продукт на базе новых технологий: «Все время надо думать. Мы что, плохие что ли – хуже тех, кто придумывает?».

Нурсултан Назарбаев рассказал о встрече с Джеком Ма в рамках прошедшего осенью в Китае саммита G20: «В ходе последней встречи я подробно его расспрашивал, чем он занимается. Он хочет создать мегакомпанию, которая сможет обслуживать 2 млрд пользователей, создать 100 млн рабочих мест и оказать поддержку 10 млн успешных предприятий. Он за 17 лет создал многомиллиардную компанию из ничего. Я его пригласил, чтобы он это внедрил в Казахстане, и чтобы миллионы наших молодых ребят научились работать в этой системе и зарабатывать деньги. Я думаю, что в будущем так и будет».

Глава государства перечислил и другие примеры, когда бизнес, по его словам, создают «из ничего»: «Все вы знаете компанию Uber – это сенсационное открытие в сфере пассажирских перевозок: нет ни гаража, ни станции, ни автомобилей, а перевозят. Позвонил по телефону и через две минуты машина приехала. Мы покупаем автомашины, а подсчитано, что среднестатистически она используется человеком четыре часа в день. А какие переживания, чтобы ее не украли, не ударили, заправить ее нужно, отремонтировать. А вот в связи с внедрением такой технологии ожидается сокращение производства автомобилей в мире».

Как отметил Нурсултан Назарбаев, «будущее ставит жесткий ультиматум – развивайся или умри», поскольку «мир вступает в новую технологическую эру».

Советы от президента

«Вы должны стать поколением, владеющим навыками Soft skills, – это гибкие навыки, современные управленческие коммуникативные способности, позволяющие быть успешными независимо от специфики любой деятельности», - сказал глава государства, обращаясь к молодежи.

Призывая зарабатывать за счет своего дела, он все же отметил, что не всякий может быть бизнесменом: «Согласно исследованиям, из 100 человек только один может быть бизнесменом, потому что это не обычный человек. Он коммуникабельный, рыскает по всему миру и ищет дело, он умеет считать деньги, умеет дружить, умеет отвечать и решать вопросы и держать свой коллектив. Не каждый это может. Но самое главное он должен быть здоровым. А чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: