/img/tv1.svg
RU KZ
«Экономика уже почувствовала, люди еще пока нет»

«Экономика уже почувствовала, люди еще пока нет»

Правительство разглядело положительные тенденции по итогам первого полугодия.

11:09 20 Июль 2016 2134

«Экономика уже почувствовала, люди еще пока нет»

Автор:

Лилия Ахметова

Правительство подвело итоги социально-экономического развития страны. Хоть оценки по первому полугодию 2016 года получились как минимум двоякие, у финансово-экономического блока кабмина настрой вполне оптимистичный - на конец года.

Один процент как позитивный результат
Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев с первых строк своего доклада порадовал сообщением, что экономика Казахстана по итогам полугодия "перешла в положительную зону": за первое полугодие рост ВВП составил 0,1% за счет увеличения объемов строительства (на 6,6%), услуг транспорта (на 4,3%), производства продукции сельского хозяйства (на 2,7%) и обрабатывающей промышленности (на 0,5%). Если вспомнить, что по итогам января-апреля 2016 года ВВП составлял 0,4%, то результат смело можно называть положительным. 

Министр, впрочем, заметил, что вклад в ВВП "методом производства обеспечен ростом производства услуг, не входящих в краткосрочный экономический индикатор" (то есть, те секторы, которые основного вклада в экономику обычно не дают). В частности, в первом полугодии в образовании рост составил 3,2%, госуправлении – 2,6%, операциях с недвижимым имуществом - 2,0%, научно-технической деятельности - 1,5%, финансовой деятельности - 0,8%. Благодаря росту данных отраслей производство услуг выросло на 0,1%.

В результате увеличения поступлений по НДС на 119,2%, акцизам – на 28,7% и таможенных поступлений – на 14,6% реальный рост чистых налогов составил 1,0%, которые занимают 6,6% в структуре ВВП.

Объем экспорта сократился на 31,8% до 13,7 млрд. долларов, импорт снизился на 27,0% - до 23,0 млрд долларов. Но при этом сальдо внешней торговли остается положительным - 4,5 млрд долларов.

Международные резервы страны на 1 июля 2016 года составили 96,2 млрд долларов и с начала года выросли на 5,2%, в том числе активы Нацфонда в иностранной валюте выросли на 3,5% до 65,7 млрд долларов, золотовалютные активы Нацбанка выросли на 9,4% до 30,5 млрд долларов.

Глава Миннацэкономики отметил, что в условиях сокращения внешнего спроса основным драйвером роста экономики стали инвестиции за счет внутренних источников. Объем инвестиций в основной капитал в Казахстане за первое полугодие увеличился на 8,5% в результате реализации индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы "Нұрлы жол" и ГПИИР. Наибольший рост инвестиций наблюдается в сельском хозяйстве на 48,6%, промышленности – на 12,8% и операциях с недвижимым имуществом – на 5,4%. Именно на эти программы министр и делает "основную ставку": "Мы сейчас консервативно оцениваем, Карим Кажимканович (Масимов, премьер-министр) 0,5% - это тот прогноз, который был (рост ВВП в 2016 году). Но мы считаем, что если сейчас освоение по программе "Нурлы жол" и антикризисным средствам будет полностью выполнено в оставшиеся месяцы, то мы можем рассчитывать и на более высокий рост в районе 1%", - заявил Бишимбаев.

Недобор от железной руды перекроет цветная металлургия
Промышленное производство в стране продолжает снижение - по итогам полугодия спад составил 1,6%. Однако министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек также убежден: ситуация уже в ближайшее время должна измениться.

"Объем промышленного производства снизился на 1,6%, в том числе по горнодобывающей промышленности на 3,4%. Это связано только со снижением добычи железной руды на ССГПО. Однако с марта 2016 года возобновили поставки железнорудного сырья в КНР, с марта по июнь поставлено 290 тысяч тонн железной руды. Мы активно работаем с «Казахстан темир жолы» на предмет снижения транспортной составляющей при транспортировке железной руды и считаем, что до конца текущего года, ожидания положительные, мы улучшим ситуацию и выйдем на положительные итоги", - объяснил министр. 

Остальные отрасли демонстрируют рост: в обрабатывающей промышленности 0,5%, в горнодобывающей промышленности растет добыча руд цветных металлов на 9,1%, что связано с увеличением доли добычи золотосодержащих руд и началом добычи медных руд на новых месторождениях. В сфере металлургии объем производства вырос на 9,4%, в том числе черная металлургия на 2%, цветная металлургия на 13,6%. В производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - 0,5% рост, резиновых и пластмассовых изделий - на 3,2%, мебели - на 3,4%, и так далее практически по всем отраслям.

Тенденцией по снижению темпов роста назвал министр ситуацию в машиностроении, где производство упало на 24,3%. Женис Касымбек объяснил это "стартом производства автомобилестроения".  "Падение объемов производства за шесть месяцев обусловлено необходимостью освобождения складов за счет реализации автопроизводителями автомашин, произведенных еще в 2015 году. При этом благодаря предпринимаемым со стороны правительства мерам, это, в первую очередь, программа льготного автокредитования и лизинга, наблюдается улучшение ситуации", - объяснил министр.

По итогам года ожидается, что по 10 основным отраслям промышленности будет обеспечен рост производства. Исключение составляют две отрасли - машиностроение и добыча железной руды, где индекс физического объема прогнозируется на уровне 95%. 

Квазигосударственный сектор: на позитиве
Председатель правления фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, докладывая о положении в группе компаний фонда, также демонстрировал положительный настрой: "Стоимостные показатели довольно позитивные, выручка у нас по группе по сравнению с прошлым годом выросла на 14%, составила 2 триллиона 552 миллиарда тенге, одновременно операционная прибыль выросла на 57%, составила 176 миллиардов тенге. Это результат в основном повышения эффективности, сокращения затрат, тех работ, которые связаны с программой трансформации. При росте выручки на 14% прибыль выросла более чем в полтора раза". 

По физическим объемам "позитивный показатель по объемам переработки на НПЗ  на 6,25% по сравнению с прошлым годом, объем пассажирских перевозок вырос на 2,3 %, объем добычи природного урана  на 9,2% и реализация недвижимости на 180%". Объем добычи нефти фактически на уровне прошлого года, объем добычи газа снизился на 3,0%, объем грузовых перевозок - на 1,5%.

"Финансовая устойчивость компании  в достаточно безопасной зоне, при нормативе ковенант 5,5 в целом по группе компаний, имеется ввиду соотношение долга к EBITDA сегодня норматив составляет 4,93. Коэффициент по КМГ при норме 3,5 сегодня составляет 3,18, по остальным компаниям  в рамках заданных нормативов. (...) В целом ситуация в компаниях фонда стабильная и полугодие показывает, что в этом году будут положительные результаты", - заверил Шукеев.

Безработица, инфляция - стабильность обеспечена
Социальную сферу в правительстве охарактеризовали как стабильную. По итогам полугодия отмечен рост среднемесячной номинальной заработной платы на 9,9% - до 133,5 тысяч тенге. Уровень безработицы в июне составил 4,9%.

Инфляция с начала текущего года (июнь 2016 г. к декабрю 2015 г.) составила 4,6%. Основной вклад в инфляцию – 1,85% внесло удорожание продовольственных товаров на 5,0%. Цены на непродовольственные товары выросли на 4,7% (вклад – 1,49%), платные услуги - на 4,1% (вклад – 1,3%).

При этом, согласно отчету вице-премьера-министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, производство продукции в аграрном секторе увеличилось. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается увеличение поголовья животных на 3%, рост производства мяса составил 3,8%, молока 3,4%, яиц 1,5%. 

"По переработке также отмечается положительная динамика. Крупы увеличились на 73%, сахар на 56%, мука на 20%, масло растительное на 6%, колбасные изделия на 10%, кисломолочная продукция на 5%, производство сыров и творога на 2%", - подчеркнул Мырзахметов. 

Премьер-министр Карим Масимов, подводя итоги, также обратил внимание на позитивные тенденции и подчеркнул - теперь их должны увидеть все казахстанцы.

"Экономика уже почувствовала, люди еще пока нет. Это очень важно, чтобы теперь индикаторы экономические дошли до людей. Это касается рабочих мест, новых рабочих мест, заработной платы, и всех прочих вопросов. Это очень важно сейчас. Это зависит как от министров, нас с вами, так и акимов на местах. Люди от нас с вами ждут, что государство, власть - она ответственна, защитит, и обеспечит каждого гражданина нашей страны", - заявил Карим Масимов. 

Лилия Ахметова