Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
ЭКСПО: культура на разный кошелек

ЭКСПО: культура на разный кошелек

10:49 02 Июнь 2017 5636

ЭКСПО: культура на разный кошелек

Автор:

Алина Альбекова

Летающих скрипачей, топовых диджеев и концерт MTV обещают гостям организаторы выставки «Экспо-2017». 

В обновленной культурно-развлекательной программе выставки около 80% казахстанского содержания, отметил директор департамента контента и организации мероприятий АО «НК «Астана Экспо-2017» Марат Омаров. По его словам, самым дорогим мероприятием культурной программы станет шоу отечественного производства «Симфония великой степи», с которого и начнет свою работу международная выставка.

«Понимая, что каждый захочет посмотреть шоу открытия, но не каждый сможет прийти в первый день, мы будем повторять его каждый вечер в течение пяти дней. Это невероятно огромное шоу, которое отражает всю нашу культуру, традиции, в нем задействованы более 600 артистов. Специально для него мы пишем музыку, которая будет включать произведения наших классических казахстанских композиторов. В день открытия выставки также будет показано проекционное шоу на сферу, которое будет демонстрироваться каждый вечер до сентября. Кроме этого, выставка будет заканчиваться вечерним парадом по всей территории «Экспо», который мы приготовили с участием более 150 артистов», – рассказал он.

Все культурно-развлекательные мероприятия на территории «Экспо», уточнили организаторы, будут проходить на разных площадках. Основные из них: амфитеатр вместимостью около 10 тысяч человек, камерный холл энергии, рассчитанный на тысячу человек, а также конгресс-центр на 2100 человек. При этом мероприятия на площадках амфитеатра и арт-центра при наличии билета на выставку можно будет посетить бесплатно. В том числе концерт MTV, который впервые пройдет в Казахстане, и концерт-фестиваль казахстанских эстрадных исполнителей телеканала Gakku.

В бесплатной программе также значится выставка-исследование Rеuniondes Musеes Nationaux-Grand Palais Artists & Robots, где роботы в режиме реального времени будут создавать произведения искусства, а также музей современного искусства Garage, где пройдут серии лекций и дискуссий, посвященных арт-рынку, современным практикам кураторства, издательскому делу, и более трехсот фильмов, посвященных современному искусству. В зоне творческой энергии Creative Energy Area будут открыты онлайн-лекции, кинопоказы и интерактивные мероприятия, созданные совместно с казахстанскими и международными специалистами в области современной культуры. Бесплатно для посетителей выставки выступят три топовых диджея: Afrojack, Axwell и Steve Aoki

«Билет надо покупать каждый раз, когда вы хотите попасть на территорию выставки. На открытые мероприятия можно будет попасть, имея только билет на выставку. Если вы приходите утром, а уходите вечером, то в день вы сможете посмотреть около трех крупных мероприятий. Во-первых, сами страны – участницы выставки будут проводить свои мероприятия на сцене национального дня. А во-вторых, мы делаем свои большие постановочные мероприятия. Если говорить о маленьких мероприятиях, то это около 30-50 активностей в день будет на территории всей выставки», – отметил директор департамента контента.

Отметим, на сегодняшний день доступно три вида билетов на «Экспо»: с фиксированной датой - 4000 тенге, с открытой датой в будний день – 6000 тенге, с открытой датой в выходной день – 8000 тенге.

В холле энергии и конгресс-центре будут проводиться платные концерты, то есть, помимо входного билета на выставку, придется покупать отдельный билет стоимостью в 1000 тенге. Чуть дороже будет стоить билет на шоу Cirque du Soleil – 4000 тенге.

«Мы бы могли сделать вход бесплатным, но мы же должны как-то регулировать количество желающих попасть туда. Представьте, наш шатер вмещает около 2000 человек, а на выставке каждый день будет около 50000-60000 человек, и что будет, если каждый захочет посмотреть шоу? Но поверьте, 4000 тенге – это самая низкая стоимость в мире на шоу этого цирка. Обычно билеты туда стоят 150-200 долларов», – объяснил ценовую политику Марат Омаров.

По его словам, концерты будут проходить и не на территории «Экспо» – на велотреке «Сарыарка» и на стадионе «Астана Арена». На этих площадках выступят российские и зарубежные звезды, такие как Полина Гагарина и Егор Крид, Blаck Star Party (MOT, Kristina Si, L'One, Timati), Thirty seconds to Mars, Limp Bizkit, Eros Ramazotti.Стоимость билетов варьируется от 6000 до 28000 тенге. Отмечается, что при покупке билетов на эти концерты каждый покупатель получает в подарок билет на выставку с открытой датой на будний день.

Вся культурная программа рассчитана на вечернее нерабочее время и будет повторяться несколько дней. По словам организаторов, это сделано для того, чтобы больше людей смогли увидеть эксклюзивные шоу и концерты, созданные специально для выставки. Одними их таких является серия классических концертов «Новая жизнь традиций», где будут задействованы и известные диджеи, и даже имперский русский балет. Отмечается, что для их создания был специально привлечен российский театральный режиссер Алексей  Франдетти, который дал название каждому концерту отдельно: «Смелость», «Любовь», «Вдохновение».

К обязательному посещению Марат Омаров, как организатор, порекомендовал концертный проект симфонического оркестра под управлением Марата Бисенгалиева «Энергия звука». 

«Мы будем давать по два концерта в день на протяжении шести дней. И мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей посетили его. У Марата Бисенгалиева, в принципе, очень интересный оркестр, он всегда отличался своей подачей, новизной. Но на этот раз мы делаем что-то невероятное: музыканты будут летать над зрителями и играть без партитур. И сейчас специально под этот концерт пишется музыка. Я уверен, каждый, кто придет, не останется равнодушным», – отметил он.

Не менее интересным должен стать мюзикл от группы «А-студио», который также будет показан только в течении шести дней. Специальную программу к «Экспо» готовит группа «NoMad Karma» – новый казахстанско-британский музыкальный проект известного казахстанского композитора, певца, лидера популярной группы «URKER» Айдоса Сагата. Они покажут инновационное мультимедийное шоу, посвященное теме выставки – «Энергия будущего».

Лидерами билетных продаж, по данным организаторов, сегодня являются: Cirque du Soleil, который готовит эксклюзивную программу Reflect и группы «Би2» и «Мумий тролль».

Гонорары звезд шоу-бизнеса Марат Омаров раскрывать не стал, сославшись на некорректность. И добавил: в постановочном шоу трудно говорить об отдельных гонорарах отдельных людей.

Более подробную программу можно посмотреть тут.

Алина Альбекова