/img/tv1.svg
RU KZ
«Евразийский» идет в Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан и Грузию

«Евразийский» идет в Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан и Грузию

«Евразийский банк» намерен стать транзакционным хабом на евразийском пространстве.

14:06 17 Апрель 2017 7157

«Евразийский» идет в Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан и Грузию

Автор:

Жанболат Мамышев

Как стало известно abctv.kz на годовом общем собрании акционеров публичного акционерного общества (ПАО) «Евразийский банк», состоявшемся 14 апреля 2017 года, был избран новый состав совета директоров (СД) банка.

Новый состав СД банка: Логинов Павел Вячеславович, Смирнова Елена Николаевна, Печенкин Олег Владимирович, Шодиева Муниса и Аязбаев Нурбек Нурланович.

Также 14 апреля 2017 состоялось заседание СД, на котором Павел Логинов был избран председателем СД ПАО «Евразийский банк».

«Наша основная задача – сфокусироваться на четком, понятном наборе продуктов, в которых у нас сегодня есть конкурентные преимущества. В частности, мы занимаем более 50% рынка автокредитования Казахстана и входим в тройку лидеров по POS-кредитованию. Кроме того, мы будем развивать направление карточных продуктов, а также обслуживание клиентов МСБ. В настоящий момент более половины нашего бизнеса приходится на корпоративный сектор. Мы планируем перенести акцент на розничный бизнес и довести его долю в течение 5 лет до 60%. Все это касается и российского банка. Наша глобальная цель – стать транзакционным хабом на всей евразийской территории, начав работать, помимо Казахстана и России, на рынках Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Грузии», - цитирует Павла Логинова пресс-служба банка.

Г-н Логинов отметил, что изменение состава СД связано с новой стратегией развития банка, направленной на повышение эффективности за счет модернизации операционных процессов, внедрения современных технологий обслуживания клиентов, а также совершенствования системы оценки рисков.

«В рамках реализации новой стратегии мы планируем не только существенно повысить эффективность материнского банка в Казахстане, но и радикально переформатировать работу российской дочки», - сообщил он.

Павел Логинов возглавляет АО «Евразийский банк» с декабря 2016 года.

С 1997 по 2008 год Павел Логинов работал в банке «Российский кредит», «ОНЭКСИМ-банк», Росбанк. В должности вице-президента Росбанка курировал отношения с ключевыми корпоративными клиентами банка.

В 2004-2008 годах в должности директора центрального территориального управления Росбанка руководил проектом по интеграции группы банков «Общество взаимного кредита» и Росбанка.

В 2008-2014 годах занимал должность председателя правления Металлургического коммерческого банка (Меткомбанка), входящего в группу компаний «Северсталь» Алексея Мордашова.

С 2015 года Павел Логинов работал в Новикомбанке, входящем в ГК «Российские технологии», где занимал должности заместителя председателя правления и главного исполнительного директора. В сферу его ответственности входили разработка стратегии развития, корпоративный бизнес, МСБ, розничный бизнес, региональная сеть, работа с просроченной задолженностью, работа банка с Гособоронзаказом.

Евразийский банк – универсальный казахстанский банк, основанный в 1994 году. Имеет дочерний банк в России (Москва) с филиалами в Новосибирске, Омске и Челябинске. Рейтинг S&P: «В», прогноз «стабильный». Член KASE, участник KazPrime.

По данным Национального банка РК на 1 марта 2017 года, активы АО «Евразийский банк» составили 1 трлн 77 млрд 207,2 млн тенге, ссудный портфель – 734,3 млрд, собственный капитал по балансу – 89,1 млрд тенге, превышение текущих доходов (расходов) над текущими расходами (доходами) после уплаты подоходного налога – минус 5,1 млрд тенге.

Евразийский банк принадлежит владельцам Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG) – крупной диверсифицированной компании в сфере добычи и разработки природных ресурсов, представляющей более 4% ВВП Казахстана и около трети его металлургической и горнодобывающей промышленности. На сегодняшний день Eurasian Resources Group является самым крупным производителем феррохрома, а также одним из основных производителей железной руды и глинозема в мире. Производственные активы Eurasian Resources Group и проекты по разработке месторождений охватывают четыре континента. Компания также является крупнейшим работодателем отрасли. В мире группа представлена более чем 80 000 сотрудников. Акционеры группы: Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев.

Жанболат Мамышев

Как сэкономить на банковском обслуживании?

Эксперты Банка ВТБ (Казахстан) рассказали, как предприниматели могут сократить эту статью расходов.

16 Сентябрь 2020 08:00 1060

Сегодня в Казахстане практически ни один бизнес не обходится без расчетно-кассового обслуживания. РКО – это комплекс банковских услуг для юридических лиц, включающий в себя открытие и ведение счетов, проведение платежей и переводов, прием и выдачу наличных, операции с валютой, инкассацию и многое другое. Чем больше компания, тем больше расходы на услуги банков.

Эксперты рассказали, как можно сэкономить на РКО, рассказывает заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Банка ВТБ (Казахстан) Наталья Прокофьева:

«За каждую операцию банк удерживает комиссию. Общая сумма банковских комиссий за услуги РКО за месяц может стать существенной статьей расходов. Но есть способ сократить эти траты – найдите банк, предлагающий пакетное обслуживание. Это набор услуг, за который клиент платит комиссию единовременно, что, как следствие, обходится намного дешевле, чем покупать отдельно каждую услугу. Например, в банке ВТБ, приобретая услуги РКО пакетом, можно сэкономить в среднем 65%. Пакеты различаются составом и объемом услуг, каждый клиент может выбрать наиболее подходящий для себя вариант с учетом специфики и сезонности бизнеса».

Помимо цены, пакетные предложения Банка ВТБ (Казахстан) имеют и другие преимущества. Главное из которых – это возможность использования продуктов и услуг банка без посещения отделения. Большая часть процессов автоматизирована, и клиенты могут самостоятельно проводить их в любое время и из любого места с помощью обновленной системы интернет-банкинга для юридических лиц.

Продолжает заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Банка ВТБ (Казахстан) Наталья Прокофьева:  

«Сегодня нашим корпоративным клиентам в режиме онлайн доступны практически все ключевые банковские операции. В ближайшее время мы планируем запуск мобильного банкинга для юридических лиц и другие интересные онлайн-продукты. Банк вообще активно работает над тем, чтобы упростить рабочие процессы наших клиентов-предпринимателей. Например, недавно мы начали выпуск корпоративных банковских карт – это продукт, который поможет значительно упростить процедуры бухгалтерского учета».

Если физические лица давно уже пользуются платежными картами при покупке товаров и услуг, то расчеты юридических лиц в своем большинстве все еще происходят либо наличными деньгами, либо безналичным путем через длительную, трудозатратную бухгалтерскую процедуру. Корпоративная карта является незаменимым инструментом оплаты, если речь идет о таких расходах компании, как: командировочные траты, представительские или хозяйственные расходы, покупка различных транспортных билетов, аренда автомобиля, бизнес-ланчи и т. д. Воспользовавшись картой, сотрудник компании не будет тратить время на походы в кассу, заполнение документации, составление отчетности, при этом бухгалтер автоматически получит всю необходимую информацию из банка.

«Банк ВТБ (Казахстан) предлагает клиентам два вида корпоративных карт: для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей! На ИП можно оформить одну карту, для других форм собственности бизнеса количество корпоративных карт не ограничено», – рассказывает заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Банка ВТБ (Казахстан) Наталья Прокофьева.

Подробнее ознакомиться с продуктами банка можно на сайте банка или по короткому номеру 5050.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Банки Казахстана успешно прошли коронавирусный стресс-тест

Аналитический центр АФК опубликовал обзор банковского сектора Казахстана за II квартал 2020 года.

28 Август 2020 15:24 4321

Ключевые тенденции периода

  • Внедрены временные регуляторные послабления.
  • Отмечается рост концентрации среди топ-5 БВУ по размеру активов.
  • Произошел ускоренный переход к цифровизации банковских услуг.
  • Усилилась конкуренция за платежеспособных заемщиков.
  • Немного замедлилась выдача новых кредитов.
  • Значительно снизилась рентабельность деятельности коммерческих банков.

Итоги II квартала

Во II квартале 2020 года экономика Казахстана испытала значительный внешний шок, вызванный стремительным распространением пандемии Covid-19 в мире, что обусловило кризис спроса в большинстве отраслей мировой экономики, спровоцировало глобальный обвал биржевых индексов и резкое падение цен на энергоносители. Для противодействия инфекции впервые в новейшей истории Казахстана был введен жесткий карантин с режимом чрезвычайного положения, из-за чего тысячи предприятий были вынуждены временно приостановить свою деятельность или перейти на дистанционный режим работы.

Такая «жесткая посадка» национальной экономики неизбежно отразилась и на деятельности отечественных банков, обусловив некоторое замедление темпов кредитования населения и юридических лиц, ужесточение кредитных политик, необходимость в предоставлении отсрочек в погашении задолженности по займам тех заемщикам, которые из-за кризиса лишились дохода. Совокупность неблагоприятных факторов, которые продолжают оказывать влияние на большинство отраслей, с большой долей вероятности будут определять медленные темпы восстановления национальной экономики в краткосрочной перспективе, тем самым влияя на способность банковского сектора расширять кредитование и генерировать прибыль.

В то же время следует отметить и ряд позитивных эффектов пандемии: так, необходимость работы в дистанционном режиме дала новый импульс для развития интернет-технологий, как на стороне провайдеров, так и потребителей услуг, что, в свою очередь, позволило сократить издержки. Банковский сектор успешно прошел через реальный стресс-тест и благодаря достаточному запасу прочности, временным послаблениям в регулировании смог устоять и продолжить нормальную работу. Государственные институты проявили себя в роли кризис-менеджера, способного поддерживать развитие экономики вопреки глобальным угрозам. Нет никаких сомнений, что этот коллективный опыт принесет неоценимую пользу Казахстану для преодоления подобных кризисных ситуаций в будущем.


Подпишитесь на наш канал Telegram!