«Где наши Абрамовичи?» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
«Где наши Абрамовичи?»

«Где наши Абрамовичи?»

7138 20 Февраль 2017 18:57

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков рассказал, что считает приоритетным в кризис.

«Где наши Абрамовичи?»

Фото: liter.kz

Автор: Наталья Прончатова

В регионе будет поощряться креативность предпринимателей, а футбол поддержат исходя из возможностей бюджета.

В конце минувшей недели прошла отчётная встреча акима области Нурмухамбета Абдибекова. В своём докладе он сделал акцент на работе крупных промышленных предприятий, остающихся основой экономики региона, и новых бизнес-идеях, которых в кризис, судя по всему, становится больше: прежде карагандинцы не экспортировали племенных овец и не разводили осетров.

Большую часть времени аким уделил общению с залом. Жители области задали около 30 самых разных вопросов: они касались и переименования районов Караганды, и холода в квартирах. Когда участники встречи просили обратить внимание на ситуацию в интернате для детей с ограниченными возможностями или в моногороде Каражал, аким пообещал взять на заметку. Любителям футбола, переживающим за «Шахтёр», который сейчас «борется за выживание в премьер-лиге», аким объяснял, что для местной исполнительной власти всё же приоритетнее интернат, как и вопросы, касающиеся жизнеобеспечения городов.

Золото, кремний и сталь
Исходя из отчёта акима, в минувшем году объём промышленной продукции вырос на 4,9% и достиг в денежном выражении 1,9 трлн тенге. Большая часть выпущенных товаров приходится на обрабатывающую промышленность. Увеличения объёмов удалось достичь за счёт стабильной работы системообразующих предприятий и выхода на проектную мощность ранее запущенных проектов карты поддержки предпринимательства.

«На АО «АрселорМиттал Темиртау» рост производства стали составил 11%, корпорацией «Казахмыс» увеличен выпуск золота на 38%. ТОО «Тау-Кен Темир» обеспечен рост производства кремния на 70%. Этому способствовала проводимая работа в рамках антикризисного плана господдержки промпредприятий, включая применение понижающих коэффициентов к железнодорожным тарифам, тарифам на электроснабжение», - подчеркнул аким.

Традиционные, базовые отрасли промышленности получат поддержку и в 2017 году. Особое внимание будет уделено выпуску продукции высоких переделов, созданию углехимических производств, применению технологий глубокой переработки угля. В качестве примера был приведён проект, вошедший в Дорожную карту министерства энергетики - производство активированного угля из мелочи спецкокса (в основном для использования в производстве золота). Опытно-промышленную установку мощностью до 1000 тонн в год планируют запустить к августу 2017 года.

Племенные овцы и осетрина
Говоря о развитии предпринимательства, аким отметил, что на начало 2017 года в области продолжают работу около 85 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой третью часть экономически активного населения области.

По программе карты поддержки предпринимательства в прошлом году реализовано 262 проекта с суммой инвестиций 27 млрд тенге. Рост налоговых поступлений составил 4 млрд тенге, создано и сохранено больше 11 тысяч рабочих мест.

«За счёт частных инвестиций реализовано 146 проектов в сфере торговли и услуг на 18 млрд тенге. Один из примеров – открытие торгово-фермерского центра «Алтын Арба» в Караганде, где продукцию отечественного производителя реализуют без посредников», - продолжил глава области.

По словам Нурмухамбета Абдибекова, интерес предпринимателей к агропромышленному комплексу растёт. В 2016 году стало заметно больше крестьянских и фермерских хозяйств, сейчас в регионе работают 329 предприятий по переработке зерна, молока и мяса. За год экспортировано до 300 тысяч тонн сельхозпродукции, включая зерно и овощи.

Прорывом года стал проект по экспорту овец в Объединённые Арабские Эмираты. Племенной завод из Жанааркинского района, по данным акима, поставил в эту страну три тысячи голов, на 2017 год заключен контракт на экспорт ещё десяти тысяч.

Укрепило свои позиции предприятие «Караганда Осётр». Это инновационное рыбное хозяйство в Бухаржырауском районе было открыто больше трёх лет назад. Сейчас предприниматель наладил поставку осетрины в кафе и рестораны области и республики.

Всего в агропромышленном комплексе региона реализуется 74 инвестиционных проекта с общей стоимостью более 63 млрд тенге во многом, как считает глава области, благодаря содействию государства.

«Общая сумма господдержки агропромышленного комплекса в прошлом году превысила 10 млрд тенге», – подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков.

Каражал, Сатпаев, предложения и перспективы
Жители городов области смогли обратиться к акиму посредством видеосвязи. Жительница Каражала попросила Нурмухамбета Абдибекова построить в городе новые объекты: «Не без гордости мы отмечаем, какие архитектурные шедевры возводят в больших городах. Но разве только они должны менять свой облик? А что делать таким маленьким населённым пунктам, как Жайрем и Каражал?»

«Я неоднократно бывал в Жайреме и Каражале. Видно, что в своё время они были маленькими оазисами в степи. В силу различных обстоятельств их инфраструктура пришла в упадок, но вопросы надо решать по приоритетности. Задачей № 1 было обеспечение этих населённых пунктов водой, и в прошлом году нам удалось её решить, – отметил аким. – Теперь будем восстанавливать инфраструктуру, сады, школы, больницы. Подумаем, что делать с автодорогой, ведущей к Каражалу, которая приходит в упадок».

Зашла речь и о перспективах Жезказганского района: в рамках его комплексного развития на 2017 год запланирована повторная отработка медных месторождений. Жители посёлков, чьи дома попадают в зону обрушения при проведении работ, будут переселены в город Сатпаев.

«На сегодня для обеспечения жильем 859 семей построено 39 жилых домов, ведётся строительство еще 25 пятиэтажек. Проект будет завершён в этом году», – отметил аким.

По приглашению карагандинцев аким запланировал посещение интерната для детей с ограниченными возможностями. Для этого заведения так и не нашлось хорошего спонсора. Об этом акиму напомнила мама ребёнка, живущего в интернате.

Нурмухамбета Абдибекова пригласили и на собрание инициативной группы работников, пострадавших на госпредприятиях.

«Сегодня эти люди остались без предприятий и без профсоюзов, и, по сути, они никому не нужны, – рассказал представитель инициативной группы. – Долгие годы акимат области обещает построить для нас реабилитационный центр. В прошлом году вы сказали, что центр будет, но изменений нет. Я не упрекаю вас, возможно, есть какие-то сложности, и мы хотим о них знать. Многим из нас трудно передвигаться, поэтому мы просим вас прийти к нам».

«Я приеду, и мы обсудим все ваши вопросы», – пообещал аким.

Проблемы АО «АрселорМиттал Темиртау»
Жители Темиртау обратили внимание акима на проблемы градообразующего предприятия – металлургического комбината.

«Мой сын работает на комбинате, внуки тоже ориентированы на металлургию. Для нас главное, чтобы у детей была стабильная работа, они – кормильцы семьи», – обратился к акиму темиртауский пенсионер и бывший сталевар.

«Этот вопрос волнует всех. Когда администрация пытается предпринимать меры по сокращению штата, аутсорсингу, мы стараемся реагировать: подключаем инспекцию по труду, прокуратуру и блокируем решения, которые так или иначе влияют на нестабильность в коллективе», – ответил аким.

Глава области напомнил, что главное условие стабильности – это успешная производственная деятельность, и здесь есть повод для оптимизма. В 2016 году комбинат произвёл больше стали, чем в 2015-м (порядка 4 млн тонн), этот показатель планируют увеличить и в наступившем году до 4,2 млн тысяч тонн.

Темиртаусцы пожаловались и на холод в квартирах. «Когда у нас будет налажено качественное теплоснабжение?» – спросила жительница города металлургов.

«Мы ежедневно работаем по этому вопросу с АО «АМТ», чем можем – помогаем. Суть проблемы совершенно ясна и не требует дополнительного изучения: энергетическое оборудование, которое эксплуатируют на ТЭЦ-2 АО «АМТ», установили более 20 лет назад, и оно сильно изношено. Аварии, которые сейчас происходят, это последствия того, что в предыдущие годы масштабная реконструкция теплоэлектроцентрали не проводилась», – объяснил аким.

В 2016 году компания не выполнила свои обязательства по ремонту оборудования ТЭЦ, в этом году ремонтировать котлы начнут уже с апреля. Запланирован капитальный ремонт трёх котлов из шести, текущий ремонт одного котла, чтобы повысить надёжность оборудования.

«Этот вопрос рассматривали в министерстве, и «АМТ» взяла на себя эти обязательства. Будем надеяться, что мы сумеем заставить компанию их выполнить, выделить нужное финансирование. Тем более что цена на металл увеличивается, доходы у «АМТ» растут», – отметил аким.

«Шахтёр» для Абрамовичей
Акима поддержали аплодисментами, когда он отвечал на вопрос о судьбе футбольного клуба «Шахтёр»: не так давно он играл с европейскими клубами, а сейчас ему сложно удержаться в премьер-лиге.

«Шахтёр» содержится на бюджетные деньги, которые мы с удовольствием направили бы на решение социальных вопросов. Но мы вынуждены содержать его, потому что, как и вы, понимаем, что это один из уважаемых клубов, имеющих свою историю», – объяснил аким.

Нурмухамбет Абдибеков напомнил, что «Шахтёр» был выставлен на приватизацию, но покупателей на него не нашлось.

«Где наши Абрамовичи, которые должны были выкупить его и вывести в «гранды»? Ведь нашлись предприниматели, которые купили «Кайрат» и «Тобол»! Вы считаете, что «Шахтёр», содержащийся на бюджетные средства, должен соперничать с европейскими клубами, а я думаю, что деньги лучше потратить на подключение объектов к теплу и ремонт больниц. Поэтому мы решаем задачи исходя из наших бюджетных возможностей. «Шахтёр» будет играть дальше. Не могу гарантировать, что он сможет занимать призовые места, но играть будет», – добавил аким.

Вопрос Шахана
Отметим, что жители области могли обратиться к Нурмухамбету Абдибекову и за два дня до отчётной встречи – во время прямого эфира в студии телеканала «Казахстан-Караганды».

Одна из телезрительниц задала вопрос о недавней трагедии в Шахане: почему шаханцы получили помощь только из благотворительного фонда, а не от государства?

Нурмухамбет Абдибеков пояснил: «Мы должны действовать в рамках законодательства, действующего на территории РК. А закон говорит о том, что случай, произошедший в Шахане, относится к категории ЧС техногенного характер (в 2015-м году был паводок, но это было ЧС природного характера).

На ЧС техногенного характера средства в бюджете не предусматриваются. Я объясню, почему. В таких случаях обязательно устанавливаются виновные лица, которые создали такую ситуацию, будь то юридические или физические, и с этих виновных лиц взыскиваются все расходы.

Но раз такая ситуация создалась, мы не могли сидеть и ждать, пока судебные органы примут соответствующее решение. Есть мировая практика, когда в подобных случаях создаются благотворительные фонды, поэтому было принято такое решение. Фонд возглавили сами шаханцы, активисты, которые живут там же, в посёлке. Все те вопросы, которые можно было решить за счет средств фонда, в том числе по расселению людей, были решены.

Отмечу, что все жители республики отнеслись с пониманием к ситуации в Шахане. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за неравнодушие и участие в судьбе пострадавших людей».

Наталья Прончатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: