/img/tv1.svg
RU KZ
«Где присутствуют такие большие деньги, там организованные группировки и наркотики»

«Где присутствуют такие большие деньги, там организованные группировки и наркотики»

По оценке экспертов, только по балканскому маршруту  незаконный оборот наркотиков дает 1,7 миллиарда долларов США в год.

17:40 24 Октябрь 2016 1672

«Где присутствуют такие большие деньги, там организованные  группировки и наркотики»

Автор:

Кульпаш Конырова

Если перекрыть большие финансовые потоки, то таким образом можно поставить заслон незаконному обороту наркотиков и организованной преступности. Такого мнения придерживается  Глава отдела Управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН Тофик Муршудлу, прилетевший на этой неделе в Астану.

«Все упирается в большие деньги. Незаконный оборот наркотиков – это огромные деньги. Поэтому сегодня надо уделять  больше внимания денежным потокам, которые подпитывают организованную преступность и наркотрафик», - сказал Тофик Муршудлу в интервью abctv.kz в кулуарах международного семинара по возврату похищенных активов для казахстанских специалистов, который начал свою работу в понедельник в Астане.

По его словам, «соседство» с одним из главных источником незаконного оборота наркотиков  - Афганистаном, затронуло все страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан.

«В последние годы поток наркотиков не ослабевает, а лишь изменяется в зависимости от урожая (маковых плантаций). Но произошли определенные изменения. Раньше наркотрафик пролегал через Балканы и северные страны. Сейчас появились новые маршруты, которые пролегают через Индийский океан в Восточную Африку и далее по различным каналам. Конечный пункт доставки – это рынок Европы», - сказал Тофик Муршудлу (на фото).

По его словам, незаконный оборот наркотиков только по Балканскому маршруту дает наркоторговцам прибыль в 1,7 миллиардов долларов США в год.

«Там, где присутствуют такие большие деньги, там организованные  группировки и наркотики», - подчеркнул он.

К сожалению, по его мнению, правоохранительные органы многих стран, в том числе и Казахстан, пока придерживаются традиционного подхода (методики) к своей деятельности. Например, в отчетности фигурируют такие понятие, как количество и объем изъятого (наркотики, оружие) и количество арестов, в то время как в основе всех преступлений лежат деньги.

«Если начать расследования именно с отслеживания финансовых потоков, то именно этот путь позволяет нам выйти на многие преступления», - подчеркнул Тофик  Муршудлу и добавил.  -- Лидеры организованных преступных группировок готовы отсидеть год – два, потом выйти на свободу и получить свои немалые деньги. Но отнимите у них эти деньги, и тогда мы посмотрим, как они будут счастливы».

По его мнению, казахстанским правоохранительным органам важно сосредоточиться на новой методике подхода к раскрытию преступления с акцентом на финансовые потоки и на усиление координации с зарубежными коллегами.

В свою очередь, ректор Академии правоохранительных органов Генеральной прокуратуры Улан Байжанов  заметил, что Казахстан планирует создать региональный хаб по противодействию глобальным угрозам.

«Семинар по возврату похищенных активов с участием международных экспертов - это часть большого проекта по созданию регионального хаба. Мы также планируем создать Международный исследовательский центр по противодействию финансовым преступлениям в Астане», - сказал Улан Байжанов.

По его словам, по результатам семинара Академия сформирует пул профессиональных тренеров, которые смогут передавать полученные навыки следующим поколениям следователей.

В мероприятии приняли участие помощник Госсекретаря США по вопросам международной борьбы с наркотиками и соблюдению законности Уильям Браунфилд, Офицер по политическим вопросам Офиса программ ОБСЕ в Астане Колин МакКаллау, а также казахстанские аналитики, следователи, прокуроры и судьи, занимающиеся расследованием и судебным преследованием по финансовым преступлениям, а также возврату похищенных активов.

Своим опытом поделились также заместитель генерального прокурора Израиля Иехуда Шаффер, председатель правления Службы по расследованию финансовых преступлений при министерстве внутренних дел Литвы Дариус Кулиесиус.

Кульпаш Конырова