«Говоря о снятии барьеров, я имею в виду - психологические» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
«Говоря о снятии барьеров, я имею в виду - психологические»

«Говоря о снятии барьеров, я имею в виду - психологические»

4050 18 Декабрь 2016 14:59

Уровень экономических связей между Арменией и Казахстаном не может удовлетворить обе стороны, считает Оганес Азизян, заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении. 

«Говоря о снятии барьеров, я имею в виду - психологические»

Автор: Тигран Оганесян

- Господин замминистра, удовлетворяют ли вас нынешние экономические отношения между Арменией и Казахстаном как стран, входящих в единый Евразийский экономический союз?

- Данный уровень экономических взаимоотношений между двумя странами меня не может удовлетворить, но есть хороший потенциал для их развития. Думаю, он не может удовлетворить и обе стороны. Мы должны учитывать создание кооперационных связей для выпуска товаров на внешний рынок, которые могли бы конкурировать с товарами на мировом рынке. Вхождение двух стран в единый союз создает хорошие возможности для сотрудничества, и сегодняшние результаты, а также наличие положительных тенденций 2016 года, должны иметь продолжение в последующие годы. Мы ожидаем многократного увеличения товарооборота между нашими странами.

- Когда вы ожидаете такой активизации?

- В этом году уже есть хорошая динамика. Я вам приведу довольно-таки внушительные результаты нынешнего года: товарооборот Армении с Казахстаном за январь – октябрь 2016 года увеличился на 55,4 процентов (на сумму в размере 2062,3 тыс.  долларов США). Наблюдается увеличение как экспорта - на 51,9 процента (на сумму в размере 1808,4 тыс. долларов США), так и импорта на 77,7 процентов (на сумму в размере 2931,3 тыс.  долларов США). Увеличение этих показателей, несомненно, связано с членством двух стран в ЕАЭС, что позволило снять много барьеров. Если в 2015 году в отношениях между двумя странами наблюдалась инертность, то уже сейчас чувствуется активизация. Вопрос здесь во многом обусловлен сменой психологии у многих представителей делового мира двух государств, осознанием сторон, что мы находимся в едином экономическом пространстве - Евразийском экономическом союзе. Нужно время, чтобы бизнес-круги обеих стран осознали и переварили всю эту информацию. Немалую роль сыграло также снятие двойного налогообложения на товары. Соединение в одном союзе, сотрудничество в рамках разных бизнес-площадок придало дополнительный импульс развитию связей между двумя странами, поскольку проходят встречи между предпринимателями, они друг другу предоставляют информацию, что и способствует созданию новых торговых отношений. Говоря о снятии барьеров, я, прежде всего, имел в виду барьеры психологического плана.

- С учетом членства Армении и Казахстана в Евразийском экономическом союзе и проведения в Астане 6 октября шестого заседания казахстанско-армянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству по каким направлениям будет развиваться активизация связей между двумя странами?

- Прежде всего, с казахстанской стороной достигнута договоренность о возможности расширения представленности армянских продуктов, в частности камня, обуви, ювелирных изделий и фармацевтической продукции на казахском рынке.

С этой целью мы казахстанской стороне до конца декабря предоставим перечень армянских компаний и их продукций, имеющих потенциал для экспорта на казахстанский рынок. В свою очередь казахстанская сторона предоставит нам перечень компаний, которые заинтересованы в вышеуказанных продуктах или могут выступать в качестве потенциальных покупателей. Обе стороны намерены активизировать сотрудничество в области поставок сельскохозяйственной продукции на взаимовыгодных условиях и на постоянной основе осуществлять обмен опытом в отраслях агропромышленного комплекса.

В ходе заседания армянская сторона проинформировала о действующих в Республике Армения экономических возможностях, обусловленных наряду с членством  Армении в Евразийском экономическом союзе также и режимами торговли GSP и GSP+, реализация которых может существенным образом расширить двустороннее армяно-казахстанское экономическое взаимосотрудничество как по части объёма товарооборота, так и экспорта и импорта.

Помимо этого, достигнута договоренность между Армянским агентством развития и АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kаznex Invest» о проведении выставок, круглых столов, ярмарок с участием государственных и частных кругов.

С нашей стороны было предложено привлечь в качестве резидентов свободной экономической зоны Армении заинтересованные компании Казахстана, функционирующие в сфере высоких и инновационных технологий в области электроники, точной инженерии, фармацевтики и биотехнологий, информационных технологий, альтернативной энергетики, промышленного дизайна и телекоммуникаций (разработка и производство технологического оборудования, систем и материалов для передачи данных/информации).

Есть также заинтересованность в обмене опытом в области государственного регулирования предпринимательской деятельности и поддержки малого и среднего бизнеса. Удалось также достичь ряда договоренностей в области туризма, культуры, транспорта, градостроительства, окружающей среды.

- Будет ли Армения участвовать в   крупной международной выставке EXPO-2017, которая пройдет в Астане, и как она будет там представлена?

- На данный момент в правительстве обсуждается вопрос участия Армении в этой выставке, назначения Комиссара национальной секции и подписания договора об участии.

С казахстанской стороной имеется предварительная договоренность относительно предоставления Армении пакета финансовой помощи для участия в международной выставке EXPO-2017.

- Известно, что более тесному экономическому сотрудничеству между Арменией и Казахстаном мешает отсутствие транспортных коммуникаций.  Какие эффективные схемы транспортного сообщения между двумя странами рассматривает сейчас Армения, тем более обе страны являются членами ЕАЭС?

- С дорогой через Верхний Ларс у нас есть технические проблемы по пропускной способности, поскольку ее возможности довольно-таки ограничены. Но эта дорога может стать дополнительным коридором в направлении Казахстана, она может стать альтернативой. Во время шестого заседания казахстанско-армянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству обе стороны посчитали перспективным проект по запуску железнодорожного сообщения по маршруту Армения-Иран-Туркменистан, с последующим выходом на железнодорожную сеть Казахстана. Однако, это довольно-таки сложный вопрос. Первым делом, у нас есть проблемы внутри нашей железной дороги. Должна быть восстановлена связь между Мегри и Ереваном, она есть в инвестиционных программах, но этот вопрос будет трудно решить за короткий период времени. Второй вариант - это промежуток желдороги между Арменией и Ираном протяженностью в 36 километров, что позволит связать Армению с общими железнодорожными сетями Ирана. Это тоже является одним из альтернативных вариантов улучшения коммуникации Армении с Казахстаном. На данный момент Армения осуществляет товарооборот по автомобильному пути через Верхний Ларс, через Россию.  Есть варианты торговли через порт Поти и российские порты, но этот путь неэкономичен, он обходится дороже, чем автомобильный транспорт.

- Считаете ли Вы, что с учетом членства двух государств в ЕАЭС для армянских товаров есть большой потенциал на рынке Казахстана, который может содействовать улучшению налоговых и таможенных контактов и общему развитию экономик двух стран?

- Действительно, потенциал существует в сферах ювелирной, фармацевтической, а также легкой /обувной/ промышленности. В рамках ЕАЭС на настоящий момент ведутся переговоры по ряду вопросов, в частности, обоюдного признания проб в ювелирной сфере, а также упрощения процедур для участия компаний в выставках и ярмарках.

- Какие шаги намерено предпринять Министерство экономического развития и инвестиций Армении для активизации сотрудничества в сфере туризма?

- В сфере туризма армянская сторона предложила Казахстану рассмотреть возможность организации социального и лечебно-оздоровительного туризма в Армении, на базе туристского центра - города Джермука. Он, кстати, как туристический центр действует круглогодично и соответствует мировым стандартам. Его можно рассматривать и как центр культурного, оздоровительного и зимних видов туризма, а также как город для организации международных шахматных турниров.  Мы предложили также начать более детальное обсуждение разработки комплексного турпродукта в рамках реализации программы “Великий Шелковый Путь”.

- Какие товары Армения поставляет в Казахстан и чем вызвано сокращение экспорта в 2015 году из Армении в Казахстан – на 30,1%? Что сейчас ввозится в Армению из Казахстана и есть ли тенденция к росту импорта из Казахстана?

- Согласно данным статистической службы Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном по итогам 2015 года составил 5.1 млн долларов, уменьшившись по сравнению с тем же периодом 2014 года на 31.4.0%. При этом экспорт из Армении в Казахстан составил 4.9 млн долларов и уменьшился на 30.1% (на сумму в размере 2094.1 тыс.  долларов). Импорт из Республики Казахстан в Республику Армения по стране происхождения уменьшился на 47,4% (на сумму в размере 263.9 тыс. долларов) и составил 0.3 млн. долларов. Импорт из Казахстана в  Армению по торгующей стране составил 4.5  млн долларов и уменьшился на 18.1% (на сумму в размере 990.9 тыс. долларов)

Следует отметить, что внешнеторговый оборот между двумя странами за январь-октябрь 2016 года составил 5.8 млн долларов, рост по состoянию с тем же периодом 2015 года составил 55,4% (на сумму в размере 2062,3 тыс.  долларов). При этом экспорт  из Республики Армения в Республику Казахстан составил 5.3 млн долларов, по состоянию с тем же периодом 2015 года увеличившись на 51.9% (на сумму в размере 1808.4 тыс. долларов), a импорт из Казахстана в  Армению по торгующей стране составил 6.7 млн долларов,  по состoянию  с тем же периодом  2015 года  увеличившись на 77.7% (на сумму в размере 2931.3 тыс. долларов), а импорт из Казахстана в Армению по стране происхождения увеличился в 2,1 раза (на сумму в размере 253.9 тыс. долларов) и составил 0.5  млн долларов.

Из нашей страны в Казахстан экспортируются в основном ювелирные изделия, спиртные напитки, в частности вино, лекарственные средства и соки фруктовые, воды минеральные и газированные.

Структура импорта из Казахстана в Армению за 2014-2015 годы значительно изменилась. В состав импортируемых товаров вошли: бумага копировальная и прочая, обувь с подошвой из резины, натуральной и композиционной кожи, средства для волос, косметические средства и т.д.    

Падение объемов торговли, произошедшее за последний год, безусловно, связано с кризисными явлениями в экономике двух стран. С 2014 г. существенное влияние также стали оказывать следующие факторы: снижение курса российского рубля относительно доллара США, ограничения взаимных поставок товаров в Евразийском экономическом союзе, вводимые государствами-членами по тем или иным причинам.

Тигран Оганесян

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: