DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
«И взятки нехорошие в глазах»

«И взятки нехорошие в глазах»

Карагандинская область в тройке «лидеров» по наибольшему количеству осуждённых за коррупцию.

28 Сентябрь 2018 11:06 2443

«И взятки нехорошие в глазах»

Автор:

Олег И. Гусев

Об этом на встрече с работниками образования региона заявил заместитель руководителя следственного управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции Александр Исханов.

Он отметил системность проводимых директорами школ махинаций с недобросовестными подчинёнными и субъектами малого и среднего бизнеса:

«Имеются факты вымогательства взяток со своих подчинённых за общее покровительство и неувольнение с работы. Например, директор школы-интерната Таушинов К., который приговором Октябрьского суда от 6 февраля прошлого года осуждён к штрафу в размере 8,2 миллиона тенге».

По словам председателя совета по этике департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) по Карагандинской области Жандоса Сарсенова, Казахстан в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности в 2017 году по сравнению с 2015 годом потерял 10 позиций. По индексу «Качество системы образования» страна переместилась с 67-го на 77-е место.

На протяжении последних лет организации образования входят в тройку наиболее подверженных коррупционным проявлениям. За последние четыре года в республике 318 работников (2015 год – 60, 2016 год – 85, 2017 год – 63, 2018 год – 110) сферы образования осуждены за получение взяток.

Кстати, АДГСПК за прошедшую неделю уже второй раз обращает свой взор на регион. На недавней встрече с руководством и коллективом Минэнерго РК зампредседателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бетенов заявил, что коррупционные преступления в сфере экологии чаще всего совершаются в Карагандинской области.

Вопиющие, по словам Александра Исханова, нарушения законности при освоении бюджетных средств наблюдаются в отделе образования Каркаралинского района, где в мае 2017 года изобличён бухгалтер указанного отдела Туралыков Б. Т., который вымогал 1,5 млн тенге от субъектов предпринимательства за беспрепятственное подписание бухгалтерских документов и перечисление денежных средств по ранее выигранному тендеру. 20 сентября 2017 года приговором Казыбекбийского суда Туралыков осуждён к лишению свободы сроком на 2 года 7 месяцев и 15 дней условно.

39 уголовных дел

В целом департаментом Нацбюро по противодействию коррупции по Карагандинской области в период с 2015 по 2017 год в сфере образования зарегистрировано 78 коррупционных правонарушений (в 2015 году – 31, в 2016 году – 34, в 2017 году – 13), в том числе в отношении должностных лиц учебных заведений, из которых 39 прекращены по реабилитирующим основаниям.

Окончены производством и направлены в суд 39 уголовных дел (в 2015 году – 15, в 2016 году – 13, в 2017 году – 11), из которых на сегодня соответствующими приговорами судов осуждено 13 лиц.

Проведённый анализ показал, что из этих 39 уголовных дел 19 (49%) зарегистрированы по фактам взяточничества, 11 (28%) – хищения, восемь – злоупотребления должностными полномочиями и один факт мошенничества.

Сумма установленного ущерба по фактам хищения в период с 2015 по 2017 год составила 9,6 млн тенге, причём, несмотря на то, что в 2016 году отправлено в суд 13 дел, ущерба по ним зарегистрировано не было.

В текущем году в сфере образования зарегистрировано 12 коррупционных правонарушений в отношении четырёх должностных лиц, из которых семь окончены производством и направлены в суд. Сумма установленного ущерба по фактам хищения составила 2,4 млн тенге.

Завершая свое выступление, заместитель руководителя следственного управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции Александр Исханов ободрил работников образования:

«Сегодня наша встреча не несёт устрашающий характер, моё выступление не должно восприниматься как угроза, а наоборот – как предупреждение и достижение взаимопонимания», – сказал он.

«Как нам реорганизовать «Рабкрин»

А вот чиновников из города Темиртау не надо устрашать никакими фактами. Они сами являются примером для подражания в своей отчаянной и беззаветной борьбе «за эффективное расходование денег налогоплательщиков».

Финальная схватка этой битвы ежегодно проходит в сентябре, когда завершается комплектование классов в общеобразовательных школах.

Следует заметить, что, несмотря на явное нарушение норм и правил, победу в этом закулисном состязании всегда одерживали чиновники. Но в этом году в городе Темиртау они проиграли с разгромным счётом.

Итак, к сути. Комплектование классов в школах в общих чертах заканчивается к 1 сентября. За него отвечает директор школы. Руководитель городского отдела образования утверждает комплектование по всем школам и подаёт информацию в отдел экономики и финансов. Тот согласовывает финансирование по количеству классов. Но это в идеале.

В жизни же получается вот так. К концу первой недели обучения выясняется, что каждой конкретной школе в одной параллели, например в двух пятых классах, оказалось по 18 учеников. В прошлом году их было по 22-23, но кто-то переехал, кто-то выехал из города, а кто-то отправился с родителями на ПМЖ за границу.

По мнению городских чиновников, 18 детей в классе – это некомплект. И эти некомплектные надо слить воедино, создав один класс из 32-33 человек, а «лишних» учеников отправить в другие школы «в целях эффективного расходования бюджетных средств». Так было всегда.

Самое интересное, что такие «слияния и поглощения» ответственные чиновники проводили с явным нарушением нормативных документов.

Во-первых, Типовых правил приёма на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, утверждённых Постановлением правительства РК от 19 января 2012 года № 127. Эти правила устанавливают предельную наполняемость класса в 25 человек.

А во-вторых, нарушаются Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования, утверждённые приказом министра здравоохранения РК от 16 августа 2017 года № 611. В них также установлен верхний лимит – не более 25 человек.

Следует обратить внимание, что нижнего предела – 15, 17 или 20 человек в классе – данными нормативными документами не установлено.

Зато пункт 10 главы 2 Санитарных правил устанавливает норму в 2,5 квадратного метра на одного обучающегося.

В текущем году экономные темиртауские чиновники также по-тихому сократили бы 27 классов. Одни бы объединили, превысив нормы и нарушив права детей, а другие расформировали, раскидав учеников по другим школам.

Но об этом узнали журналисты. Здесь нужно добавить, что бюджет городского образования Темиртау в 2018 году вырос на целый миллиард. И на этом фоне информация о «нехватке» нескольких десятков миллионов (менее семи процентов от добавленной суммы), естественно, вызвала праведное возмущение.

В соцсетях появилось следующее сообщение:

В тот же день городской отдел образования начал активный поиск «источника утечки информации», а областное управление на сайте акима области опубликовало «опровержение».

На следующий день в темиртауском отделе образования срочно организовывается брифинг, на котором его руководитель Есентай Ашим стал разъяснять журналистам, что ГУ «Отдел экономики и финансов» не станет финансировать малокомплектные классы. Именно поэтому и проводится такая реструктуризация.

А то, что слияние классов приводит к нарушениям нормативов и нарушению прав детей, это, по его мнению, не проблема.

«Две парты доставить труда не составит», – заявил начальник отдела образования.

Журналисты привели ему в пример городскую гимназию, где в трёх первых классах обучается 96 малышей – по 32 ученика. А на вопрос, почему бы не сделать три класса по 25 и не открыть четвёртый класс с 21 учеником, Есентай Ашим ответил, что «такой малокомплектный класс финансироваться не будет».

На этот вопрос: «Кем не будет финансироваться такой класс?» – не ответила и начальник отдела экономики и финансов Темиртау Айман Садыкова.

«При комплектовании отдел образования может это всё регулировать. Мы не можем по каждой школе диктовать: вот в этой столько детей, а в этой сколько детей», – заявила она, опровергнув слова руководителя отдела образования о её персональной ответственности за принятие решения о закрытии некомплектных классов.

Напомним ещё раз, что нормативы не устанавливают нижнего предела количества учеников в классе. И на вопрос: «Почему Вы не можете финансировать классы, где 17-19 учеников?» – она ответила очень просто:

«Оптимизация расходов бюджета: бюджет не резиновый же. Почему в черте города должна быть такая низкая наполняемость?»

Отвечая же на утверждение журналистов, что, комплектуя классы по 32-34 человека, чиновники тем самым нарушают права детей и установленные государством нормы, Айман Садыкова заявила:

«Поинтересуйтесь тогда в регионах. По 25 человек в классе сохранить невозможно. В среднем мы ничего не нарушили и оставили в среднем по городу по 25,3. Мы смотрим в среднем».

Ей вторил и Есентай Ашим:

«Идеально 25 не бывает. Потому что там движение».

Журналистам так и не удалось выяснить у обеспокоенных сохранностью денег налогоплательщиков темиртауских чиновников, кто же всё-таки принимает решение о закрытии классов – отдел образования или отдел экономики и финансов.

Оба руководителя, как мантру, твердили одну фразу: «Можно укомплектовать для эффективного использования бюджетных средств».

Тем временем спасённые журналистами от разукомплектования 24 класса (и защищённые права детей) обойдутся городской казне всего в каких-то 63 млн тенге. Небольшие деньги – 6,3% от выделенного дополнительного миллиарда.

В конце концов, скандальная и строящаяся уже второй год на въезде в город ротонда обошлась налогоплательщикам в 47 млн тенге.

А вот на всё же закрытых пяти классах городская казна сэкономит 13 млн тенге.

Олег. И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 522

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Заказ распределен на подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD.

25 Май 2020 13:25 6745

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Комиссия по распределению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на 2020/21 учебный год в разрезе групп образовательных программ от 30 апреля 2020 года распределила государственный образовательный заказ.

Подготовка педагогических специальностей осталась на уровне прошлого года – чуть более 8200 бюджетных мест, так же как и искусство – 1615 мест, социальные науки уменьшились на 10 мест до 867. Количество грантов на информационно-коммуникационные технологии уменьшилось на 500 мест, до 3800 грантов. Заказ на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли остался на прежнем уровне – более 14 600 мест, на сельское хозяйство и биоресурсы сохранился также на прежнем уровне – 1565, здравоохранение – 2700 (как и в 2019 году). Гранты на услуги (туризм, досуг, ресторанное дело) также не изменились – 2200 мест. Напомним, ранее мы писали о том, на какие специальности в Казахстане наблюдается дефицит кадров.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: