«Излишки» распределят на поручения

"Излишки" распределят на поручения

08:45 11 Апрель 2018 4850

«Излишки» распределят на поручения

Автор:

Ирина Севостьянова

Правительство распределило дополнительные бюджетные средства по статьям расходов.

Значительная часть дополнительных расходов уточненного бюджета будет направлена на выполнение поручений президента. Как сообщил в ходе презентации в мажилисе поправок в республиканский бюджет 2018 года министр финансов Бахыт Султанов, в целом дополнительные поступления республиканского бюджета в результате корректировки макроэкономического прогноза составят 181,4 млрд тенге. В основном это увеличение налоговых поступлений, уточненный прогноз которых составляет 5,59 трлн тенге.

Факторами роста являются положительные изменения макроэкономических показателей, увеличение прогноза мировых цен на нефть и добычи нефти.

Также в результате перевыполнения планов по поступлениям доходов в 2017 году в бюджет привлекаются остатки в объеме 125,2 млрд тенге от утвержденного бюджета, или 117,1 млрд тенге от скорректированного бюджета.

Кроме того, выпуск долговых ценных бумаг дополнительно привлечет в бюджет 118,5 млрд тенге.

В результате мобилизация указанных ресурсов позволит увеличить расходы республиканского бюджета в целом на 425 млрд тенге от утвержденного бюджета (на 4,6% к ранее утвержденному уровню). Распределятся эти средства по трем ключевым направлениям. Так, 292,5 млрд тенге предлагается направить на реализацию посланий главы государства "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" и "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции". 25,1 млрд тенге – на реализацию пяти социальных инициатив президента. 99,4 млрд тенге – на реализацию ранее принятых обязательств.

Министр пояснил, что в рамках реализации посланий основными приоритетами являются развитие человеческого капитала и экономическое развитие. По направлению "развитие человеческого капитала" проект включает следующие мероприятия. Во-первых, это повышение заработной платы учителей в размере от 30% до 50%, с расходами в сумме 61,8 млрд тенге.

Повышение состоит из двух компонентов – доплаты в размере 30% от должностного оклада всем учителям, преподающим по программам обновленного содержания. При этом, как уточнил г-н Султанов, с 1 января текущего года доплату уже получают учителя первых, вторых, пятых, седьмых классов. Также вводятся доплаты за педагогическое мастерство – от 30% до 50% от должностного оклада.

Кроме того, на дальнейшее развитие Назарбаев Университета, как транслятора современной модели образования, предлагается направить 31,7 млрд тенге. Данные средства, по оценкам правительства, "позволят усилить институциональный потенциал университета и обеспечить полноценное функционирование его школ с учетом приема дополнительного контингента обучающихся".

Еще одна составляющая направления "человеческий капитал" – это введение с 1 июля 2018 года нового пособия лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами после достижения ими 18-летия. Это позволит осуществлять уход за 14 тыс. инвалидов первой группы с детства. Проект предусматривает на эти цели 2,7 млрд тенге.

Второй блок – это создание экономических стимулов и повышение уровня жизни казахстанцев. Здесь предусмотрены такие расходы, как обеспечение питьевой водой населения с общей суммой 30,9 млрд тенге.

Из данных средств 7,8 млрд тенге (семь проектов) предусмотрено на строительство и реконструкцию групповых подводящих сетей, без которых подведение воды к сельским населенным пунктам будет затруднительно. Непосредственно на сельское водоснабжение будет направлено 23,1 млрд тенге (156 проектов). В рамках данных средств дополнительно 80 сел и аулов, или около 140 тысяч человек, будет обеспечено качественной питьевой водой, а доступ к централизованному водоснабжению увеличится с 59,3% до 60%. В целом же с учетом дополнительных средств в 2018 году расходы на обеспечение питьевой водой из всех источников составят 100 млрд тенге, как было поручено главой государства.

На осуществление ремонта 950 км дорог местного значения запланировано 29,2 млрд тенге. И на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым объектам в рамках "Нұрлы жер" дополнительно планируется направить 31,5 млрд тенге.

За счет данных средств будет реализовано восемь продолжающихся и 173 новых проекта инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В результате дополнительно будет построено более 790 км сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, телефонизации, электроснабжения и газоснабжения.

На развитие агропромышленного комплекса и агронауки предлагается дополнительно предусмотреть 15,6 млрд тенге. При этом "в реализацию поручения о переносе акцентов с неэффективных направлений субсидирования сельского хозяйства на удешевление банковских кредитов проектом предусматривается 6,3 млрд тенге". Эти средства будут направлены на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании сельхозтоваропроизводителей на приобретение животных, техники и технологического оборудования.

На развитие агронауки предлагается направить 9,3 млрд тенге. За счет данных средств будут созданы три экспериментально-технологические платформы точного земледелия, осуществлены трансферт и адаптация передовых зарубежных технологий.

Отдельным направлением выделена кибербезопасность страны, для чего дополнительно выделяется 71,3 млрд тенге. Средства будут направлены на развитие системы обнаружения, пресечения, технического расследования киберпосягательств и информационных атак на государственные и частные объекты цифрового информационного пространства Республики Казахстан.

На реализацию пяти социальных инициатив выделяется 25,1 млрд тенге. В частности, в рамках третьей инициативы "Повышение доступности и качества высшего образования" планируется два мероприятия: увеличение образовательного заказа на 20 тысяч грантов, из которых 11 тысяч по техническим специальностям; повышение стоимости грантов по техническим и аграрным специальностям до уровня национальных вузов, то есть до 635,8 тыс. тенге (практически в два раза).

По четвертой инициативе "Расширение микрокредитования" в рамках развития массового предпринимательства дополнительно предлагается направить 20,1 млрд тенге, за счет чего будет расширено микрокредитование в сельских населенных пунктах и малых городах с дополнительными расходами 14 млрд тенге. Из этих средств 10 млрд тенге предлагается направить на реализацию 600 якорных проектов в сфере развития животноводства; 4 млрд тенге – на стартап-проекты по всем направлениям. 6,1 млрд тенге будут направлены на повышение доступности кредитования для самозанятых и безработных слоев населения, для создания новых рабочих мест. С учетом дополнительно выделенных средств расходы на микрокредитование составят 62,0 млрд тенге.

Также в 2018 году увеличены обязательства на выплату премий по вкладам в жилищные строительные сбережения на 5,1 млрд тенге, а в целом расходы на выплату премий в 2018 году составят 23 млрд тенге.

Как сообщалось, вносимыми изменениями прогноз роста ВВП увеличен с 3,1% до 3,8%.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

gchp-dobavyat-stabilnosti

daviscup-kazahstan-vnov-bez-polufinala-mirovoj-gruppy

pavodok-lokalnogo-haraktera

patriotizm-trebuet-finansirovaniya

v-almaty-mogut-snesti-900-nesejsmostojkih-zdanij

загрузка

×