RU KZ
«К сожалению, опасность сегодня есть везде»

«К сожалению, опасность сегодня есть везде»

17:38 16 Июль 2016 1094

«К сожалению, опасность сегодня есть везде»

Автор:

Артур Мискарян

После теракта в Ницце в Казахстане последовало объявление о продлении действия уровня террористической угрозы.

После событий в Актобе на территории Казахстана был объявлен желтый уровень террористической опасности сроком на 40 суток, действующий с 6 июня. Действие объявленного умеренного уровня опасности оканчивалось 15 июля. Однако после теракта в Ницце, Антитеррористическим центром КНБ РК было объявлено о продлении срока действия желтого уровня опасности с 16 июля на 30 суток.

Такое решение принимается председателем КНБ в соответствии с требованиями указа главы государства «Об утверждении Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма». Согласно тексту указа, умеренный (желтый) уровень террористической опасности устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о возможной угрозе.

О возможных причинах продления действия начального уровня опасности abctv.kz рассказал политолог Эдуард Полетаев.

«Продление действия уровня опасности связано с поддержкой борьбы против терроризма, поскольку недавние события в Актобе показали, что Казахстан не может остаться в стороне и также страдает от мировой террористической угрозы», - заявил эксперт.

До сих пор не поступало информации о взятии ответственности за теракт какой-либо террористической группировкой, однако по данным источников во Франции британской DailyMail, совершивший наезд на толпу людей в Ницце, водитель рефрижератора Мухаммед Булель – 31-летний гражданин Франции и выходец из Туниса, связан с ИГИЛ.

«Борьба с ИГИЛ в Казахстане весьма актуальна, тем более что в рядах игиловцев, как известно, есть определенное количество казахстанцев. Об этом ранее заявлял комитет национальной безопасности, эта информация проходила и в прессе», - сказал Эдуард Полетаев.

Казахстанский МИД заявил об отсутствии подтверждения информации о наличии среди пострадавших от теракта гражданах Казахстана.

«Данных о погибших гражданах Казахстана в Ницце пока у нас нет, эта информация проверяется», - сказал в пятницу пресс-секретарь казахстанского внешнеполитического ведомства Ануар Жайнаков.

В то же время по информации французской газеты Le Figaro среди погибших числятся гражданка России, гражданка Армении и один гражданин Украины.

«Терроризм сегодня не ищет границ. Франция является своего рода страной-символом, где теракты происходят довольно часто. Это обусловлено тем, что там пускают корни выходцы из стран, где не так давно произошла смена политического режима. Среди тех, кто находит убежище во Франции, оказываются и террористы», - рассказал Эдуард Полетаев.

Согласно тексту указа «Об утверждении Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма», среди мероприятий, проводимых в случае действия желтого уровня опасности, предусмотрены выставление усиленных патрулей в местах скопления людей (в парках, на площадях, стадионах, в аэропортах, авто- и железнодорожных вокзалах), усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий с использованием специальных технических средств, осуществление проверок и осмотров объектов инфраструктуры, а также информирование населения о возможной угрозе совершения акта терроризма и необходимых действиях.

«К сожалению, опасность сегодня есть везде. Решение о продлении действия желтого уровня террористической опасности в Казахстане является правильным. С одной стороны, желтый уровень это все-таки не красный, что позволяет населению не чувствовать себя стесненно. С другой стороны, уделяется больше внимания мерам безопасности, усиливается контроль на точках досмотра в аэропортах и вокзалах. В целом все остается по-прежнему», - заключил политолог.

По мнению эксперта, продление действия начального уровня опасности является не только мерой безопасности, но также и своего рода жестом солидарности с пострадавшей стороной и сопричастности Казахстана в борьбе с международными угрозами.

Артур Мискарян