«Кайрат» досрочно вышел в элитный раунд футзальной ЛЧ с первого места

«Кайрат» досрочно вышел в элитный раунд футзальной ЛЧ с первого места

11:32 05 Октябрь 2018 959

«Кайрат» досрочно вышел в элитный раунд футзальной ЛЧ с первого места

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sputniknews.kz

Казахстанский футзальный клуб «Кайрат» в четверг, 4 октября, гарантировал себе место в элитном раунде первого розыгрыша Лиги чемпионов, выиграв две игры основного этапа футзального еврокубка.

Пришедшая на смену Кубку УЕФА по футзалу мини-футбольная Лига чемпионов сохранила прежний формат турнира лучших европейских футзальных дружин: путь к решающим поединкам в апреле следующего года начался с предварительного раунда, в котором 36 команд с самым низким рейтингом выявляли девять обладателей путёвок в основной раунд.

Казахстанские команды «Кайрат» и «Актобе» стартовали с основного раунда, в котором 32 команды будут выявлять 16 участников раунда элитного: в следующий этап выходят по три лучшие команды из четырёх квартетов так называемого пути A и четыре победителя групп пути B. В пути A собраны сильнейшие футзальные дружины Старого Света, в пути B – команды с рейтингом пониже.

Двукратный обладатель Кубка УЕФА по футзалу, алматинский «Кайрат» попал в косовскую четвёртую группу пути A, в которой, по регламенту, ему достаточно было выиграть два матча из трёх, для того чтобы гарантировать себе место в первой тройке и путёвку в элитный раунд. Алматинцы с этой задачей успешно справились, в первом матче в среду, 3 ноября, разгромив косовский «Феникс» со счётом 7:3.

Несмотря на разгромную победу, главный тренер алматинской дружины Кака заявил, что недоволен количеством мячей, пропущенных от хозяев паркета в этом матче, и пообещал сделать соответствующие выводы перед матчем с другим фаворитом этой группы, лиссабонским «Спортингом». Выводы были сделаны – в четверг, 4 октября, в матче фактически за первое место в этом квартете «Кайрат» обыграл португальцев со счётом 2:1.

Все голы в этой встрече были забиты в первые 20 минут игры: сначала Тайнан уже на пятой минуте реализовал выход один на один с кипером «Спортинга», эффектно перекинув мяч над головой севшего на колени вратаря, а затем Ранжел Перейра после наброса с углового вогнал мяч в сетку ударом с лёта с отскоком от штанги. «Спортинг» ответил голом Эрика на 15-й минуте, когда игрок португальцев замкнул фланговый прострел партнёров.

Во втором тайме «Спортинг» пошёл вперёд в надежде отыграться, подключая вратаря к своим атакам, но оборона «Кайрата» во главе с кипером Игитой отработала надёжно, в результате алматинцы набрали шесть очков и единолично лидируют в шестой отборочной группе, досрочно гарантировав себе место в элитном раунде (при любых исходах последнего тура «Кайрат» не опустится ниже, поскольку догнать его по очкам могут только «Феникс» и «Спортинг», которых алматинцы обыграли в личных встречах, а потому будут выше и тех, и других в таблице.

Такой благоприятный расклад стал реальностью, после того как хозяева паркета во втором туре обыграли аутсайдера группы, белорусский «Лидсельмаш». Так что последний матч «Кайрата» в субботу против белорусов превращается в формальность, а «Спортинг» и «Феникс», в активе которых по три очка, будут выяснять в очном поединке между собой, кто из них выйдет в элитный раунд со второго, а кто с третьего места. Напомним, что первое место в группе пути A даёт возможность избежать встречи в элитном раунде с другими победителями этой части турнира, например с заклятым соперником «Кайрата», испанским «Интером Мовистаром», который лидирует во второй группе пути A.

У «Актобе», попавшего во вторую группу пути B, из которого в элитный раунд выходят только победители четырёх квартетов, ситуация немного сложнее: актюбинцы разгромили тбилисское ТМЦ (6:2) и финское «Кампуксен Динамо» (3:0) и сейчас делят с хорватским «Ново Вриеме» первое-второе места в группе: у обоих клубов по шесть очков в активе. При этом хорваты опережают «Актобе» по лучшей разнице забитых-пропущенных мячей, поэтому в субботу, 6 октября, казахстанским футзалистам необходимо обязательно выигрывать личную встречу с этой командой, любой другой исход выведет в элитный раунд хорватов.

Игорь Воротной

14026

Материалы по теме:

gosfinansirovanie-nauki-nado-uvelichit-v-dva-raza

sberegatelnyj-–-znachit-ostorozhnyj

«krupnye-proekty-po-shelchku-palcev-ne-poyavlyayutsya»-–-glava-minenergo

rypakova-na-oi-2008-pryzhok-s-chetvertogo-mesta-na-vtoroe

planovaya-ostanovka-dobychi-na-kashagane-zaplanirovana-na-vesnu-2019-goda

загрузка

×