DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
«Кайрат» в девятый раз вышел в европейский финал четырех

«Кайрат» в девятый раз вышел в европейский финал четырех

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» в Чехии в ночь с 17-го на 18 ноября в девятый раз завоевал путевку в финальную стадию главного клубного турнира Европы.

18 Ноябрь 2018 11:19 1092

«Кайрат» в девятый раз вышел в европейский финал четырех

Автор:

Игорь Воротной

До нынешнего сезона главный европейский клубный турнир по футзалу носил название Кубок УЕФА, а с нынешнего сезона он вслед за большим футбольным своим аналогом стал Лигой Чемпионов. Но формат турнира при этом не изменился – клубы по-прежнему проходят две групповые стадии отсеивания: основной и элитный раунды. И в последнем определяются четыре сильнейшие команды, которые в апреле следующего года в четырех матчах определят обладателя главного трофея.

В Кубке УЕФА «Кайрат», начиная с сезона 2005-06 годов, становился участником финального квартета восемь раз – и дважды (в 2013-м и в 2015 годах) выигрывал главный трофей. Рекордсменом же по количеству трофеев является испанский «Интер Мовистар» (ранее эта команда называлась «Бумеранг Интервью), который выигрывал Кубок УЕФА пять раз. И в первом же розыгрыше Лиги Чемпионов эти два непримиримых соперника завоевали путевки в Финал четырех.

«Кайрат» в группе D в Чехии выиграл два своих стартовых матча, разгромив по очереди итальянскую «Аква Сапоне» со счетом 4:1 и белорусский «Лидсельмаш» - 7:2. После того, как итальянский оппонент «Кайрата» обыграл местный «Хрудим» со счетом 3:0, перед последним туром в таблице этой группы сложилась ситуация, когда для завоевания путевки в финальный квартет алматинцам можно было и проиграть чешской команде, но с разрывом не более, чем в два мяча, для того, чтобы остаться на первом месте.

Однако алматинцы, по словам их главного тренера Рикардо Кака, подходили к игре с хозяевами паркета в Элитном раунде в слишком оптимальном физическом и ментальном состоянии, чтобы уступать «Хрудиму». И уже на второй минуте игры с «Хрудимом» в ночь с 17-го на 18 ноября Ранжел с передачи Диего с аута фирменным ударом издали поразил цель, сделав задачу «Хрудима» победить «Кайрат» с разгромным счетом практически невыполнимой.

Спустя пять минут эта задача еще более усложнилась, когда дуэт Ранжел и Диего вновь великолепно разыграл стандарт и вывел на ударную позицию Джона Леннона, который открыл счет своим голам в Элитном раунде. А когда на 17-й минуте Чингиз Есенаманов начал атаку, а Эдсон и Джон Леннон быстро продвинули мяч вперед, выкатив его Чингизу Есенаманову под завершающий удар, счет стал разгромным – и интрига в матче, казалось, была убита.

Однако игроки «Хрудима» так не считали, и на старте второго тайма Матей Словачек отыграл один мяч. А когда на 25-й минуте бразильский легионер «Хрудима» Макс сократил разрыв в счете до минимума, казахстанцам пришлось задуматься о том, как сдержать порыв чешского клуба. Противоядие было найдено в стандарте: на 29-й минуте «Кайрат» вновь образцово-показательно разыграл штрафной, завершившийся голом Даурена Турсагулова.

Таким образом, «Кайрат» выходит в Финал четырех после трех побед в трех матчах Элитного раунда – с таким же показателем в решающий квартет из группы A попал и испанский «Интер Мовистар». А вот в двух квартетах – Bи C– победители еще не определены, при этом в обоих группах в последнем туре 18 ноября встретятся между собой по два претендента, выигрывавших предыдущие две встречи в своих квартетах.

В группе B выяснять отношения между собой 18 ноября будут «Барселона» и «Газпром-Югра», набравшие по 6 баллов, при этом ничья в этом матче будет в пользу испанской команды, которая за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей находится пока на первом месте. В группе C же в ночь с 18-го на 19 ноября по времени Астаны состоится португальское дерби между «Спортингом» и «Бенфикой», также имеющих по 6 очков: здесь обязательно побеждать надо «Бенфике», поскольку ничья оставит на первом месте «Спортинг».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

УЕФА рассматривает вариант проведения финальной стадии Лиги Чемпионов в августе в формате «Финала четырех», который давно используется в футзальном аналоге еврокубка.

30 Май 2020 12:27 184

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

Напомним, что текущий розыгрыш Лиги Чемпионов был приостановлен в марте, при этом к тому времени успели определиться лишь четыре четвертьфиналиста: «Пари Сен-Жермен», «Атлетико», «РБ Лейпциг» и «Аталанта». Причем мадридский «Атлетико» совершил главную сенсацию стартовой стадии плей-офф ЛЧ, заставив досрочно сложить полномочия действующего триумфатора Лиги, английский «Ливерпуль».

Матчи 1/8 финала не доиграли пары «Барселона» - «Наполи» (первый матч в Италии завершился вничью 1:1), «Челси» - «Бавария» (первый матч в Мюнхене разгромно выиграли хозяева того матча – 3:0), «Лион» - «Ювентус» (первый матч – 1:0 в пользу французского клуба), а также «Реал» - «Манчестер Сити» (победа «горожан» со счетом 2:1 в стартовом поединке).

Как сообщил в субботу телеканал Eurosport со ссылкой на издание Sky Sport Italia, встречи 1/8 финала будут сыграны 7-8 августа, четвертьфиналы пройдут 13-14 августа в формате одного матча на нейтральных полях. А уже затем, начиная с полуфиналов, футбольная Лига чемпионов состоится в формате «Финала четырех», впервые в истории футбольных еврокубков.

Формат Финала четырех с прошлого века используется в футзальных еврокубках, когда четыре участника финальной стадии собираются в одном городе – и в течение трех дней разыгрывают главный трофей: сначала проводятся два полуфинальных матча для выявления финалистов, а через день те в одном поединке будут выявлять нового обладателя главного футбольного евротурнира на клубном уровне.

Что касается начала евроквалификации следующего сезона, в которой будут участвовать и четыре казахстанских клуба («Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар»), то она ориентировочно должна стартовать либо в августе, либо в сентябре этого года. Но это будет зависеть от сроков возобновления национальных чемпионатов в странах-участницах УЕФА.

Напомним, что на данный момент уже возобновлен сезон в Германии, Нидерланды и Франция решили сезон завершить досрочно, Белоруссия вообще не останавливала розыгрыш из-за пандемии. В середине июня возобновит турнир Английская премьер-лига, с 11 июня начнет отсчет рестарт в испанской высшей лиге. В Казахстане рестарт КПЛ, в которой сыграно пока два полных тура, сейчас имеет две ориентировочные даты.

Как пишет издание Vesti.kz со ссылкой на источник, близкий к ситуации, клубы казахстанской премьер-лиги ориентируются на 1 июля, при этом ранее сообщалось о возможности рестарта с середины июня. Напомним, что по решению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса, с 1 июня в Казахстане возобновится работа всех спортивных объектов.

Также возобновляется деятельность фитнес-центров, снимаются межрегиональные блокпосты и запускают железнодорожные перевозки в областные центры – то есть, по большому счету, снимаются основные препоны на проведение футбольных матчей по всей стране. Единственное ограничение, которое останется на достаточно продолжительное время, это проведение матчей при пустых трибунах – но оно действует по всему миру.

Игорь Воротной

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 264

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: