Карт-бланш для Масимова: Назарбаев огласил социальное послание

Карт-бланш для Масимова: Назарбаев огласил социальное послание

19:12 05 Октябрь 2018 2470

Карт-бланш для Масимова: Назарбаев огласил социальное послание

Автор:

Аскар Муминов

Фото: kapital.kz

Назарбаев решил усилить антикризисную повестку в экономике «с учётом мировой конъюнктуры».

Президент Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам со вторым за текущий год посланием. И если первое, которое было оглашено в начале года, в основном акцентировалось на новом качестве развития и источниках роста, то нынешнее больше обращено к социуму и его конкретным проблемам, отмечают эксперты.

Они считают, что тот факт, что Назарбаев дважды за год огласил послание, свидетельствует о непростой экономической ситуации в стране и что власть находится в условиях принятия непростых и местами непопулярных решений.

Итак, какие же приоритеты обозначены в этот раз.

Жить станет лучше и веселее

Чуть ли не в первых строках говорится о необходимости роста доходов населения. Принято решение с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 тыс. до 42 тыс. тенге.

Это напрямую коснётся 1,3 млн человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы будет выделено 96 млрд тенге ежегодно.

По словам Назарбаева, нужно формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка. Он утвердил продлить программу «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года. На эти цели будет предусмотрено дополнительно не менее 30 млрд тенге ежегодно. Это позволит за три года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге.

С 1 января 2019 года будут подняты пороги применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тыс. МРП с увеличением штрафов. Служба экономических расследований будет реорганизована, её функции переданы в Комитет финансового мониторинга. Теневой оборот в экономике планируется сократить как минимум на 40% за три года. 500 млрд тенге будет направлено на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трёх лет.

Поручено обеспечить развитие таких направлений «экономики будущего», как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, большие данные, Интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн.

Расходы на образование «как в лучших домах Европы»

Объявлено, что в течение пяти лет расходы на образование, науку и здравоохранение необходимо довести до 10% от ВВП. В республиканском бюджете на 2019-2021 годы будут дополнительно предусмотрены 50 млрд тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трёхсменными и аварийными школами.

С 1 января 2019 года поэтапно начнётся повышение заработной платы на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Для этого в следующем году будет выделено 5 млрд тенге. С 1 января 2019 года все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации. Назарбаев поручил улучшить жилищные условия казахстанцев.

С учётом строительства инженерной инфраструктуры для районов массовой застройки государство за пять лет поможет 650 тыс. семей, или более 2 млн наших граждан. Назарбаев сообщил, что с 2015 года построено и реконструировано 2400 км автодорог. Эта работа продолжается, и до 2020 года будет введено ещё 4600 км дорог.

До 1 сентября 2019 года будет разработана прогнозная схема территориально-пространственного развития страны до 2030 года, которая станет новой картой управляемой урбанизации страны.

Планируется реформа правоохранительных органов республики. Будет принята дорожная карта по модернизации органов внутренних дел. Также было объявлено, что в 2019 году 80%, а в 2020 году не менее 90 % госуслуг должно быть переведено в электронный формат.

Полное видео трансляции ежегодного послания президента народу Казахстана:

Издержки становятся чувствительнее

Abctv.kz попросил экспертов оценить основные посылы послания президента.

Политолог Уразгали Сельтеев отметил, что в целом послание носит социально ориентированный характер и его можно назвать предкризисным. Санкционные и торговые войны ухудшают общую экономическую конъюнктуру. Негативные ожидания и издержки, в том числе для Казахстана, становятся чувствительнее.

Во-первых, меры с сопутствующими финансовыми вливаниями, направленные на увеличение социальных преференций, имеют упреждающее значение.К примеру, видна попытка отчасти нивелировать реальный уровень инфляции через повышение размера минимальной заработной платы, к которому привязаны соответствующие расчёты, заметил он.

То есть, по словам политолога, важно не допустить роста социальной напряженности на фоне волнообразного роста цен.

«Поэтому надо отдать должное идеологам: с точки зрения политических технологий они держат руку на пульсе. Этим, я думаю, можно объяснить и сам выход послания, как уже третий комплекс президентских инициатив в течение одного года. Во-вторых, судя по риторике, касающейся налоговой политики, недоимки в госбюджете и потери от теневой экономики становятся ощутимее. Но это хороший повод навести порядок в данном направлении. Видимо, для недавно назначенного министра финансов это будет главным приоритетом в работе», – сказал г-н Сельтеев.

Население ждёт перемен по трём вопросам

Политолог Ислам Кураев заметил, что любое послание задаёт новые тренды, вектор развития внутренней и внешней политики государства. Следовательно, работа правительства в ближайшее время будет направлена на деятельность связанную с социальным сектором страны. По словам г-на Кураева, особый упор сделан на молодёжь, фактически социализация государственной политики направлена на вовлечение молодёжи во все государственные проекты и создания для неё условий, то есть на решение проблем занятости населения.

Кураев считает, что посыл Назарбаева не был обращён только к простому народу – это прежде всего заявление для чиновников, в особенности оптимизация бюджета, реформа определённых структур и более жёсткий контроль.

«Этот год был полностью посвящён социальным проблемам населения, именно со стороны президента был задан такой тон, обычно такие проекты реализуются годами. Но были приведены примеры, связанные с благоустройством Алматы и Астаны, в целом это хороший тренд, но это не полный социальный блок, которого ждут», – заметил Кураев.

По его словам население ожидает честного правосудия, ситуация в судебной системе является фактором для серьёзного общественного недовольства, заметил он. Общество ждёт реформы системы МВД, граждан также беспокоит высокий уровень инфляции и низкий уровень оплаты труда.

«Именно эти три направления наиболее актуальны сегодня, и народ ждёт измнений, в случае выполнения задач даже на одну четвёртую часть это можно будет назвать успехом», – сказал г-н Кураев.

Предвыборные тезисы для старта «Нур Отана»

Политолог Султанбек Султангалиев также считает, что послание содержит ярко выраженное социальное направление. Например, повышение размера минимальной заработной платы в полтора раза – данное предложение президента отвечает настроениям в обществе.

Или же обращение главы государства к программе «7-20-25», реализация которой проходит со скрипом, в первую очередь из-за того, что изначально были заложены завышенные данные, в том числе по средней зарплате казахстанцев, степени их трудоустроенности и уровне платежеспособности. Поэтому программа нуждается в совершенствовании, на что указал президент, – заметил г-н Султангалиев.

Также в приоритете развитие малого и среднего бизнеса. Дорожная карта бизнеса, создание Фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор экономики, ограничение административных проверок, проведение налоговой амнистии и вместе с тем увеличение штрафов за несоблюдение налогового законодательства говорят о пересмотре приоритетов в сфере развития МСБ, считает политолог.

«В целом я бы рассматривал озвученное послание с учётом внутриполитических факторов, как предвыборную платформу, с которой партия власти «Нур Отан» будет стартовать в грядущей избирательной кампании. Как всегда, на плечах президента. Весьма знаковым является тезис президента о «беззубой экономической политике». Полагаю, что это утверждение напрямую относится к позиции министерств экономического блока, занятой ими в рамках Евразийского экономического союза. Действительно, давно уже настало время садиться за стол переговоров с нашими партнёрами по ЕАЭС с целью добиться улучшения ситуации с положением казахстанских производителей», – подчеркнул г-н Султангалиев.

По его словам, крайне важным можно считать поручение к руководству Комитета национальной безопасности по усилению борьбы с коррупцией. По сути, ведомству Карима Масимова даётся карт-бланш по искоренению коррупции среди чиновничества. Интересным является и то, что Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции, а также Генеральной прокуратуре такие публичные поручения озвучены не были, заключил политолог.

Аскар Муминов

14031

Материалы по теме:

«krupnye-proekty-po-shelchku-palcev-ne-poyavlyayutsya»-–-glava-minenergo

sberegatelnyj-–-znachit-ostorozhnyj

stoilov-rasshiril-vybor-havbekov-pered-oktyabrskimi-matchami-ligi-nacij

gosfinansirovanie-nauki-nado-uvelichit-v-dva-raza

neadekvatnyj-dollar

загрузка

×