RU KZ
«Казахмыс» диверсифицирует регионы

«Казахмыс» диверсифицирует регионы

11:01 25 Июнь 2018 9294

«Казахмыс» диверсифицирует регионы

Автор:

Данияр Сериков

Медная корпорация взращивает сопутствующие отрасли в областях присутствия через закуп отечественных товаров и услуг.

За последние девять лет ТОО «Корпорация «Казахмыс» увеличило долю местных закупок в два раза, с 36% до 76,8%. Об этом говорится в аналитической выкладке по итогам развития казахстанского содержания корпорации за 2017 год. В 2009 году глава государства дал поручение развивать местное производство. С того момента ТОО «Корпорация «Казахмыс» одним из первых горнодобывающих компаний комплексно и системно занялось вопросами поддержки товаропроизводителей, создания новых производств, увеличения занятости населения.

В прошлом году ТОО «Корпорация «Казахмыс» закуплено товаров, работ и услуг на сумму 222,89 млрд тенге с учетом операции по недропользованию. Доля закупок у казахстанских фирм достигла 171,18 млрд. тенге.

Крупнейшая статья расходов «Казахмыса» – поставки мелющей продукции, которые осуществляются ТОО «Производственное объединение литейных заводов». ТОО «Мэйкер» или Карагандинский литейно-машиностроительный завод обеспечивают медную корпорацию монтажом, сервисным обслуживанием и ремонтом технологического оборудования, строительно-монтажными работами и продукцией машиностроения. Также ТОО «Корпорация «Казахмыс» закупает большие объемы реагента – ксантогената, необходимого для извлечения металлов из руд, у карагандинского предприятия «ТОО «Интеллпром».

МСБ в спутники

В 2011 году по инициативе ТОО «Корпорация «Казахмыс» были созданы Ассоциация и Союз предпринимателей и промышленников Жезказганского региона и города Балхаш. Их деятельность направлена на увеличение занятости населения охваченных регионов, помощь местным производителям и повышение конкурентоспособности производственных предприятий. Через площадку этих ассоциаций в диалоге с «Казахмысом» и институтами развития создаются рабочие места и растет экономический потенциал вовлеченных территорий.

Примечательно, что в год создания Ассоциации и Союза предпринимателей и промышленников Жезказганского региона и Балхаша сумма поставки товаров, работ и услуг составляла 4,4 млрд тенге. По итогам 2017 года эта сумма превысила 10 млрд тенге. На сегодняшний день в бизнес-палатах состоит 80 компаний с общей численностью 3725 человек. Всего за время взаимодействия «Казахмыса» с бизнесменами ассоциации и союза им была выделена финансовая поддержка на сумму более 2 млрд тенге. Благодаря чему многие предприятия, такие как ТОО «Самга», ТОО «Ютария ЛТД», ИП «Гелисханова Л. М.», ТОО «Комания Баян», ТОО «Балхашсут» встали на ноги и наладили свое производство товаров и услуг. В итоге в регионах Жезказгана и Балхаша в поясе деятельности корпорации был налажен выпуск спецодежды и уход за ней, реконструировано производство питьевой воды, модернизирован завод по изготовлению железо-бетонных изделий, роликов и роликовых опор к конвейерам горно-шахтного и обогатительного оборудования.

Все эти достижения корпорация ежегодно демонстрирует на форуме товаропроизводителей «Создаем казахстанское». В 2017 году к участию в форуме присоединились другие крупные горно-металлургические компании Казахстана, которые также подтвердили свои твердые намерения развивать местное содержание. Совместное проведение форума позволило установить новый формат обсуждения важных вопросов сотрудничества с товаропроизводителями Казахстана, презентовать новые проекты и решения по вопросам энергоэффективности, снижения стоимости поставляемой продукции, а также повышения конкурентоспособности товаров, работ и услуг казахстанских поставщиков на внутренних и внешних рынках.

Эффективнее аутсорс

Еще одним столпом поддержки малого и среднего бизнеса в регионах деятельности «Казахмыса» стала передача его непрофильных бизнес-процессов в аутсорсинг. Большей частью сотрудничество с предприятиями в этой сфере происходит в железнодорожных и автомобильных перевозках, услугах питания, клининга, оборота спецодежды, поставок нефтепродуктов, производства ксантогената и многих других областях.

«Казахмыс» реализует 14 аутсорсинговых проектов в различных сферах деятельности, что позволило обеспечить стабильной работой порядка 8,4 тыс. человек. Общая сумма контрактов, заключенных с компаниями-аутсорсерами, составляет более 65 миллиардов тенге», – отмечается в докладе корпорации по отечественному содержанию.

Надежными партнерами «Казахмыса» в аутсорсинге непрофильных видов деятельности стали такие высокоэффективные компании, как «ПИК Ютария Ltd», «КМ Транко», «Вираж Сервис Караганда» и Alpar Group. «Ютария» предоставляет корпорации полный комплекс услуг по обороту спецодежды от ее производства, логистики, химчистки до ее выдачи сотрудникам. «КМ Транко» оказывает услуги в сфере железнодорожных перевозок, «Вираж Сервис Караганда» своевременно и качественно решает вопросы автологистики, а Alpar Group обеспечивает бесперебойную поставку ГСМ.

Импортозамещение на вооружение

Важен вклад «Казахмыса» не только в поддержке МСБ своими заказами, но и в открытии новых производств, диверсифицирующих экономику регионов. Корпорация активно участвует в проектах по их созданию, чтобы в значительной мере заменить импорт товаров из-за рубежа.

Одним из таких импортзамещающих производств является предприятие «КазБелАз». Известно, что подавляющая часть карьерной техники завозится в Казахстан извне и часто зависит от валютных и ценовых индексаций. Поэтому в 2011 году совместно с корпорацией было создано казахстанско-белорусское предприятие «КазБелАЗ» на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода. Сейчас эта производственная площадка может выпускать узлы и агрегаты к «БелАЗам» и оказывать услуги по ремонту и сервисному сопровождению крупногабаритной карьерной техники. Такая технологическая ступень минимизирует зависимость от зарубежных поставщиков и риски, сдерживающие развитие отечественной горнодобывающей отрасли. Поэтому начиная с 2013 года был освоен выпуск карьерных самосвалов «БелАЗ-7547» грузоподъемностью 42-45 тонн. На сегодняшний день ТОО СП «КазБелАЗ» изготовлено и реализовало 16 карьерных самосвалов.

В то же время корпорация вкладывает серьезные усилия в техническое перевооружение своего машиностроительного дивизиона. С целью импортозамещения на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас заканчивается проект модернизации. В него было вложено более 60 млн долларов. Завершение проекта позволит организовать полный цикл разработки и изготовления запасных частей и оборудования для горно-металлургической промышленности. 35 закупленных единиц механообрабатывающего и металлорежущего оборудования с цифровым программным обеспечением дают возможность обрабатывать детали самых различных размеров с высокой точностью и производительностью. В целом продуктивность завода вырастет в два раза, что создаст более 70 новых рабочих мест и даст компетенции его сотрудникам выпускать около 15 тыс. единиц продукции.

Помимо усиления своих производств, «Казахмыс» целенаправленно выделяет денежные средства предприятиям Карагандинской и Павлодарской областей для организации выпуска альтернативной импорту продукции и закупа необходимого оборудования. За последние годы на это корпорация потратила более 1,5 млрд тенге. Таким образом, основательную поддержку получили предприятия в области машиностроения, кабельно-проводниковой продукции, производства одежды и питания.

Содержательное плечо

Раскрывая закупочную стратегию «Казахмыса», необходимо отметить ее заточенность на прозрачность и открытость. Закупки корпорации производятся в общедоступных информационных системах с установленными правилами закупа товаров, работ и услуг, таких как umts.kazakhmys.kz, www.reestr.nadloc.kz, www.comex.kz. Первая является собственной системой электронных торгов «Казахмыса», в которой содержится вся информация о закупках компании. Вторая торговая площадка обслуживает государственную информационную систему «Реестр», в ней производится закуп по операциям недропользования, а на веб-сайте товарной биржи «Каспий» www.comex.kz проводятся текущие закупки товаров.

Такой открытый регламент определяет увеличение доли казахстанского содержания в закупках товаров и услуг с учетом требований к качеству и цене. Кроме того, он позволяет максимально использовать возможности для заключения долгосрочных контрактов. Это вовлекает представителей отечественного производства в совместные проекты, такие как, к примеру, передача непрофильных бизнес-процессов в среду малого и среднего бизнеса.

На вырост с «Казахмысом»

Естественно, что многие производства, зародившиеся с инвестициями «Казахмыса» в местное содержание, волнует вопрос увеличения заказов в будущем. Чтобы предвосхитить ожидания отечественных поставщиков товаров и услуг, в «Казахмыс Холдинге» разработана специальная программа капитальных затрат на 2017-2025 годы. В этот период в проекты модернизации и расширение производства корпорации будет вложено 217,5 млрд тенге, из которых 14 млрд тенге пойдут на внедрение новых технологий. Стратегически «Казахмыс» будет повышать эффективность при помощи модернизации своих производственных предприятий: рудников, обогатительных фабрик, медеплавильных заводов и электростанций. Процесс обновления будет сопровождаться применением современных информационных технологий в промышленности и внедрением IT-систем, которые автоматизируют управление всеми бизнес-процессами в компании.

В горном переделе для восполнения выбывающих мощностей и поддержания текущего уровня добычи в корпорации планируют мероприятия по расширению действующих и строительству новых рудников в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. На это будет выделено 54,9 млрд тенге. Кроме того, для увеличения объема переработки руды, повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции сразу три обогатительных фабрики «Казахмыса» пройдут через масштабную модернизацию. Ее объем финансирования составляет 50,8 млрд тенге, говорится в аналитической выкладке компании.

В металлургическом переделе корпорация будет прилагать усилия и размещать заказы с казахстанским содержанием для увеличения производительности и сроков эксплуатации заводов, а также для снижения экологической нагрузки. Первым в очереди модернизации стоит Балхашский медеплавильный завод. На усовершенствование его технологических мощностей и попутный проект гидрометаллургии в Жезказгане будет потрачена общая сумма капитальных затрат в 33 млрд тенге.

Модернизация ожидает и электростанции корпорации, где осуществляется ремонт основного оборудования для увеличения выработки, на что выделено 66,4 млрд тенге. Кроме того, реализуются программы технического перевооружения машиностроительного производства с общей суммой вложений 11,3 млрд тенге и ряд проектов по автоматизации бизнес-процессов на общую сумму 1,1 млрд тенге.

Таким образом, инвестиции корпорации в свое техническое перерождение будут только расти, а значит, и будет шириться доля казахстанского содержания. Динамика прошлых лет показывает, что уровни импортозамещения устойчиво наращиваются «Казахмысом», а значит, объемы закупок товаров, работ и услуг у собственных машиностроительных предприятий, МСБ, бизнесов на аутсорсинге значительно увеличатся в предстоящие семь лет.

Данияр Сериков

Новости

Сегодня
20:02

В Арыси в работах по сплошной очистке территории было задействовано более 800 военнослужащих

Сегодня
19:44

Казахстан не против сделки по сохранению текущих ограничений в ОПЕК+, готов к переговорам

Сегодня
19:38

Пункт пропуска "Каркыра-автодорожный" на киргизско-казахстанской границе закрывается до весны

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Сегодня
19:12

Когда состоится заседание Совета глав минобороны стран ОДКБ

Сегодня
18:56

В Казахстане за три месяца работы горячей линии "114" поступило более 3000 обращений

Сегодня
18:41

Арман Абенов назначен председателем Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК

Сегодня
18:34

"Алюминий Казахстана" в январе-сентябре снизил производство глинозема на 0,4% из-за технических проблем

Сегодня
18:26

Власти Таиланда ищут 200 человек в попытке предотвратить вспышку коронавируса

Все новости