RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+4Астана
+10Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
«Казахмыс» провёл в Сатпаеве выставку по охране труда

«Казахмыс» провёл в Сатпаеве выставку по охране труда

В ней приняли участие казахстанские и зарубежные компании, поставляющие средства защиты, системы обеспечения безопасности и медицинское оборудование.

«Казахмыс» провёл в Сатпаеве выставку по охране труда, охрана труда, безопасность , Казахмыс, Выставка

2319 02 Октябрь 2018 07:00 Автор: Данияр Сериков

В Сатпаеве состоялась первая корпоративная выставка «Средства индивидуальной защиты и коллективной защиты, систем обеспечения безопасности и охраны труда, медицинского оборудования». Организатором экспозиции выступила корпорация «Казахмыс», которая пригласила для участия в ней 80 казахстанских и зарубежных компаний. Среди них представлены медицинские компании, производители средств защиты и гигиены, швейные предприятия по производству рабочей одежды и обуви, а также инновационные компании по решению проблем индивидуальной и коллективной безопасности из Казахстана, России, США, Германии, Чехии и Японии.

Главными задачами при проведении выставки «Казахмыс» ставил для себя ознакомление своих трудовых коллективов с инновациями в сфере охраны труда, отбор и внедрение наиболее передовых технологий, представленных на экспозиции, у себя в производственных подразделениях. Кроме того, в её организации был замысел на расширение линейки аналогичных продуктов, чтобы исключить доминирование отдельных брендов.

Также в корпорации рассчитывают, что проведение подобных мероприятий позволит раскрыть скрытые потенциалы производителей средств защиты путём прямого обсуждения их презентаций на ознакомительных мероприятиях выставки. Для этого на ней были проведены обучающие семинары и мастер-классы по правильному и эффективному применению инструментов охраны труда.

«Корпорация «Казахмыс» ставит для себя приоритетной целью безопасное производство. Долгосрочная цель компании – сведение к нулю количества несчастных случаев со смертельным исходом. Осознание собственной ответственности, как за своё здоровье и жизнь, так и безопасность коллег, – один из наиболее важных принципов на пути к достижению успеха. Проведение подобной выставки – серьёзный шаг к реализации нашей цели высококачественных и инновационных средств защиты на наших предприятиях», – прокомментировал выставку генеральный директор управляющего совета «Казахмыса» Бахтияр Крыкпышев.

Открывая выставку, генеральный директор горно-производственного комплекса Талгат Шайкибеков поприветствовал её участников от имени руководства корпорации «Казахмыс».

«Мы на сегодняшний день с большим вниманием относимся к решению вопросов улучшения охраны труда для наших работников. У них всё ещё имеются нарекания по качеству средств нашей индивидуальной защиты. Решение этой проблемы возможно при объединении усилий всех курирующих служб. С нашей стороны и потенциальных поставщиков мы надеемся, что данная выставка станет важным инструментом для внедрения в нашу компанию инновационных средств индивидуальной и коллективной защиты. Мы надеемся, что запланированные мероприятия и программы позволят нам обменяться передовым опытом, глубже изучить наболевшие наши вопросы и внесут значимый вклад в улучшение условий труда», – отметил топ-менеджер в своём выступлении.

Представитель департамента безопасности и охраны труда «Казахмыса» Сергей Ораков сообщил журналистам в кулуарах выставки, что вопрос использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) является очень острым на предприятиях корпорации как в Жезказганском регионе, так и на Балхаше, в Караганде и Восточном Казахстане.

«Поэтому мы пригласили сюда представителей со всех регионов, а также совет бригадиров. Это такой орган, который непосредственно работает с работниками бок о бок, он принимает большинство решений на производственных местах и держит связь с топ-менеджментом компании. По итогам выставки мы будем собирать совет бригадиров и задавать вопросы о том, какие у них есть предложения, что они хотят внедрить. Сегодня есть такая тенденция, что работники зациклены на каком-то одном бренде. Чтобы этот бренд не диктовал свои правила нам – увеличить стоимость, недопоставить, мы организовали выставку, чтобы расширить их кругозор, чтобы посмотрели, что по достойной цене есть достойное качество и при этом очень эффективные СИЗ», – поделился казахмысовец в беседе с abctv.kz.

По словам Оракова, исходя из отзывов работников и результатов выставки, будет отобрано несколько поставщиков.

«У нас здесь есть представители коммерческой службы, которые по итогам также будут заключать меморандумы, если мы отобрали СИЗ. У нас есть внутренние локальные акты, которые регламентируют, что СИЗы, не прошедшие испытания, нельзя применять в нашей компании. Поэтому мы согласно этого меморандуму будем проводить испытания на производстве и уже по итогам этих испытаний будем принимать решения, будем ли мы применять эти СИЗы или нет», – пояснил он.

В целом у корпорации есть аутсорсинговый партнёр, который предоставляет все услуги по обеспечению, сервису, уходу и обороту СИЗов, а также автоматизации их выдачи в лице группы компаний «Ютария».

«Мы снимаем с себя головную боль по планированию, закупу, транспортировке, хранению – всё возложено на компанию-аутсорсера. Тем самым мы можем больше сконцентрироваться на своей основной деятельности – это добыча, переработка металла. Есть конкуренция, но комплексное решение пока предложить никто не может. Смысл разделять на сегодняшний день эту услугу я не вижу, но рассматривается», – уточнил Ораков.

У местных производителей нет больших возможностей производить средства индивидуальной защиты, однако спецодежда в корпорации на 100% является отечественной. СИЗы производства стран ЕАЭС рассматриваются в первую очередь, в случае отсутствия предложений обсуждаются поставки извне единого экономического пространства.

Для получения обратной связи в корпорации ежеквартально проводится анкетирование работников по качеству СИЗов. Также в «Казахмысе» постоянно следят за психологическим климатом в коллективах, в ходе такого изучения могут возникнуть и вопросы по средствам индивидуальной защиты, которые решаются в течение дня. В рамках пилотного проекта внутренних корпоративных коммуникаций сейчас у работников появилась возможность обратиться к руководству со своими вопросами через терминалы самообслуживания, которые получат своё решение, рассказал представитель департамента безопасности и охраны труда.

Рудников и шахт у «Казахмыса» гораздо больше, соотношение потребителей СИЗов между горняками и металлургами складывается примерно в пропорции 60 на 40. Сейчас больше внимания уделяется средствам индивидуальной защиты, однако со следующего года вопросам по средствам коллективной защиты департаментом будет уделяться больше внимания из-за наличия некоторых слабых моментов, отметил в комментарии Ораков.

«Данная выставка планируется у нас на ежегодной основе, потому что вышел наш расширенный стандарт по единым требованиям к СИЗам. Поэтому будем проводить ежегодно именно в регионах, это не будет Алматы, Астана, а Балхаш, Караганда, может быть, и восток», – прогнозирует специалист.

Павел Кнутов, руководитель бизнеса по Казахстану и Средней Азии компании «Энергоконтракт», рассказал abctv.kz, что тематика защиты от электрической дуги в Казахстане находится в зачаточном состоянии. В марте вышел приказ Минтруда, где регламентируется обязательная норма выдачи СИЗов девяти электроэнергетическим специальностям, поэтому объёмы поставок в этой сфере будут нарастать. По направлениям защиты от дуги, наведённого напряжения и электромагнитных полей российская компания сейчас работает с «Самрук-Энерго» и KEGOC. Недавно «Энергоконтракт» начал сотрудничать с компанией «Ютария» и сейчас оценивает риски безопасности, чтобы установить уровень защиты, необходимый на предприятиях «Казахмыса».

«Процесс этот длительный – мы собираем данные, анализируем, предоставляем информацию, и после этого уже будут тогда контракты заключены. Пока что по количеству я затрудняюсь сказать, сколько это будет, поскольку это не распространённая все-таки одежда, это не ОПЗ (общепроизводственные загрязнения. – Ред.) и защита – это определённым специальностям такая одежда нужна, которые конкретно занимаются переключением, релейщикам, оперативным служащим, бригадам, не массово. Это для ГРЭС, ТЭЦ и электросетей», – пояснил он в беседе.

Региональный представитель компании Honeywell в Казахстане Санжар Бейсембаев в интервью abctv.kz рассказал, что компания предлагает медной корпорации газоаналитические решения.

«С корпорацией «Казахмыс» мы уже сотрудничаем на протяжении пяти лет совместно с нашим официальным дистрибьютором Borkit Safety. Сейчас предлагаем свои решения в зависимости от задач, которые стоят на различных производствах и добывающих мощностях, какие у них есть требования по безопасности, защите персонала, рассматриваем возможность передачи оборудования на опытные промышленные испытания, чтобы уже точно понимать, какие задачи, чтобы персонал имел возможность ознакомиться с нашим оборудованием, попробовать его в действии в различных условиях работы, чтобы уже после этого было адекватное, актуальное заключение о работе прибора именно в тех условиях, которые являются основными требованиями компании «Казахмыс», – сказал он в разговоре.

В самой компании Borkit Safety надеются стать поставщиком «Казахмыса» через участие в выставке.

«Если честно, мы на сегодняшний день «Казахмысу» ничего не поставляем, потому что у «Казахмыса» сегодня один-единственный поставщик, насколько я знаю, это «Ютария». До того момента, пока не стала одна компания поставщиком, было шесть-восемь компаний – это была здоровая конкуренция, мы все вместе конкурировали и бодались друг с другом на рынке. Каждый либо занижал цены, либо если даже цены не занижал, то, по крайней мере, пытался улучшить сроки поставки, качество, пополнить свои склады, предложить именно самое лучшее. Вообще, именно такой подход лучше был, когда есть много конкурентов. Мы сейчас не имеем этого доступа по сегодняшний день, но я надеюсь, после этой выставки что-то сдвинется с места, и мы снова начнём нормально конкурировать друг с другом и нормально работать. Потому что именно конкуренция развивает рынок, продукцию, любой конкурент будет пытаться предложить клиенту самое лучшее. Именно в таких процессах рынок движется, и плюс ещё люди будут также иметь, соответственно, лучшую защиту, потому что каждый будет пытаться именно предложить самое лучшее», – убеждён менеджер по продажам Borkit Safety Руслан Дюсебеков.

В фирме Sapa Safety, которая поставляет «Казахмысу» одноразовые респираторы, средства защиты слуха, также возлагают большие надежды на выставку, где её представители презентовали спецодежду из Англии, Европы, Турции, Индии и США. До этого зимой специалисты компании специально приезжали на металлургические предприятия «Казахмыса», чтобы оценить там риски и посмотреть условия труда. После этого они предложили свои решения.

«Зимой в цеху на предприятии было -18. Производили замеры, какая складывается температура при подходе плавильщика к плавильной печи. Там 120-180 градусов в зависимости от участка получается на руки, на грудную клетку, голову. На основании этого мы разработали спецодежду в Испании для металлургов. Получается защита от брызг расплавленного металла, повышенных температур, защита от конвективного тепла, от теплового излучения, от контактного тепла. Все эти параметры были учтены, и такую спецодежду разработали. На этой выставке как раз вот такие специализированные решения предлагаем. Именно те, которые подходят каким-то определённым участкам сложным», – рассказал в интервью abctv.kz директор компании Максат Маткеримов.

По его оценкам, достижимый рынок средств индивидуальной защиты в Казахстане складывается на уровне в 40-50 млн долларов, из которых «Казахмыс» может занимать примерно 20%, учитывая большое количество работников на его горнорудных и металлургических предприятиях.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK