RU KZ
«Казахстан Барысы»: популярен, как Головкин

«Казахстан Барысы»: популярен, как Головкин

09:44 29 Июнь 2017 3396

«Казахстан Барысы»: популярен, как Головкин

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: prosports.kz

В Астане 2 июля пройдет седьмой республиканский турнир по национальной борьбе «Казахстан Барысы», победители которого популярны, как олимпийские чемпионы.

«Национальный турнир «Казахстан Барысы» по рейтингу сравним с боями Геннадия Головкина и другими масштабными турнирами, а может быть, стоит и выше: все-таки в Казахстане не так много таких продолжительных состязаний, которые идут в прямом эфире, – считает председатель правления телерадиоканала «Казахстан», который будет транслировать этот турнир, Ерлан Карин. –  Турнир относится к самым смотрибельным проектам на казахстанском телевидении. Люди подключаются даже по трансляции в Интернете, очень большая аудитория, поэтому сегодня мы рассматриваем расширение формата». 

Председатель же попечительского совета фонда развития казах курес «Казахстан Барысы» Арман Шураев в свою очередь добавил, что чемпионов разных лет – Улана Рыскула и Бейбыта Ыстыбаева даже в соседней России знают не хуже, чем олимпийских чемпионов.

«Телеканалы «Боец» и «Матч ТВ» стали нашими партнерами, хотя это российские каналы, – подчеркнул он. – Если вы смотрите эти каналы, то там и там повторяют наш турнир за год семь-восемь раз. Никаких ограничений мы не ставим, потому что это популяризация нашей борьбы за пределами Казахстана. То же самое касается турецких коллег. Воспринимаю этот проект не как коммерческий или спортивный, а как страновой и патриотический. Того же Бейбыта и Руслана в соседней России знают не хуже, чем их местных олимпийских чемпионов».

В итоге турнир в прямом эфире покажут казахстанские телеканалы «Казахстан» и Kazsport, российские «Боец», «Матч!», «Планета», а также турецкий «ТРТ Аваз». Параллельно будет работать студия в режиме реального времени – организаторы планируют приглашать известных гостей и участников турнира. Участники соревнований прибудут в столицу Казахстана в четверг, 29 июня, а на следующий день пройдут официальную церемонию взвешивания. Сам турнир стартует 2 июля в полдень с жеребьевки участников. Схватки продлятся шесть часов: в этом году в соревновании примут участие 34 сильнейших палуана, прошедших отборы в 14 областях, а также в городах Алматы и Астана.

«Наш трехкратный чемпион Бейбит Ыстыбаев в этом году выступать не будет, но примет участие в сентябре на «Алем Барысы». Половина участников ранее не известные, молодые спортсмены. Мы ждем, что турнир сможет выиграть новичок состязания», – сказал Арман Шураев.

Одновременно он сообщил, что на ковер в этот раз выйдет первый чемпион турнира Улан Рыскул, который выиграл состязание, представляя Кызылординскую область, однако теперь он будет бороться за команду из Алматы. Напомним, что помимо Улана Рыскула «Казахстан Барысы» выигрывали Бейбыт Ыстыбаев (трижды), Айбек Нугымаров и Мухит Турсынов. Национальный турнир пройдет в ледовом дворце «Барыс Арена», который вмещает около 11 тысяч зрителей. Что касается призового фонда, то за каждый выигранный поединок борец получит премию в размере 100 тысяч тенге. Чемпион турнира получит 25 миллионов тенге, а его тренер – три с половиной миллиона. За второе место предусмотрено 5,5 миллиона тенге (1,8 миллиона – тренеру), за третье место получит 1,8 миллиона спортсмен и 900 тысяч –тренер.

Тулеубек Арынов