Баннер втб
RU KZ
«Казахстан инжиниринг» планирует заключить контракты на пять млрд тенге на KADEX-2016

«Казахстан инжиниринг» планирует заключить контракты на пять млрд тенге на KADEX-2016

19:53 01 Июнь 2016 3023

«Казахстан инжиниринг» планирует заключить контракты на пять млрд тенге на KADEX-2016

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: yvision.kz

АО «НК «Казахстан инжиниринг» представит на международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2016, которая пройдет в Астане 2-5 июня, донные мины, приборы ночного видения, бронемашины и бронетранспортеры.

«АО «НК «Казахстан инжиниринг» в ходе выставки KADEX-2016 планирует провести переговоры и заключить контракты на сумму порядка пять млрд тенге на поставку компании оборонной и другой продукции, оказание соответствующих услуг в области ремонта и модернизации вооружения и военной техники», - сообщила пресс-служба компании. При этом «Казахстан инжиниринг» предполагает подписать меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании с рядом иностранных компаний и представителями оборонно-промышленного комплекса других государств.

Нацкомпания представит на выставке линейку боевых модулей, оптико-электронные приборы, в том числе для наблюдения за объектами в ночное время суток (ТОО «КАЕ»); самонаводящиеся торпеды, предназначенные для вооружения подводных лодок и кораблей (АО «Машиностроительный завод им. С. Кирова»), и макеты новых кораблей и катеров (АО «НИИ «Гидроприбор» и АО «Уральский завод «Зенит»).

В свою очередь вице-министр обороны РК Окас Сапаров сообщил, что в этом году ряд секций посвятили новинкам в области IT-технологий, робототехники, авиации, беспилотных летательных аппаратов. Так, ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» впервые продемонстрирует бронированные колесные машины «Арлан» 4х4 различной модификации и вооружения. По его словам, в этом году первая партия бронемашин «Арлан» и бронетранспортеров «Барыс» 8х8 будет направлена в вооруженные силы РК.

«Еще один аспект казахстанского содержания – это линейка отечественной оптической продукции. На выставке представлены все виды оптико-электронных приборов: прицелы к стрелковому оружию, приборы ночного видения. В числе отечественных разработок, заслуживающих отдельного внимания на выставке, единственный в Средней Азии летный тренажер ЕС-145», - сказал господин Сапаров.

«Морские донные мины и парашютно-тормозные системы для самолетов МИГ-29, МИГ-31, СУ-25 и СУ-27. Еще одним достижением является запуск авиационно-технического центра общей площадью застройки свыше 92 тыс. квадратных метров. Открытие данного центра позволит наладить самостоятельный сервис, обслуживание и ремонт авиационной техники, производство беспилотных летательных аппаратов», - сообщил он.

Всего в этом году на выставке будет представлено более 350 производителей военной техники из более чем 30 стран. При этом в 2010 году в выставке принимали участие 156 отечественных  и зарубежных компаний.

«Экспозиция развернута в восьми павильонах и на открытых площадках. Общая выставочная площадь составляет около 100 тыс. квадратных метров. На выставку уже прибыли более 40 официальных делегаций, иностранных оборонных ведомств, а также свыше 350 производителей военной техники из разных стран мира», - пояснил вице-министр.

Кроме того, по его словам, третьего-четвертого июня планируется провести заседание делового совета при межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству и координационного совета уполномоченных органов государств-членов Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Всего в рамках выставки планируется заключение протоколов о намерениях, соглашений и контрактов на поставку оборонной и другой продукции, а также услуг на общую сумму порядка 800 млрд тенге.

«В текущем году мы планируем, что договоренности у нас составят на сумму более 800 млрд тенге. Но, я хочу обратить внимание, что это долгосрочные суммы. Это новые проекты, которые в будущем, может быть, через год, два, три - будут выполнены, и в дальнейшем дадут нам экономический эффект», - сказал журналистам начальник департамента военно-технической политики министерства обороны РК Бакытжан Курманбаев.

Он уточнил, что в эти суммы входят протоколы намерений, соглашения и контракты на поставку оборонной и другой продукции компаний, оказание услуг в области ремонта и модернизации вооружения и военной техники. Также предполагается подписать меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании с рядом иностранных компаний и представителями оборонно-промышленного комплекса зарубежных государств.

Жанболат Мамышев

Фото: yvision.kz