RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+4Астана
+10Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
«Казахстанские аграрии не будут сеять «мусор»

«Казахстанские аграрии не будут сеять «мусор»

Новый механизм субсидирования семеноводства повысит урожайность на четверть, обещает вице-министр сельского хозяйства Евниев.

«Казахстанские аграрии не будут сеять «мусор», субсидии, сельское хозяйство, АПК, Минсельхоз РК, семенной фонд, земледелие

Фото: primeminister.kz

2112 29 Ноябрь 2018 15:49 Автор: Айгуль Тулекбаева

1 января 2019 года вступит в силу новая система субсидирования семеноводства. Её цель – улучшить качество посадочного семенного фонда, что увеличит урожайность на 25%. Об этом в четверг, 29 ноября, заявил первый вице-министр сельского хозяйства (МСХ) Арман Евниев. Ежегодно на эти цели государство направляет 8 млрд тенге, большая часть из которых оседает в крупных хозяйствах, констатирует он.

«Как сейчас работает система? Тот, кто хочет приобрести семена первой репродукции, элитные, должен купить их у семеноводческих хозяйств, покрыть часть стоимости семян, посеять и получить новую репродукцию. У многих товаропроизводителей такой возможности нет весной, потому что нужно и запчасти покупать, и топливо, и зарплату раздать, и так далее. Поэтому новая система предусматривает, что он может получить их без денег», – сказал он журналистам в кулуарах сената Парламента, где прошёл круглый стол по вопросам аграриев Актюбинской области.

Продавец получает субсидию от акимата, полную стоимость товара. Фермер, в свою очередь, 30% стоимости семян после уборки урожая, когда у него есть деньги, чуть больше свободы и возможностей, возмещает в специальный Фонд развития семеноводства. Новый механизм расширит круг получателей, уверены в Минсельхозе, сейчас субсидируются в основном крупные хозяйства.

«Причём эти деньги там не просто оседают, они через оператора будут передаваться в виде кредитов этим семеноводческим хозяйствам на развитие производства. (…) Благодаря этой системе в течение трёх лет мы полностью уйдём от посева семенами ниже третьей репродукции. Сумма денег не меняется, но за счёт установления минимального норматива каждый может прийти и получить, даже тот фермер, который никогда не покупал «элиту» или семена первой репродукции», – говорит замглавы МСХ.

Евниев отметил, что за три года тем самым планируется повысить урожайность на 25%, и аграрии перестанут сеять «мусор». Отметим, что в настоящее время в сферу семеноводства идёт приток инвестиций. Не так давно МСХ сообщало о том, инвесторы – американская компания Baumgartner Agriculture Science and Service (BASS) и казахстанская Kusto Group вложат на первом этапе в развитие семеноводства РК 25 млн долларов. Их совместное предприятие KAZSEED будет производить семена кормовых культур.

Также вице-министр дал понять, что аграриям не стоит всегда полагаться на субсидирование от государства. На круглом столе один из бизнесменов, занимающийся свиноводством, посетовал на то, что Минсельхоз отказался от финансирования этой отрасли.

«Они начали бизнес в 2009 году и ориентировались на те механизмы и субсидии, которые были, но прошло достаточно много времени, практически девять лет. Сейчас мы не можем стоять на месте, есть новые подходы, новая стратегия, теперь мы ориентируем субсидии не просто на поддержку доходов товаропроизводителей, мы полностью ориентируем их на внедрение технологий» – сказал Евниев.

Субсидии не могут быть вечными, отмечает он, их суть в том, чтобы за какой-то период становления дать возможность выйти на новый уровень технологий, когда бизнес становится окупаемым и рентабельным.

«А когда предприниматели привыкают к этой игле субсидий и её отрывают, когда они говорят: «Мы теперь умираем», то это надо разбираться, почему? Что? Если высшие технологии не дают нам рентабельность производства, значит, что-то не так, зачем нам такой бизнес нужен, который только существует, если есть выплаты из бюджета?» – задался вопросом Евниев.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK