/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 303,61 РТС 1 635,00 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 683,06 KASE 2 375,60 Медь 6 304,14
Погода:
-3Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 29 303,61 РТС 1 635,00
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 683,06
KASE 2 375,60 Медь 6 304,14
«Казахстанские аграрии не будут сеять «мусор»

«Казахстанские аграрии не будут сеять «мусор»

Новый механизм субсидирования семеноводства повысит урожайность на четверть, обещает вице-министр сельского хозяйства Евниев.

29 Ноябрь 2018 15:49 2507

«Казахстанские аграрии не будут сеять «мусор»

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: primeminister.kz

Новости

Все новости

1 января 2019 года вступит в силу новая система субсидирования семеноводства. Её цель – улучшить качество посадочного семенного фонда, что увеличит урожайность на 25%. Об этом в четверг, 29 ноября, заявил первый вице-министр сельского хозяйства (МСХ) Арман Евниев. Ежегодно на эти цели государство направляет 8 млрд тенге, большая часть из которых оседает в крупных хозяйствах, констатирует он.

«Как сейчас работает система? Тот, кто хочет приобрести семена первой репродукции, элитные, должен купить их у семеноводческих хозяйств, покрыть часть стоимости семян, посеять и получить новую репродукцию. У многих товаропроизводителей такой возможности нет весной, потому что нужно и запчасти покупать, и топливо, и зарплату раздать, и так далее. Поэтому новая система предусматривает, что он может получить их без денег», – сказал он журналистам в кулуарах сената Парламента, где прошёл круглый стол по вопросам аграриев Актюбинской области.

Продавец получает субсидию от акимата, полную стоимость товара. Фермер, в свою очередь, 30% стоимости семян после уборки урожая, когда у него есть деньги, чуть больше свободы и возможностей, возмещает в специальный Фонд развития семеноводства. Новый механизм расширит круг получателей, уверены в Минсельхозе, сейчас субсидируются в основном крупные хозяйства.

«Причём эти деньги там не просто оседают, они через оператора будут передаваться в виде кредитов этим семеноводческим хозяйствам на развитие производства. (…) Благодаря этой системе в течение трёх лет мы полностью уйдём от посева семенами ниже третьей репродукции. Сумма денег не меняется, но за счёт установления минимального норматива каждый может прийти и получить, даже тот фермер, который никогда не покупал «элиту» или семена первой репродукции», – говорит замглавы МСХ.

Евниев отметил, что за три года тем самым планируется повысить урожайность на 25%, и аграрии перестанут сеять «мусор». Отметим, что в настоящее время в сферу семеноводства идёт приток инвестиций. Не так давно МСХ сообщало о том, инвесторы – американская компания Baumgartner Agriculture Science and Service (BASS) и казахстанская Kusto Group вложат на первом этапе в развитие семеноводства РК 25 млн долларов. Их совместное предприятие KAZSEED будет производить семена кормовых культур.

Также вице-министр дал понять, что аграриям не стоит всегда полагаться на субсидирование от государства. На круглом столе один из бизнесменов, занимающийся свиноводством, посетовал на то, что Минсельхоз отказался от финансирования этой отрасли.

«Они начали бизнес в 2009 году и ориентировались на те механизмы и субсидии, которые были, но прошло достаточно много времени, практически девять лет. Сейчас мы не можем стоять на месте, есть новые подходы, новая стратегия, теперь мы ориентируем субсидии не просто на поддержку доходов товаропроизводителей, мы полностью ориентируем их на внедрение технологий» – сказал Евниев.

Субсидии не могут быть вечными, отмечает он, их суть в том, чтобы за какой-то период становления дать возможность выйти на новый уровень технологий, когда бизнес становится окупаемым и рентабельным.

«А когда предприниматели привыкают к этой игле субсидий и её отрывают, когда они говорят: «Мы теперь умираем», то это надо разбираться, почему? Что? Если высшие технологии не дают нам рентабельность производства, значит, что-то не так, зачем нам такой бизнес нужен, который только существует, если есть выплаты из бюджета?» – задался вопросом Евниев.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Минсельхоз просит не строить больше мясокомбинаты и молокозаводы

Существующие мощности данного направления переработки загружены всего на 40%, сообщает inbusiness.kz.

03 Декабрь 2019 10:53 16985

Минсельхоз просит не строить больше мясокомбинаты и молокозаводы

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов.

«Ведь мощностей переработки уже хватает, при этом они загружены всего на 40%. Оставить можно лишь направление по реконструкции или частичной модернизации. К примеру, по картофелю у нас сейчас хороший вал по сбору урожая, нужно решить вопрос с инфраструктурой хранения, тогда рынок станет стабильным, без сезонных ценовых колебаний», – отметил министр.

Кроме того, по его словам, необходимо пересмотреть ряд субсидий.

«Планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности. При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям – это молоко, мясо птицы, сахарная свекла», – пояснил он.

Будут пересмотрены субсидируемые направления отрасли.

«К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно, а также по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес может по этим направлениям, безусловно, вкладывать инвестиции, но без господдержки», – заявил он.

Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов Минсельхоз планирует перераспределить около 20 млрд тенге. Деньги пойдут на такие направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей и т. д.

Дана Карина

Без дотаций нет аграриев

Долги по субсидиям в сельском хозяйстве Восточно-Казахстанской области в 11,8 млрд тенге поставили ряд крестьянских хозяйств на грань выживания.

09 Ноябрь 2019 10:25 5733

Без дотаций нет аграриев

Представители аграрного сектора Восточного Казахстана обратились к акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой о выделении из областного бюджета средств хотя бы в размере около 1,3 млрд тенге, чтобы поддержать фермеров и не дать им окончательно скатиться в критическую ситуацию. По данным председателя комиссии маслихата ВКО по вопросам агропромышленного комплекса Ержана Нурбаева, на сегодня задолженность перед сельхозтоваропроизводителями области, в том числе по выплате субсидий, составляет 11,8 млрд тенге. Из них 6,1 млрд – по направлению животноводства, по семеноводству – 1 млрд.

В области нет резервов

«Все внутренние резервы областного бюджета по ВКО для изыскания средств на текущий год уже использованы, других возможностей для выделения дополнительных средств не имеется», – отметил г-н Нурбаев на недавней очередной сессии маслихата ВКО.

По его словам, члены возглавляемой им комиссии маслихата направляли письма сенаторам, депутатам мажилиса Парламента РК с просьбой при перераспределении республиканского бюджета поддержать вопрос о выделении дополнительных средств на субсидирование АПК по уже поданным заявкам, деньги по которым до сих пор не выплачены. Но на утверждении республиканского бюджета общая заявка на 36,8 млрд тенге, которую Минсельхоз подал на всю республику, была отклонена Минфином в связи с тем, что министерство не смогло защитить необходимость в этих деньгах. 

«До конца года этот вопрос все равно будет решаться. Депутаты маслихата ВКО предложили рассмотреть вариант – хотя бы в январе 2020 года 10% от этой суммы изыскать, но самое главное – нужно работать с отраслевым министерством по этой проблеме», – заметил Ержан Нурбаев.

В жесткий минус

Директор ТОО «Астана-агрохолдинг» Фарид Абитаев от имени сельхозпроизводителей в этой связи обратился к Даниалу Ахметову с просьбой о выделении денег из областного бюджета по статье «Корма», что не противоречит действующему законодательству.

«Даниал Кенжетаевич (Ахметов – Прим. авт.) всегда поддерживает нашу отрасль, – говорит Фарид Абитаев. – Теперь я попросил его, чтобы он изыскал возможности поддержать сельхозпроизводителей за счет уточнения бюджета по итогам года, если деньги появятся».

По словам Фарида Абитаева, критическая ситуация в животноводстве сейчас сложилась в целом по республике. В Актобе уже прошел митинг сельхозпроизводителей. Готовит акции, по данным г-на Абитаева, и Мясной союз РК.

По данным Фарида Абитаева, он сам не раз выезжал в Нур-Султан с представителями руководства Восточно-Казахстанской области на встречи с   аграрным комитетом мажилиса, сената, вице-министрами Министерства сельского хозяйства. По его словам, аграрии на востоке страны признают только законные методы.

«Сегодня ситуация в наших агроподразделениях близка к критической. В крестьянском хозяйстве «Средигорненское» не выплачивается заработная плата. Крестьянское хозяйство Ерлана Зайтенова выставило на продажу свои основные средства – доильных роботов. Крестьянское хозяйство «Камышинское» в Шемонаихинском районе и ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» заморозили свои инвестиционные проекты на строительство новых коровников, – перечислил г-н Абитаев. – В результате весной маточное поголовье попадет под нож».

У многих крестьян, как отмечает предприниматель, есть проблемы с кредитованием, закрытием обязательств. Банки второго уровня из-за невыплат субсидий ужесточили свои подходы в оценке бизнес-планов, прекратили финансирование инвестиционных проектов.

Свое предприятие – ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», входящее в ТОО «Астана-агрохолдинг», Фарид Абитаев называет довольно успешным. Его рентабельность сложилась на уровне 20%. Но если убрать субсидии, то она достигает всего 4%. Этот показатель, по его словам, легко нивелировать даже погодными условиями. В то же время ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» с численностью работников в 350 человек успешно развивалось. Производство молока за последние семь лет выросло в четыре раза, реализация семян – в восемь раз, урожайность увеличилась в 2,5 раза, зарплата поднялась в три раза, производительность труда – в семь раз. 

«Занимаемся животноводством, научной деятельностью по созданию новых семян, гибридов культур, реализуем их по всему Казахстану, в России. Валовая выручка на предприятии за семь лет выросла с 500 млн тенге до 3,7 млрд тенге в год. При этом мы сейчас испытываем финансовые затруднения, рентабельность падает, – отметил Фарид Абитаев. – А если говорить о тех, кто едва сводил концы с концами, то теперь они попадают в жесткий минус. Чем это обернется – распродажей или банкротством, мне трудно сказать, но в целом ситуация в отрасли очень тяжелая».

В акимате будут думать

По словам предпринимателя, одна из причин сложившихся долгов по субсидиям – высокие темпы роста сельского хозяйства, которые теперь оказались под угрозой.

«Согласно Бюджетному кодексу РК, все цифры закладываются в мае, а объекты за строительный период вводятся к осени. Появляются дополнительно скот, продукция, данные о которых не были заложены по нашему существующему кодексу, – перечислил Фарид Абитаев. – Также бюджет, в котором заложены цифры на три года, не поспевает за высокими темпами обновления парка изношенной техники со стороны крестьянских хозяйств. Получается, темпы роста аграрной отрасли превышают заложенные в плановый бюджет цифры. Эта проблема – переходящая из года в год, вот за три года накопилась такая сумма».

До этого, по его словам, Минфин находил средства, но в этом году последовал категоричный отказ. Поэтому пришлось апеллировать к акиму ВКО.

«Мы внимательно рассмотрим. Не могу сейчас сказать. Вместе с вами сядем и посчитаем, – ответил Фариду Абитаеву Даниал Ахметов. – Потому что на следующий год, и депутаты это должны знать, очень сильно возрастают социальные нагрузки на бюджет. Если в рамках АСП на 1 октября 2019 года оплатили 7 млрд 300 млн, то на следующий год уже 22,3 млрд будем платить из местного бюджета на адресную социальную помощь. Но мы рассмотрим, какие у нас возможности. Потом вместе с аграриями, с соответствующим заместителем министра проведем встречу, с министром сельского хозяйства, где будем обсуждать важные вопросы для села. Будем думать».

Цифры и факты

По данным Департамента статистики по ВКО, валовый выпуск продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2019 года составил 372,7 млрд тенге. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства сложился в размере 102,7%. Рост производства сельскохозяйственной продукции в январе-сентябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года отмечен почти во всех регионах области.

Рост объема производства продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2019 года обусловлен увеличением производства мяса скота и птицы в живом весе на 2,1%, надоев сырого коровьего молока на 4,1%, ростом количества полученных куриных яиц на 2,6%.

На начало октября 2019 года по сравнению с аналогичной датой 2018 года произошло увеличение численности крупного рогатого скота на 78,6 тыс. голов (7,5%), лошадей – на 41,4 тыс. голов (11,4%). 

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: