/img/tv1.svg
RU KZ
«Казалось бы, у нас и границы-то нет…»

«Казалось бы, у нас и границы-то нет…»

Владимир Путин обнаружил границу и инфраструктурные ограничения в сотрудничестве с Казахстаном.

22:33 04 Октябрь 2016 6305

«Казалось бы, у нас и границы-то нет…»

Автор:

Ирина Севостьянова

Встречи Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина уже давно напоминают дружеское общение, а не официальные переговоры. Даже на официальных мероприятиях главы государств одобрительно или снисходительно кивают словам коллеги, а порой едва ли не по-приятельски дополняют друг друга. Во вторник в Астане оба президента встретились с крупнейшими бизнесменами двух стран и призвали их активней дружить странами и предприятиями. 

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев подробно перечислил бизнесменам, что в стране их уже ждет. Так, в рамках программы индустриально-инновационного развития определены приоритетные секторы экономики (нефтепереработка, нефтегазохимия, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, автомобилестроение), и для инвесторов, приходящих именно в эти секторы, уже действует масса преференций. В частности, они освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога на 10 лет, налога на имущества на 8 лет. 

"У нас либеральный налоговый режим, в частности существует всего 13 налогов. По показателю налогообложения в рейтинге Всемирного банка Казахстан занимает 18 место среди 189 стран мира, - не скрывая гордости, рассказывал господин Назарбаев, и даже не удержался от сравнения, - Скажу, что Россия занимает 47 место, хоть в чем-то мы должны (опередить Россию)», - со смехом закончил он. 

Отдельно президент Казахстана обозначил проходящую в стране очередную волну приватизации. "Цель у государства -- оставить не более 15% экономики. В конкурентную среду передается порядка 800 государственных предприятий на общую сумму около 10 млрд долларов. Продажи осуществляются разными способами. От простых аукционов, до прямой адресной продажи стратегическими инвесторами. Полагаю, что российские компании примут активное участие в этом мероприятии", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев признался, что, поскольку сотрудничество двух стран развивается очень активно по всем направлениям, главы государств раньше даже не считали необходимым проводить двусторонний бизнес-форум, а потому повышенный интерес предпринимателей к мероприятию для них оказался приятной неожиданностью. 

Неприятность, впрочем, ожидаемая и прогнозируемая – это снижение объемов взаимной торговли, что президент Казахстана объясняет преимущественно внешними причинами - "это санкции, это снижение стоимости биржевых товаров". Но несмотря на это, "за первое полугодие наш товарооборот достигает почти 6 млрд долларов". "В этих условиях нам надо придать сейчас новый импульс повышению товарооборота, все предпосылки у нас есть, по стоимости вот снизились, а по физическому объему те товары, которые мы торговали, они продолжаются и умножаются", - заявил Нурсултан Назарбаев. 

В то же время, уверен он, есть "и потенциал, неиспользованный для расширения взаимовыгодного сотрудничества". "Во-первых, мы работаем в сами в едином экономическом пространстве. Из Таможенного Союза создано полноценное региональное объединение – Евразийский экономический союз. Сегодня союз, инициаторами которого были Казахстан, Россия и Беларусь, объединяет уже пять стран, заключены соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры, изъявлено желание КНР, Южной Кореи  и недавно Сингапур тоже изъявил желание открыть свободную торговлю с нашимсоюзом. Сотрудничество с ЕАЭС намерены развивать такие страны, как Индия, Египет, Иран, страны АСЕАН и другие", - перечислил господин Назарбаев.

Стратегическая задача государств теперь – предоставить предприятиям возможность свободной конкуренции на территории союза, чему будет способствовать дальнейшая унификация наших законодательств. 

"Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться почти в домашних для себя условиях. Мы это сделаем. 

Экономика России, мы осознаем, насколько больше по объему и технологическому опыту, чем Казахстан. Мы  – Казахстан, выбираемся из определенного нам положения в бывшем союзе сырьевой экономики. Тем ценнее, незабываемее будет сейчас поддержка и помощь российского бизнеса нашей работы по индустриализации Казахстана и инфраструктурным проектам. Уверен, что это укрепит наши близкие союзнические отношения и доверенность отношений, которые всегда были и будут", - заявил президент Казахстана под бурные аплодисменты. 

Владимир Путин взял слово сразу же за казахстанским коллегой. Он также акцентировал внимание на востребованности такого форума, заметив, что его проведение может стать "хорошей доброй традицией". 

"Для России Казахстан–это стратегический партнер и союзник. Наше взаимодействие носит многоплановый и всеобъемлющий характер, поступательно развивается по всем направлениям. На высокий уровень вышли двусторонние торговые, инвестиционные связи. В Казахстане накоплено уже 9 млрд долларов российских капиталов, а в Россию вложено 3 млрд долларов из Казахстана. Совместно создано 6 тысяч предприятий, углубляется кооперация практически во всех секторах экономики", - указал на достижения господин Путин. 

Также указав на спад во взаимной торговле, вызванный "в основном, конъюнктурными факторами", он выразил уверенность, что "даже в столь непростых условиях, с помощью делового сообщества обеих стран, мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста". "Будем и далее содействовать сближению экономик двух стран, созданию предпосылок для запуска новых проектов. Россия и Казахстан уже многого добились в вопросах либерализации о взаимной торговле. Вместе с другими партнерами по Евразийскому экономическому союзу, последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - заверил президент России. 

Вместе с тем, констатировал он, ограничений "все еще много". "Это чисто инфраструктурные вещи, связанные с движением этих самых товаров, услуг и капиталов. Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, у нас и границы-то нет. Нет, всё-таки оказалось, она существует, и ограничения существуют. В том числе инфраструктурные ограничения. Со стороны Казахстана была построена дорога из Астаны в Россию, а  с российской стороны этого не было сделано ещё. И пункты пропуска являются достаточно узким горлышком для того, чтобы работать так, как могли бы работать в полную силу", - обозначил он перечень проблем. И подчеркнул, что решать их предстоит совместно. 

В России, в частности, уже ведется работа по упрощению административных процедур, созданию общего рынка с Казахстаном в области автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения, улучшению делового климата. 

Ирина Севостьянова 

 

Между странами ЕАЭС во взаимной торговле до сих пор существует 61 препятствие

17 Сентябрь 2020 08:09 2845

Устранение только одного препятствия в свободном передвижении товаров в рамках ЕАЭС снижает транзакционные издержки бизнеса на $100 млн, подсчитали эксперты.

Вопрос по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС актуален до сих пор для стран – партнеров по союзу, считает Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений.

«Согласно данным специально созданного интернет-портала функционирования внутренних рынков ЕАЭС, во взаимной торговле сейчас существует 61 препятствие (14 барьеров, 13 изъятий и 34 ограничения). Препятствий по государствам примерно одинаковое количество на каждое: Армения – 43 препятствия, Беларусь – 45, Казахстан – 46, Кыргызстан – 42, Россия – 45», – сообщил г-н Арупов.

Он напомнил, что в июле 2020 года на заседании коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян сообщил, что за 2018-2019 годы устранили только шесть препятствий.

«А устранение только одного препятствия снижает транзакционные издержки бизнеса на сумму порядка $100 млн. И, учитывая тот факт, что общее количество препятствий превышает 60, нам есть еще, над чем работать», – подчеркнул эксперт

Акимжан Арупов напомнил, что Казахстан в определенный период демонстрировал слабость в переговорных процессах, но в последнее время ситуация меняется. На помощь в вопросе устранения препятствий должны прийти цифровые инициативы и проекты ЕАЭС. В работе сейчас три основных проекта. Это экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, унифицированная система поиска «Работа без границ» и Евразийская сеть промышленной кооперации и трансфера технологий.

«Однако на приземленном уровне складывается впечатление, что все это в большей степени отражает интересы российской стороны. Скептики говорят, мол, нужно ли вкладывать деньги на отслеживание и цифровизацию движения товаров, допустим, алкогольной продукции казахстанского производства, если ей трудно попасть на российский рынок?» – отметил г-н Арупов.

Свободному передвижению товаров в рамках ЕАЭС должно помочь введение на законодательном уровне такого понятия, как «товар ЕАЭС».

«Есть вероятность, что производители товаров из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России будут добавлять к маркировке «Сделано в ЕАЭС». Идут споры об инфраструктуре, законодательной и нормативной базе, уровне ценообразования для такого рода товара», – сказал эксперт.

Кстати, в Европейском союзе маркировка Made in EU была предложена Европейской комиссией еще в 2003 году, но не была принята, так как Германия и Франция выступили против. Однако в ЕС существует обязательная маркировка для тех видов продукции, которые должны соответствовать не только уровню качества, но и безопасности. В обязательную маркировку Made in EU, дополняемую индивидуальными обозначениями, входят товары таких сфер, как машиностроение, детские товары и игрушки, лифты и другие приборы для перевозки людей и т. д.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперты: «Бывшим постсоветским республикам нужны новые общие ценности»

15 Сентябрь 2020 08:36 4101

Новое поколение граждан, живущих в бывших республиках Советского Союза, уже по-другому относится к общим ментальным ценностям своих родителей, считает Ирина Черных, профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии.

По мнению эксперта, гуманитарное сотрудничество очень важно для сохранения связей между бывшими постсоветскими республиками, и в первую очередь для стран – партнеров по ЕАЭС.

«Гуманитарная составляющая – это основа для создания единого социального пространства для людей в рамках того же Евразийского экономического союза», – подчеркнула г-жа Черных. 

По ее мнению, сегодня осталась одна-единственная общая ценность – это победа в Великой Отечественной войне.

«Мы помним единое советское прошлое, но уже по-разному к нему относимся на уровне социумов стран – членов ЕАЭС. Даже незыблемость победы уже неоднозначно оценивается разными поколениями, живущими в странах ЕАЭС», – отметила собеседница.

Она привела в пример результаты исследований российского социолога Натальи Космарской, которые были проведены в Казахстане, Кыргызстане и России. Опрос студентов вузов трех стран на тему «Что для вас означает ВОВ, и как вы к ней относитесь?» показал, что молодежь испытывает прагматическое отношение к Великой Отечественной войне.

Результаты опроса таковы: не надо устраивать затратных помпезных мероприятий, война – это трагическое событие нашей истории, День Победы – это день памяти. Лучше отмечать его не помпезными и дорогостоящими мероприятиями, а в семьях, вспоминая погибших родственников и близких. Деньги, выделяемые на праздничные мероприятия, лучше потратить на оказание материальной помощи ветеранам войны.

«Нам важно создавать новые общие ценности сегодня», – считает г-жа Черных.

Ее мнение поддерживает Александр Губерт, старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право», Алматы Менеджмент Университет (AlmaU).

«Рано или поздно уйдет поколение лидеров, которые создавали союз. Уйдет и наше поколение, которое поддерживает интеграцию ментально и культурно. Воспоминания умрут вместе с нами, а у нового поколения нет таких воспоминаний, оно ничем и никому не обязано, ни прошлому, ни каким-то другим связям. Уже сегодня необходимо думать о том, чтобы поддержка евразийского пространства, сотрудничества и интеграции продолжалась на гуманитарном уровне. Молодежи нужны новые стимулы», – резюмировал г-н Губерт.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!