«Казатомпром» вдвое снизит планку складских запасов урана, до 6 тыс. тонн

«Казатомпром» вдвое снизит планку складских запасов урана, до 6 тыс. тонн

По итогам первого полугодия текущего года накопленные объёмы добытого металла в госкомпании достигали 11 тыс. тонн.

24 Октябрь 2018 14:21 3071

«Казатомпром» вдвое снизит планку складских запасов урана, до 6 тыс. тонн

Автор:

Данияр Сериков

АО «НАК «Казатомпром» снизит планку складских запасов до 6 тыс. тонн. Об этом рассказал председатель правления урановой госкомпании Галымжан Пирматов, отвечая на вопрос abctv.kz в ходе брифинга в Астане, посвящённого её IPO.

«Агентство Bloomberg ошибочно, скажем так, допустило, что мы продолжим или наращиваем работать на склад. Я в разговоре с ними эту информацию уточнил. Если вы помните, когда мы стратегию поменяли, в начале 2017 года мы перестали продавать уран трейдерам, и у нас был момент, когда объёмы наших складских запасов начали расти больше, чем обычно мы стараемся придерживаться. Смотря на будущее, у нас по стратегии мы будем у себя иметь примерно шестимесячный объём запасов – это где-то около шести тысяч тонн», – рассказал топ-менеджер.

По его словам, организация транспортировки и доставки урановой продукции клиентам занимает очень много времени, поэтому шестимесячный объём является наиболее оптимальным уровнем для складирования.

«Информация, которую мы предоставили, она на момент первого полугодия. На конец первого полугодия консолидированно у нас запасы составляли около 11 тысяч тонн. Но во второй половине года мы очень много поставок осуществили, и к концу года ожидаем, что запасы снизятся. Наша деятельность не такая равномерная, как кажется, бывает I квартал, II квартал, не всегда поставки равномерно в течение года распределены», – уточнил Пирматов.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщало, что «Казатомпром» накопил более 11 тыс. тонн урана на своих складах на конец июня. Сейчас его целевой уровень складирования ориентирован примерно на полугодовые объёмы производства, 6-7 тыс., цитировало западное СМИ главу урановой госкомпании.

Снизить уровень складских запасов частично помогла сделка с урановым фондом Yellow Cake, которому «Казатомпром» уже поставил более 3,1 тыс. тонн, или свыше четверти годовой добычи компании. Соглашение предусматривало опцион на обратный выкуп в период 2019-2027 годы, если спотовые цены на уран будут превышать 37,5 доллара за фунт, сообщало рейтинговое агентство Fitch. Недавно цена за фунт концентрата закиси-окиси урана достигла 27 долларов.

В этом году в Казахстане планируется произвести 21,6 тыс. тонн урана. Чуть больше половины из этого объёма придётся на «Казатомпром». Комментируя вопрос abctv.kz о геологических запасах, Пирматов сообщил, что сейчас «Казатомпром» имеет в арсенале примерно 300 тыс. тонн только на разрабатываемых месторождениях.

«В рамках IPO у нас будет очень детальный отчёт по всем запасам, по всем рудникам, по месторождениям, которые приготовлены иностранными консультантами. Вы должны понимать, что при оценке компании в основной части будут учитываться запасы, на которые у нас есть контракты на добычу. У нас очень много запасов, которые мы можем ещё добывать, но после того, как истекут текущие существующие контракты. Сейчас у нас 295 тысяч тонн, которые мы можем добывать, а в общем у нас, в принципе, больше, чем даже эта цифра», – проинформировал глава урановой госкомпании.

В июне компания «Два Кей» в комментарии abctv.kz сообщала, что в результате выполнения подрядных геолоразведочных работ «Казатомпрома» и «Волковгеологии» в Казахстане было обнаружено около 400 тыс. тонн геологических запасов урана.

Отвечая на вопрос abctv.kz о том, как «Казатомпром» взаимодействует с Центром обогащения урана в российском городе Ангарске, Пирматов пояснил, что туда компания уран не поставляет.

«Мы не поставляем уран – это совместное предприятие, которое владеет 25 процентами долей мощностей по обогащению в Российской Федерации. То есть в цепочке по ТВС (тепловыделяющей сборки. – Ред.) мы можем свой уран обогащать там, пользуясь нашим совместным предприятием, то, что оно имеет долю в этом предприятии, а потом уже обогащённый уран привезти сюда, в Усть-Каменогорск, там уже из него делать топливные сборки. Но это когда мы уже завод запустим в эксплуатацию. Пока это совместное предприятие, которое реализует российской же стороне мощности по обогащению урана», – сказал он.

По информации Галымжана Пирматова, озвученной на брифинге, road show IPO начнётся предположительно 31 октября, в ходе которого будут проведены встречи с институциональными инвесторами. В зависимости от спроса на биржевой площадке МФЦА может быть размещено до 5% акций, а на Лондонской фондовой бирже – до 20%. Ценовой диапазон размещения будет объявлен по возможности, оформление сделок произойдёт к середине ноября, уточнил он.

Согласно материалам, розданным на брифинге, консолидированная выручка «Казатомпрома» в масштабе группы за прошлый год составила 336,5 млрд тенге, прибыль – 139,2 млрд тенге. За первое полугодие 2018 года эти показатели достигли 145 млрд и 115 млрд тенге соответственно. Скорректированный показатель EBITDA составил 96,7 млрд тенге за 2017 год и 38,8 млрд тенге за первое полугодие 2018 года. При этом соотношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA был на уровне коэффициента 1,3 за 2017 год и резко снизился до 0,2 за первое полугодие 2018 года. Дивидендная политика группы предусматривает распределение прибыли в объёме не менее 75% от свободного денежного потока при значении коэффициента долговой нагрузки в размере менее или равном единице и не менее 50% при значении коэффициента долговой нагрузки от 1 до 1,5.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Объявления о приостановке урановых рудников в разных странах из-за карантинных мер вызвали быструю реакцию участников глобального рынка.

02 Апрель 2020 12:53 3735

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Фото: express-k.kz

Цена на уран выросла из-за коронавируса. Эту информацию в электронном комментарии inbusiness.kz подтвердила старший вице-президент ценового агентства UxC Анна Брындза.

«Из-за множественных объявлений о приостановке рудников в ответ на глобальную пандемию COVID-19 участники рынка быстро отреагировали на прошлой неделе на новости о том, что ситуация вокруг предложения, скорее всего, продолжит сжиматься в течение следующих нескольких месяцев. Рыночный спрос и активность стремительно увеличились, поддерживая цены на уран», – написала она.

По версии агентства, сейчас спотовая цена на уран составляет $27,40 за фунт. По сравнению с прошлой неделей она выросла на $3,15 ,или 13%, указывается на сайте ценового источника.

Отметим, что 23 марта канадская урановая компания Cameco заявила о приостановке работы рудника Сигар Лейк в провинции Саскачеван на четыре недели из-за угрозы коронавируса. На этот рудник приходится 13% глобального предложения урана, пишет Financial Times. Через несколько дней для сдерживания заражения была прекращена добыча на рудниках в Намибии, которая является ключевым поставщиком уранового сырья для Китая.

Напомним, в середине марта «Казатомпром» проинформировал о том, что в рамках мер по минимизации распространения COVID-19 компания оценивает различные сценарии производства и поставок. Если понадобится, то она быстро предпримет действия для обеспечения безопасности персонала, защиты окружающей среды и надлежащего управления производственными активами в период пандемии, которые могут привести к возможному снижению уровня добычи из-за превентивной остановки одного или нескольких производственных объектов. Если ситуация вокруг коронавируса повлияет на добычу или поставку урана «Казатомпрома», то его обязательства будут гарантированы запасами готовой продукции. На конец прошлого года остатки на складах компании превышали 8,5 тыс. тонн, что примерно равно ее восьмимесячному объему производства в этом году, говорилось в ее пресс-релизе.

Данияр Сериков

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

У дочки «Росатома» она составляет $7 за фунт урана, добытый в Казахстане, а у казахстанской урановой госкомпании этот показатель достигает $9,3.   

25 Март 2020 08:30 8813

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

Uranium One сохраняет очень низкую среднюю себестоимость добычи урана в Казахстане. Она даже ниже, чем у национальной урановой компании «Казатомпром», с которой дочка «Росатома» разрабатывает месторождения Акдала (акционерная доля в 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,98%), Харасан (30%) на юге Казахстана в рамках СП. Такой вывод можно сделать из отчетности Uranium One за прошлый год.

«Совокупная средневзвешенная себестоимость реализации произведенной продукции в 2019 и 2018 гг. составила $7 и $8 за фунт соответственно», – говорится в итоговом пресс-релизе компании.

Напомним, что у «Казатомпрома» в 2019 году средняя себестоимость добычи была на уровне $9,3 за фунт, а если считать с капитальными затратами, то и вовсе $12 за фунт. Очевидно, это связано с расходами на центральный аппарат и другие рудники урановой госкомпании, где себестоимость выше. При этом нужно учитывать, что большая часть затрат шла в тенге, где курс нацвалюты постепенно снижался.

У Uranium One себестоимость по рудникам отличается. К примеру, на Акдала и Южном Инкае она составляет $7 за фунт, на Каратау и вовсе $4, на Акбастау – $5, Заречном – $12, Харасане – $8. При этом средняя цена продажи компании по этим рудникам, разрабатываемым в рамках СП с «Казатомпромом» в различных пропорциях акционерных долей и получаемых объемов, разнится от $24 до $34 за фунт.

В целом средняя цена реализации произведенной продукции у российской урановой компании в прошлом году была на уровне $28 за фунт при средней спотовой цене в $26. Для сравнения, у «Казатомпрома» в 2019 году средняя цена реализации была на уровне $26,89 за фунт, а по его группе – $26,6.  

С низкой себестоимостью и неплохой средней ценой реализации связаны финансовые показатели Uranium One в прошлом году – выручка в $394,1 млн, валовая прибыль в $114,4 млн и скорректированная чистая прибыль – $58,8 млн. Стоит отметить при этом, что общие и административные расходы компании были на уровне $14,1 млн, где подавляющую часть заняли расходы на консалтинг и советников – $8,9 млн.

Общий уровень продаж российской урановой компании за прошедший годовой период составил 12,1 млн фунтов при производстве 12 млн тонн, что приблизительно равно 4616 тонн, или меньше четверти всего добытого казахстанского урана в 2019 году. Больше всего в продажах Uranium One заняли получаемые доли производства с Каратау – 28%, Южного Инкая – 24%, Акбастау – 17%, Акдала – 12%, Харасана – 11% и только потом Заречного – 8%. При этом ее часть добычи на этих рудниках сложилась следующим образом: Каратау – 1296 тонн, Южный Инкай – 1120 тонн, Акбастау – 772 тонны, Акдала – 560 тонн, Харасан – 480 тонн, Заречное – 388 тонн. Таким образом, объемы продаж с разных рудников в основном связаны с их себестоимостью и масштабами добычи.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: