«Казатомпром» вдвое снизит планку складских запасов урана до 6 тыс. тонн – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
«Казатомпром» вдвое снизит планку складских запасов урана, до 6 тыс. тонн

«Казатомпром» вдвое снизит планку складских запасов урана, до 6 тыс. тонн

По итогам первого полугодия текущего года накопленные объёмы добытого металла в госкомпании достигали 11 тыс. тонн.

«Казатомпром» вдвое снизит планку складских запасов урана, до 6 тыс. тонн, НАК «Казатомпром», Уран, ядерная энергетика, IPO, МФЦА

2420 24 Октябрь 2018 14:21 Автор: Данияр Сериков

АО «НАК «Казатомпром» снизит планку складских запасов до 6 тыс. тонн. Об этом рассказал председатель правления урановой госкомпании Галымжан Пирматов, отвечая на вопрос abctv.kz в ходе брифинга в Астане, посвящённого её IPO.

«Агентство Bloomberg ошибочно, скажем так, допустило, что мы продолжим или наращиваем работать на склад. Я в разговоре с ними эту информацию уточнил. Если вы помните, когда мы стратегию поменяли, в начале 2017 года мы перестали продавать уран трейдерам, и у нас был момент, когда объёмы наших складских запасов начали расти больше, чем обычно мы стараемся придерживаться. Смотря на будущее, у нас по стратегии мы будем у себя иметь примерно шестимесячный объём запасов – это где-то около шести тысяч тонн», – рассказал топ-менеджер.

По его словам, организация транспортировки и доставки урановой продукции клиентам занимает очень много времени, поэтому шестимесячный объём является наиболее оптимальным уровнем для складирования.

«Информация, которую мы предоставили, она на момент первого полугодия. На конец первого полугодия консолидированно у нас запасы составляли около 11 тысяч тонн. Но во второй половине года мы очень много поставок осуществили, и к концу года ожидаем, что запасы снизятся. Наша деятельность не такая равномерная, как кажется, бывает I квартал, II квартал, не всегда поставки равномерно в течение года распределены», – уточнил Пирматов.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщало, что «Казатомпром» накопил более 11 тыс. тонн урана на своих складах на конец июня. Сейчас его целевой уровень складирования ориентирован примерно на полугодовые объёмы производства, 6-7 тыс., цитировало западное СМИ главу урановой госкомпании.

Снизить уровень складских запасов частично помогла сделка с урановым фондом Yellow Cake, которому «Казатомпром» уже поставил более 3,1 тыс. тонн, или свыше четверти годовой добычи компании. Соглашение предусматривало опцион на обратный выкуп в период 2019-2027 годы, если спотовые цены на уран будут превышать 37,5 доллара за фунт, сообщало рейтинговое агентство Fitch. Недавно цена за фунт концентрата закиси-окиси урана достигла 27 долларов.

В этом году в Казахстане планируется произвести 21,6 тыс. тонн урана. Чуть больше половины из этого объёма придётся на «Казатомпром». Комментируя вопрос abctv.kz о геологических запасах, Пирматов сообщил, что сейчас «Казатомпром» имеет в арсенале примерно 300 тыс. тонн только на разрабатываемых месторождениях.

«В рамках IPO у нас будет очень детальный отчёт по всем запасам, по всем рудникам, по месторождениям, которые приготовлены иностранными консультантами. Вы должны понимать, что при оценке компании в основной части будут учитываться запасы, на которые у нас есть контракты на добычу. У нас очень много запасов, которые мы можем ещё добывать, но после того, как истекут текущие существующие контракты. Сейчас у нас 295 тысяч тонн, которые мы можем добывать, а в общем у нас, в принципе, больше, чем даже эта цифра», – проинформировал глава урановой госкомпании.

В июне компания «Два Кей» в комментарии abctv.kz сообщала, что в результате выполнения подрядных геолоразведочных работ «Казатомпрома» и «Волковгеологии» в Казахстане было обнаружено около 400 тыс. тонн геологических запасов урана.

Отвечая на вопрос abctv.kz о том, как «Казатомпром» взаимодействует с Центром обогащения урана в российском городе Ангарске, Пирматов пояснил, что туда компания уран не поставляет.

«Мы не поставляем уран – это совместное предприятие, которое владеет 25 процентами долей мощностей по обогащению в Российской Федерации. То есть в цепочке по ТВС (тепловыделяющей сборки. – Ред.) мы можем свой уран обогащать там, пользуясь нашим совместным предприятием, то, что оно имеет долю в этом предприятии, а потом уже обогащённый уран привезти сюда, в Усть-Каменогорск, там уже из него делать топливные сборки. Но это когда мы уже завод запустим в эксплуатацию. Пока это совместное предприятие, которое реализует российской же стороне мощности по обогащению урана», – сказал он.

По информации Галымжана Пирматова, озвученной на брифинге, road show IPO начнётся предположительно 31 октября, в ходе которого будут проведены встречи с институциональными инвесторами. В зависимости от спроса на биржевой площадке МФЦА может быть размещено до 5% акций, а на Лондонской фондовой бирже – до 20%. Ценовой диапазон размещения будет объявлен по возможности, оформление сделок произойдёт к середине ноября, уточнил он.

Согласно материалам, розданным на брифинге, консолидированная выручка «Казатомпрома» в масштабе группы за прошлый год составила 336,5 млрд тенге, прибыль – 139,2 млрд тенге. За первое полугодие 2018 года эти показатели достигли 145 млрд и 115 млрд тенге соответственно. Скорректированный показатель EBITDA составил 96,7 млрд тенге за 2017 год и 38,8 млрд тенге за первое полугодие 2018 года. При этом соотношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA был на уровне коэффициента 1,3 за 2017 год и резко снизился до 0,2 за первое полугодие 2018 года. Дивидендная политика группы предусматривает распределение прибыли в объёме не менее 75% от свободного денежного потока при значении коэффициента долговой нагрузки в размере менее или равном единице и не менее 50% при значении коэффициента долговой нагрузки от 1 до 1,5.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK