RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 971,89 Золото 1 307,80
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-7Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 971,89 Золото 1 307,80
«Казгеология» передала «Казахмысу» участок Дюсембай

«Казгеология» передала «Казахмысу» участок Дюсембай

Запасы центральной части месторождения полиметаллических руд содержат 1,25 млн тонн цинка.

«Казгеология» передала «Казахмысу» участок Дюсембай, Казахмыс,Казгеология, ГМК, Геологоразведка, месторождения, Дюсембай

Фото: Максим Морозов

2841 26 Ноябрь 2018 10:10 Автор: Данияр Сериков

«Казгеология» передала разведанный участок Дюсембай на рассмотрение государственной экспертизы. Об этом стало известно на брифинге Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию (МИР).

«Дюсембай только поступил на рассмотрение. Мы сейчас осуществляем процедуру проведения государственной экспертизы недр по Дюсембаю», – сообщил председатель Комитета геологии и недропользования Акбатыр Надырбаев, отвечая на вопрос abctv.kz.

«По месторождению Дюсембай запасы месторождения подсчитаны для открытой разработки в контуре карьера с максимальной глубиной до 300 метров, и этот проект на сегодняшний день уже передан корпорации «Казахмыс» для увеличения сырьевой базы Сатпаевской обогатительной фабрики. Запасы в объеме 84 миллионов тонн руды, цинка – 1,25 миллиона тонн при среднем содержании 1,5%, свинца 839 тыс. тонн при среднем содержании 0,99 процента, серебра – 699 тонн при среднем содержании 8,3 грамма на тонну», – уточнил и. о. председателя правления «Казгеологии» Кадыржан Каулдашев.

«Забалансовые запасы там около 6,2 миллиона тонн – это 51 тысяча тонн средним содержанием 0,83 процента цинка и 33 тысячи тонн при содержании 0,5 процента свинца, серебра – 21 тонна при среднем содержании 3,4 грамма на тонну. Подсчитаны на сегодняшний день прогнозные ресурсы, и это только центральный участок месторождения Дюсембай, а на остальных участках будут выполняться уже оценочные работы за счёт средств корпорации «Казахмыс», – добавил топ-менеджер геологоразведочной нацкомпании.

Напомним, Дюсембай был первым разведочным проектом «Казгеологии», чьи запасы подсчитывались согласно международному шаблону CRIRSCO, говорил весной бывший глава «Казгеологии» Галым Нуржанов, недавно возглавивший геологоразведочную компанию «Казахмыс Барлау».

Интересно отметить, что в разведке Дюсембая с 2015 года принимала участие корейская компания Korea Resources Corporation. Объём инвестиций в изучение участка составил 2 млн долларов на первом этапе реализации проекта, сообщалось на сайте Министерства по инвестициям и развитию. В 2015 году планировалось провести геологические исследования на 300 погонных километрах, электроразведочные работы на 150 киломеирах, буровые работы в объёме 2,7 тыс. погонных километров на 1,1 млн долларов, информировал ранее экс-председатель Комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев. Интересы корейских компаний, таких как «Корея цинк», LG Chem, Daewoo и POSCO, лежат в основном в плоскости редкоземельных металлов, указывалось в сообщении на сайте «Казгеологии».

В поисках выделений

Сейчас в Казахстане для геологического изучения доступно 1,2 млн кв. км. Они изучены на требуемом уровне только на 21%, считают в Комитете геологии. С 15 сентября по принципу «первый пришёл – первый получил» выставлено 85 тыс. блоков, на некоторые из них было подано около сотни заявок. При этом сейчас в стране есть 53 компетентных лица, которые могут подтверждать запасы в соответствии с международными стандартами CRIRSCO.

В 2018 году начальные геологоразведочные работы проводились на 78 объектах за счёт бюджетных 8 млрд тенге, в этот сезон заканчивается изучение семи из них. Отметим, что ранее на заседании правительства 13 ноября Минфину, МИРу, Минэкономики и акиматам было поручено проработать вопрос дополнительного финансирования геологической отрасли, в том числе «глубоких горизонтов», что означает возможное увеличение госзаказа на проведение геологического изучения недр в ближайшие годы.

Вместе с тем «Казгеология» продолжает работать над привлечением иностранных инвесторов в отрасль. Так, компания начала геологоразведочные работы на двух участках в ВКО совместно с Yildirim Holding A.S. Также интерес к минеральным богатствам Казахстана проявляют турецкие холдинги Esan Eczacibasi Endustriyel Hammaddeler, YILDIZLAR SSS, китайский энергетический холдинг China International Energy Holding, компании из ОАЭ – Horizon Royal Diamonds DMCC, США – Freeport-McMoRan Copper & Gold и Бразилии – Vale.

Учётные проявления

В ходе брифинга Акбатыр Надырбаев уточнил, что недавно подведомственные «дочки» Комитета геологии – «Казгеоинформ» и Информационно-аналитический центр геологии и минеральных ресурсов были слиты в одно учреждение. Теперь единая организация под старым названием «Казгеоинформ» является национальным оператором по сбору, хранению, обработке, систематизации и предоставлению геологической информации заинтересованным лицам.

«ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» будет оказывать услуги в области обработки и предоставления геологической информации юридическим и физическим лицам, подготовки инвестиционных пакетов по перспективным геологическим объектам для потенциальных инвесторов и недропользователей», – уточняется в материалах брифинга.

В этом году госкомиссией были рассмотрены отчёты по подсчётам запасов по 84 месторождениям, из них 40 содержат твёрдые полезные ископаемые. 12 млн тонн железных руд были зафиксированы на месторождении Бескемпир, а 92 тыс. тонн урана поставлены на учёт с площадок Харасан-1, 2; Инкай, участок 4; Будёновское, участок 7. Кроме того, в стране произошёл прирост запасов по меди в 58 тыс. тонн и серебра на 270 тонн.

«Впервые за 10 месяцев поставлены на государственный баланс запасы трёх месторождений по углеводородному сырью, запасы одного месторождения железных руд, нефритоидов, по одному месторождению угля и метаноугольных пластов», – рассказал глава Комитета геологии и недропользования Акбатыр Надырбаев.

Поставленное на учёт месторождение угля называется Сарыкум, оно находится в Карагандинской области, его недропользователем является «Сарыкум групп». Месторождение является антрацитовым и содержит примерно 406 млн тонн угля марки А1-А3, говорится в материалах, предоставленных комитетом.

Редкие возможности

В сфере геологических исследований, финансируемых государством, особое направление занимают редкие и редкоземельные металлы (РЗМ). В этом году завершается оценка перспектив выявления месторождений РЗМ в Южном Казахстане, сообщил на брифинге Надырбаев.

«В результате выделен ряд минерагенических комплексов, перспективных на выявление промышленных объектов редкоземельных элементов. Оценены перспективы выявления месторождений лития и других элементов и даны рекомендации для постановки поисково-оценочных работ в пределах Шу-Сарысуйского и Пришымкентского комплексов», – сказал он.

Со своей стороны «Казгеология» ведёт три проекта по стране в поисках редкоземельных металлов (РЗМ).

«На участке Верхнеэспинский в Восточном Казахстане завершены поисково-оценочные работы. По результатам подсчёта запасов Верхнее Эспе является крупным месторождением с запасами руды РЗМ, которые представлены преимущественно элементами иттриевой группы и иттрием, что существенно увеличивает ценность месторождения», – говорится в материалах разведочной госкомпании.

Кроме того, у геологической организации заканчивается большой проект на 517 млн тенге по оценке перспектив выявления РЗМ в основных рудных провинциях Казахстана.

«В результате выполненных геологоразведочных работ с учётом полученных анализов выделены поисковые участки, дана оценка прогнозных ресурсов редких земель и редких металлов. По некоторым из них, в частности участкам Байназар (Акмая-Жанетская провинция), Аксарлы (Коктенкольская), Аккудукский (Аккудук-Каратасская) и Калбинский, даны рекомендации по продолжению поисковых работ. Результаты этих исследований станут основой при разработке программы развития редкоземельной отрасли в Казахстане», – сообщается в её раздатке.

Кроме этого, в этом году «Казгеология» начала поиски в Западном Казахстане, чтобы выявить зоны минерализации благородных металлов и лития в соляной толще Прикаспийской впадины с участием пермских учёных.

Иностранный задел

Комментируя вопрос abctv.kz о том, действительно ли Башкирская содовая компания (БСК) планирует получить месторождения в Казахстане в сотрудничестве с горнорудной госкомпанией «Тау-Кен Самрук» для добычи ильменитового концентрата, титана и циркония, глава Комитета геологии отметил, что таких месторождений в стране немного.

«В Западном Казахстане есть так называемое Шакарское месторождение титан-циркония, в Восточном Казахстане Караоткельское месторождение и в пределах Костанайской области Обуховское месторождение. То, что Iluka (австралийская компания, сотрудничающая с «Казгеологией». – Ред.) искала – они искали на огромной территории (севера Казахстана. – Ред.), в минеральных песках, там, где ещё не было обнаружено никаких месторождений, но были развиты потенциально перспективные отложения, которые могут в себе содержать скопления титан-циркониевых россыпей. Эти работы не были завершены. На этих трёх месторождениях с разным успехом в разное время работали недропользователи, но, к сожалению, кроме месторождения, которое находится в Восточном Казахстане, ни Обуховское, ни Шакарское месторождения не получили развития своего. То, что вы говорите, что какая-то компания заявила, к сожалению, я не владею этой информацией, поскольку обращения за получением недропользования обычно приходят в компетентный орган – в Департамент недропользования», – ответил он.

«В данный момент ведутся переговоры с БСК, но пока они на начальном этапе, ни о каких конкретных условиях или деталях мы сейчас говорить не можем, поскольку просто нет такой информации», – ранее писала в электронном письме abctv.kz представитель пресс-службы «Тау-Кен Самрук» Вера Негрий.

Судя по веб-сайту горно-металлургической госкомпании, на карте её недр не числятся месторождения, содержащие ильменит, титан-цирконий. Хотя, вероятно, компания может претендовать на уже существующие по приоритетному праву, которое временно предоставлено ей в рамках Кодекса о недрах.

Напомним, по данным «Коммерсанта», БСК намечает создать в 2024-2026 годы российско-казахстанское производство 100 тыс. тонн пигментного диоксида титана и 25 тыс. тонн оксихлорида циркония. БСК получит в проекте 51%, его стоимость оценивается в $905 млн, финансирование будет вестись за счёт заёмных и собственных средств, сообщало российское издание. Производство диоксида собираются разместить на площадке БСК в Башкирии, а сырьё добывать в Казахстане. Для этого в дочернее предприятие «БСК-Казахстан» будет влито 18,7 млн долларов и на него будет оформлено месторождение титан-циркониевых песков. Комплекс по добыче сырья и выпуску оксихлорида циркония планируют возвести в Казахстане.

Отвечая на вопрос abctv.kz о вольфрамном проекте Аксоран в Акмолинской области, Акбатыр Надырбаев отметил, что его разведкой на начальной стадии занимается геологическая компания «Два Кей». Недропользователем этого месторождения является некая «Есiл-Mining».

«Они продолжают разведочные работы, должны доизучить это месторождение, и мы надеемся, что запасы будут увеличены ещё», – сказал глава Комитета геологии в беседе.

По информации госоргана, запасы Аксорана содержат 70 тыс. тонн триоксида вольфрама, молибдена 13,4 тыс. тонн и висмута 2,6 тыс. тонн.

Отметим, что сейчас вольфрамовыми резервами Казахстана интересуется Китай, чьи запасы этого металла могут истощиться через десятилетие. Так, к примеру, на днях стало известно, что в Китае были заключены соглашения между «Тау-Кен Самрук» и Xiamen Tungsten по реализации проекта вольфрамовых месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское и об основных условиях сделки по проекту строительства завода по производству паравольфрамата аммония в Карагандинской области. Ранее горно-металлургическая госкомпания сообщала, что обладает запасами вольфрама на месторождении Северный Катпар на уровне 90 тыс. тонн и молибдена в объеме 13 тыс. тонн, указывая при этом, что Пекинский институт горного дела и металлургии разработал для месторождения Северный Катпар усовершенствованную технологию обогащения руды.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK