«КазМунайГаз» выйдет на IPO в 2018 году

"КазМунайГаз" выйдет на IPO в 2018 году

12:11 18 Ноябрь 2015 4600

Большинство компаний группы "КазМунайГаза" будет выставлено на приватизацию, сообщил председатель правления госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

"Теперь (...) мы объявляем новую, еще более масштабную программу приватизации крупных активов. Например, в КМГ принято решение из 206 компаний оставить только 75", - отметил он в среду на расширенном заседании правительства.

Так, по его словам, направление "Переработка и маркетинг", включая все НПЗ и сеть заправок, будет приватизировано путем продажи 51% "КазМунайГаз - переработка и маркетинг". Не менее 51% KMG International, включая Rompetrol, также предлагается выставить на продажу.

"В midstream после оптимизации "КазТрансОйла" сохранится только трубопроводный, транспортный бизнес. "Казмортрансфлот" и Батумский терминал пойдут на приватизацию", - сообщил он.

"По направлению upstream - разведка и добыча - будут сохранены пакеты в наших ключевых проектах - ТШО, Кашаган и Карачаганак. Текущий уровень контроля по собственным добывающим активам - я имею в виду Эмба и Узень - тоже останется в КМГ. Наоборот, это направление мы предлагаем консолидировать, убрать лишние звенья, и подготовить саму компанию КМГ к IPO к 2018 году, когда у нас заработает финансовый центр "Астана", - добавил У.Шукеев.

zavershilsya_pervyy_den_sammita_g20_v_turcii

islamskoe_gosudarstvo_grozit_teraktom_v_vashingtone

novoe_okno_biznes_partnerstva_v_suar

vlasti_pavlodarskoy_oblasti_i_krupnye_predpriyatiya_dogovarivayutsya_ob_uvelichenii_mestnogo_soderzhaniya

proizvodstvo_polymetal_rastet_na_mestorozhdenii_kyzyl

загрузка

×