«Казтелерадио» уходит в digital | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
«Казтелерадио» уходит в digital

«Казтелерадио» уходит в digital

3693 15 Декабрь 2016 11:34

Компания подключилась к отечественному спутнику, активно строит цифровые станции и подумывает о развитии туризма.

«Казтелерадио» уходит в digital

Автор: Татьяна Киселева

Перевод телевидения со спутника Intelsat 904 на казахстанский спутник Kazsat-3 обошелся компании АО «Казтелерадио» в сумму 1,6 млрд тенге.

По словам председателя правления АО «Казтелерадио» Аскара Хайрушева, работа по переходу была произведена в сжатые сроки: «С марта по октябрь практически вся сеть, состоящая из 1 млн 200 тыс. абонентов и домохозяйств были переведены на отечественный спутник».

Он отмечает, что переход на Kazsat-3 позволил улучшить качество изображения и расширить количество передаваемых телевизионных каналов. А ввиду того, что оплата за аренду емкости на Kazsat-3 производится в тенге, переход оказался выгодным еще и с экономической точки зрения.

«Все наши платежи теперь остаются в стране и не уходят за рубеж», - говорит г-н Хайрушев.

Вложенные средства, по данным председателя правления АО «Казтелерадио» Айдына Бажикеева, были направлены на модернизацию трех технических центров, расположенных в Алматы, Астане и Уральске. Было заменено оборудование и антенные системы, а также проведена модернизация систем энергообеспечения и климатотехники.

Кроме того, как отмечает директор алматинского филиала АО «Казтелерадио» Сергей Заднепровский, было полностью заменено электросиловое оборудование, котельные, трансформаторы и лифты, а также запущены две новые ветки кабеля.

Быстрыми шагами – полный охват

Не менее актуальным для компании сегодня является проект «Цифровое эфирное телевидение» (ЦЭТВ). Цифровое телевидение, в отличие от аналогового, обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

«В данный момент нами построено 356 цифровых радиотелевизионных станций (РТС), которые покрывают порядка 77,5% нашего населения», - утверждает г-н Хайрушев.

По словам Айдына Бажикеева, на строительство станций ушло 32,6 млрд тенге. Полностью проект планируют завершить в 2018 году: на это потребуется еще порядка 30 млрд тенге. Большая часть средств, по его словам, инвестируется из республиканского бюджета. В 2017 году будет построено 127 РТС, и это покроет цифровым телевидением 86,9% населения страны. А в 2018 году количество станций достигнет уже 827, что даст возможность покрыть 95% населения Казахстана.

В целом, как отмечает Аскар Хайрушев, реализация данного проекта, позволит обеспечить возможность бесплатного приема до 30 телеканалов в областных центрах и до 15 телеканалов в сельских населенных пунктах. В текущий момент данные услуги уже доступны в четырех областях – Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской: жители этих регионов уже могут подключиться к цифровому телевидению.

По словам председателя правления АО «Казтелерадио», в настоящее время министерством информации и коммуникации рассматривается поэтапное отключение аналогового телевидения в данных областях. При этом, он подчеркивает, что за шесть месяцев до отключения, пользователей будут уведомлять об этом.

В интересах потребителя

Стоит отметить, что в 2016 году, ко всему прочему, были отключены системы условного доступа (программно-аппаратный механизм для доступа к платным кодированным цифровым спутниковым, эфирным и кабельным телеканалам и радиостанциям).

«Система условного доступа была снята с эфирного телевидения вообще, и это позволило достаточно заметно удешевить телевизионные приемники»,  - утверждает г-н Хайрушев.

В частности, по его словам, раньше их цена составляла порядка 17 тыс. тенге, а сегодня пользователь может их приобрести за сумму 5-7 тыс. тенге.

«Телевидение стало доступнее. В тяжелых экономических условиях это серьезный шаг навстречу нашему потребителю», - говорит он.

В текущем году также были предприняты шаги для повышения качества телерадиовещания.

«Особенно это коснулось наших казахстанских телеканалов: была повышена информационная скорость их передачи до 2,4 Мбит/с на каждый канал», - говорит он, добавляя, что раньше скорость была плавающей, составляя, в среднем 1,3 Мбит/с. Помимо этого, была установлена и настроена система регулировки уровня звука на телеканалах.

Туризм требует инвестиций

Немаловажным и актуальным вопросом для АО «Казтелерадио» является открытие телебашни «Коктобе» для туристов, которое в перспективе планируют осуществить. По словам Сергея Заднепровского, чтобы открыть доступ в башню большому количеству людей, необходимо ее реконструировать. В частности, имеется острая необходимость в построении дополнительных лифтов. Проект по модернизации, по его словам, был разработан архитектурно-проектной компанией «ДАРТ». Автор проекта предложил построить лифты снаружи башни, отдельной конструкцией, не привязывая их к стволу сооружения. Реализация этой идеи позволила бы привлекать массовые потоки туристов. Однако, как отмечает г-н Заднепровский, инвестиции на это пока не выделяют.

«В перспективе это нужно делать. Ведь, как вы знаете, Алматы объявлен городом туризма, и является финансовым и культурным центром. На данный момент акимат ведет переговоры с парком «Коктобе» и, в ближайшее время будет открыто посещение смотровой площадки для небольших групп людей – не более 15 человек», - утверждает он.

Построенная в 1983 году, телебашня «Коктобе» обеспечивает сегодня эфирным вещанием жителей города Алматы и близлежащих населенных пунктов. В телебашне происходит вещание 15 FM каналов и 14 аналоговых телеканалов, а также располагаются 35 операторов связи.

Высота башни составляет 372 метра, сейсмостойкость10 баллов, а вес конструкции составляет порядка 50 тыс. тонн.

Кроме того, в телебашне расположен центр управления и мониторинга сети цифрового эфирного телевидения. В режиме реального времени туда поступают сообщения со всего Казахстана о работе РТС, что дает возможность отслеживать существующие, либо прогнозируемые неисправности и своевременно их ликвидировать.

Татьяна Киселёва

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: