DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 312,49 Brent 36,55
«Казтелерадио» уходит в digital

«Казтелерадио» уходит в digital

Компания подключилась к отечественному спутнику, активно строит цифровые станции и подумывает о развитии туризма.

15 Декабрь 2016 11:34 4203

«Казтелерадио» уходит в digital

Автор:

Татьяна Киселева

Перевод телевидения со спутника Intelsat 904 на казахстанский спутник Kazsat-3 обошелся компании АО «Казтелерадио» в сумму 1,6 млрд тенге.

По словам председателя правления АО «Казтелерадио» Аскара Хайрушева, работа по переходу была произведена в сжатые сроки: «С марта по октябрь практически вся сеть, состоящая из 1 млн 200 тыс. абонентов и домохозяйств были переведены на отечественный спутник».

Он отмечает, что переход на Kazsat-3 позволил улучшить качество изображения и расширить количество передаваемых телевизионных каналов. А ввиду того, что оплата за аренду емкости на Kazsat-3 производится в тенге, переход оказался выгодным еще и с экономической точки зрения.

«Все наши платежи теперь остаются в стране и не уходят за рубеж», - говорит г-н Хайрушев.

Вложенные средства, по данным председателя правления АО «Казтелерадио» Айдына Бажикеева, были направлены на модернизацию трех технических центров, расположенных в Алматы, Астане и Уральске. Было заменено оборудование и антенные системы, а также проведена модернизация систем энергообеспечения и климатотехники.

Кроме того, как отмечает директор алматинского филиала АО «Казтелерадио» Сергей Заднепровский, было полностью заменено электросиловое оборудование, котельные, трансформаторы и лифты, а также запущены две новые ветки кабеля.

Быстрыми шагами – полный охват

Не менее актуальным для компании сегодня является проект «Цифровое эфирное телевидение» (ЦЭТВ). Цифровое телевидение, в отличие от аналогового, обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

«В данный момент нами построено 356 цифровых радиотелевизионных станций (РТС), которые покрывают порядка 77,5% нашего населения», - утверждает г-н Хайрушев.

По словам Айдына Бажикеева, на строительство станций ушло 32,6 млрд тенге. Полностью проект планируют завершить в 2018 году: на это потребуется еще порядка 30 млрд тенге. Большая часть средств, по его словам, инвестируется из республиканского бюджета. В 2017 году будет построено 127 РТС, и это покроет цифровым телевидением 86,9% населения страны. А в 2018 году количество станций достигнет уже 827, что даст возможность покрыть 95% населения Казахстана.

В целом, как отмечает Аскар Хайрушев, реализация данного проекта, позволит обеспечить возможность бесплатного приема до 30 телеканалов в областных центрах и до 15 телеканалов в сельских населенных пунктах. В текущий момент данные услуги уже доступны в четырех областях – Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской: жители этих регионов уже могут подключиться к цифровому телевидению.

По словам председателя правления АО «Казтелерадио», в настоящее время министерством информации и коммуникации рассматривается поэтапное отключение аналогового телевидения в данных областях. При этом, он подчеркивает, что за шесть месяцев до отключения, пользователей будут уведомлять об этом.

В интересах потребителя

Стоит отметить, что в 2016 году, ко всему прочему, были отключены системы условного доступа (программно-аппаратный механизм для доступа к платным кодированным цифровым спутниковым, эфирным и кабельным телеканалам и радиостанциям).

«Система условного доступа была снята с эфирного телевидения вообще, и это позволило достаточно заметно удешевить телевизионные приемники»,  - утверждает г-н Хайрушев.

В частности, по его словам, раньше их цена составляла порядка 17 тыс. тенге, а сегодня пользователь может их приобрести за сумму 5-7 тыс. тенге.

«Телевидение стало доступнее. В тяжелых экономических условиях это серьезный шаг навстречу нашему потребителю», - говорит он.

В текущем году также были предприняты шаги для повышения качества телерадиовещания.

«Особенно это коснулось наших казахстанских телеканалов: была повышена информационная скорость их передачи до 2,4 Мбит/с на каждый канал», - говорит он, добавляя, что раньше скорость была плавающей, составляя, в среднем 1,3 Мбит/с. Помимо этого, была установлена и настроена система регулировки уровня звука на телеканалах.

Туризм требует инвестиций

Немаловажным и актуальным вопросом для АО «Казтелерадио» является открытие телебашни «Коктобе» для туристов, которое в перспективе планируют осуществить. По словам Сергея Заднепровского, чтобы открыть доступ в башню большому количеству людей, необходимо ее реконструировать. В частности, имеется острая необходимость в построении дополнительных лифтов. Проект по модернизации, по его словам, был разработан архитектурно-проектной компанией «ДАРТ». Автор проекта предложил построить лифты снаружи башни, отдельной конструкцией, не привязывая их к стволу сооружения. Реализация этой идеи позволила бы привлекать массовые потоки туристов. Однако, как отмечает г-н Заднепровский, инвестиции на это пока не выделяют.

«В перспективе это нужно делать. Ведь, как вы знаете, Алматы объявлен городом туризма, и является финансовым и культурным центром. На данный момент акимат ведет переговоры с парком «Коктобе» и, в ближайшее время будет открыто посещение смотровой площадки для небольших групп людей – не более 15 человек», - утверждает он.

Построенная в 1983 году, телебашня «Коктобе» обеспечивает сегодня эфирным вещанием жителей города Алматы и близлежащих населенных пунктов. В телебашне происходит вещание 15 FM каналов и 14 аналоговых телеканалов, а также располагаются 35 операторов связи.

Высота башни составляет 372 метра, сейсмостойкость10 баллов, а вес конструкции составляет порядка 50 тыс. тонн.

Кроме того, в телебашне расположен центр управления и мониторинга сети цифрового эфирного телевидения. В режиме реального времени туда поступают сообщения со всего Казахстана о работе РТС, что дает возможность отслеживать существующие, либо прогнозируемые неисправности и своевременно их ликвидировать.

Татьяна Киселёва

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Санкции США против Китая, страны, ослабляющие карантин, и запуск корабля SpaceX стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

31 Май 2020 11:46 400

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

США введут санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга

Отношения между двумя крупнейшими державами мира, похоже, продолжают накаляться. Президент США Дональд Трамп накануне выступил с заявлением, в ходе которого отметил, что введет санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга. Правда, деталей по этому поводу не последовало. Также глава Белого дома объявил о начале процесса отмены всех льгот для мегаполиса. Речь в том числе идет о торговле. Поскольку, по мнению американского лидера, действие Пекина идет вразрез с формулой «Одна страны, две системы». Более того, Вашингтон ограничит выдачу виз студентам из Поднебесной. Такая мера может затронуть до 5 тыс. человек, пишет Reuters.

Вместе с тем Трамп в ходе выступления заявил, что США выйдут из состава Всемирной организации здравоохранения.

«ВОЗ поддерживает интересы КНР. Также руководство института не смогло предоставить точной информации касательно распространения коронавируса», – заключил президент.

Страны, где ослабляют и ужесточают карантин

Власти Узбекистана продлили ограничения по стране до 15 июня. Всего там зафиксировано свыше 3500 случаев заражения и 14 летальных. Вылечились от Covid-19 более 2700 жителей.

Тем временем в минздраве Италии разрешили гражданам путешествовать внутри республики со следующей недели. Даже тем, кто проживает в северном регионе Ломбардия – именно там зафиксировано больше всего инфицированных по стране. Некоторые губернаторы других регионов выступают против такой инициативы.

А вот в Индии намерены постепенно ослаблять карантин с 8 июня. Тогда в стране заработают торговые центры и рестораны. В июле, возможно, откроют свои двери и школы. Международные авиарейсы возобновятся в последнюю очередь.

Что касается Ближнего Востока, то в Ираке введут комендантский час на неделю и приостановят авиарейсы из-за рубежа.

Запуск корабля SpaceX: попытка № 2

Космический корабль компании SpaceX накануне успешно стартовал к МКС с мыса Канаверал во Флориде. Стыковка со станцией должна произойти сегодня в 15:29 по Гринвичу. На борту «Дракона» два астронавта NASA – Даг Херли и Роберт Бенкен. Как предполагается, они проведут на МКС до четырех месяцев. К слову, запустить корабль удалось со второго раза. Первая попытка, которую изначально планировалось осуществить недавно, не удалась из-за погоды. В целом же полет в космос происходит в неспокойное для США время: все из-за коронавируса и беспорядков в ряде городов. 

«Может быть, у нас появится возможность сделать паузу, посмотреть в небо и увидеть яркий луч надежды. В США можно совершить необычные поступки даже в сложные времена», – заявил директор NASA Джим Брайденстайн перед запуском «Дракона».

Казахские аулы превратились в мусорные полигоны, о чем жалеет вернувшаяся из Сирии женщина...

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

29 Май 2020 08:00 4531

Казахские аулы превратились в мусорные полигоны, о чем жалеет вернувшаяся из Сирии женщина...

Фото: uralskweek.kz

Abai.kz. «Аулы превратились в мусорные полигоны», сообщает эта интернет-газета. К членам казахстанского правительства обратился сопредседатель народного движения «Ұлы Дала Қырандары» Садибек Тугел, выражая свою обеспокоенность за санитарное состояние казахских аулов. 

Свое обращение Садибек Тугел адресовал министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мырзагалиеву и главному санитарному врачу страны Айжан Есмагамбетовой. В этом документе автор письма просит проверить санитарное состояние казахских аулов и принять соответствующие меры. В противном случае не избежать распространения всяких болезней.

«Сегодня у нас насчитывается 6612 аулов. Общественность страны обеспокоена санитарным состоянием этих аулов. Потому что казахские аулы превратились в мусорные полигоны. Чего там только нет. Самое страшное в том, что в этих полигонах много тушек мертвых животных, собак, кошек. Этим питаются те же собаки и птицы. И они являются разносчиками инфекции. Во многих аулах много мух, и никто не следит за этим», – написал Садибек Тугел.

Поэтому автор заявления предлагает проверить санитарное состояние 6612 аулов страны, принять все необходимые меры и специальное постановление.

Тurkystan.kz: «Только зная язык, можно понять проблемы казахов», пишет республиканская газета. В этом материале Нурлыбек Саматулы описал детей разных национальностей, проживающих в Казахстане и прекрасно владеющих казахским языком. И, по мнению автора, почет и уважение к государственному языку должны проявлять в первую очередь сами казахи, точнее, казахстанские власти. 

В пример он привел Максима Рогожина. В социальных сетях молодой человек славянской национальности заявил, что, для того чтобы понять истинные проблемы казахов, нужно знать казахский язык. Кроме этого, Нурлыбек Саматулы рассказал про Владислава Тена, который считает, что все должны знать казахский язык и не делиться на национальности.

«Значит, уважение к казахскому языку должны проявлять в первую очередь сами казахи. Если мы сами не говорим, то как другие заговорят на государственном языке? Если мы сами заговорим на казахском языке, разве другие народы не последуют за нами? Когда мы говорим про самих себя, мы говорим о власти, о людях, которые руководят страной», – написал Нурлыбек Саматулы.

Qazaquni.kz. «Запах полыни, или возвращение заблудшей», пишет газета. В этом материале описана судьба Айданы Ракымбековой. Мать четверых детей Айдана Ракымбекова сейчас проживает у своих родителей в Алматинской области. Восемь лет назад она покинула родные края и вместе с мужем участвовала в чужой войне. 

Айдана Ракымбекова вернулась домой с детьми благодаря операции «Жусан». В сирийской войне она потеряла мужа, теперь должна построить новую жизнь. По ее словам, в Сирии таких, как она, женщин с детьми было много, они выживали, как могли. В голоде и в холоде умирали дети и взрослые, никто им не оказывал медицинской помощи.

«Нас обманули. Там не действуют законы шариата, о которых говорил мой муж. К нам недружелюбно относились, от нас отворачивались, считали, что мы принесли им беду и начали войну. Еду давали только местному населению. Все это, оказывается, произошло от нашей веры в ложное течение религии», – вздыхая, говорила Айдана.

По данным издания, свою историю и пережитые страдания Айдана Ракымбекова рассказала, чтобы другие знали на ее примере, к чему может привести слепая вера. Поэтому она всех, особенно молодежь, призывает быть образованными, грамотными. За свое невежество она уже расплатилась и не желает такого никому. По официальным данным, благодаря усилиям правительства Казахстана из Сирии вернулись 137 женщин и 357 детей.

Alashainasy.kz: Атырауский блогер предложил проводить казахские свадьбы только среди родственников, сообщает эта газета. По мнению блогера, нынешние свадьбы выгодны для владельцев ресторанов, для ведущих свадеб и для артистов. Эти мероприятия не отличаются каким-либо национальным колоритом. 

Современная казахская свадьба, какая она сейчас и какой она была раньше. Атырауский блогер описал нынешние казахские свадьбы. И, по его словам, раньше не все казахи проводили свадьбы. Пышные торжества могли позволить только состоятельные люди. Эти мероприятия длились по три-четыре дня, устраивали скачки, люди смотрели и наслаждались богатырскими боями. В современных тоях, кроме обряда беташар, нет ничего национального. Из национальной кухни можно поесть только бешбармак.

«Современные тои не имеют национального колорита – это обыкновенный банкет. Туда мало кто идет с особой радостью, люди ходят туда от смущения. Я предложил бы прекратить такие невыгодные свадьбы, не брать кредит и по своему состоянию пригласить близких родственников и друзей и проводить у себя дома. Если состоятельные люди намерены организовывать той, то они должны проводить его по всем национальным традициям, чтобы обрадовать своих гостей», – написал блогер Арман Рахмет.

Aikyn.Kz: «В Атырау установили памятник живому Асанали Ашимову», сообщает это издание. Такой памятник появился возле здания Казахского академического театра имени Махамбета Утемисова. По данным этой газеты, рядом с памятником Асанали Ашимова расположены памятники таких народных артистов, как Нурмухан Жанторин, Сабира Майканова, Хадиша Букеева.

В скором времени архитектурная композиция, состоящая из видных артистов страны, пополнится выдающимися артистами области. По словам скульптора Гульфии Мелдеш, при изготовлении установленных памятников ей много советовал Асанали Ашимов. Поэтому актер часто бывал в ее цехе.

«Композиция, посвященная выдающимся личностям искусства, имеет большое воспитательное значение. Создается такое ощущение, будто видные артисты, общаясь между собой, встречают зрителя. Это хороший пример для подрастающего поколения, у которого еще не сформировались понятия о театре. Когда закончится карантин, приведу сюда своих внуков и расскажу про каждого героя этой композиции, об их заслугах в искусстве», – сказал актер Театра имени Махамбета Утемисова Тулеген Жангелдиев.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: