«КазТрансОйл» и «КазТрансГаз» могут быть объединены

"КазТрансОйл" и "КазТрансГаз" могут быть объединены

12:11 18 Ноябрь 2015 4753

Наличие двух трубопроводных компаний в "КазМунайГазе" нецелесообразно, заявил председатель правления госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.

По его словам, в "КазТрансГазе" в рамках трансформации проведена подготовительная работа, в частности, создана единая сервисная компания, а также "единый оператор по эксплуатации газопроводов, который объединяет функции техобслуживания, эксплуатации газораспределительных систем".

По его данным, в результате сокращены текущие расходы на 7,3 млрд тенге и капитальные расходы в 9,4 млрд тенге (текущий - 307,62/$1).

"Я считаю, в этом деле кардинально надо дальше идти. Две компании трубопроводных в составе "Казмунайгаза" нецелесообразно сейчас, поэтому я предлагаю "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл" объединить в будущем. При этом вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в одной компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке", - отметил У.Шукеев в среду на расширенном заседании правительства в Астане.

Трансформация коснется и размещенных акций "КазТрансОйла".

"Есть вопрос акций "КазТрансОйла", которые мы разместили в ходе "народного" IPO. Мы предлагаем эти акции трансформировать в акции объединенной компании с соблюдением прав миноритарных акционеров", - добавил У.Шукеев.

"КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. АО "КазТрансГаз" является национальным оператором в сфере газа и газоснабжения. Обе компании входят в структуру "КазМунайГаза".

nackompanii-mogut-uchastvovat-v-gchp-proektah

prezident_poruchil_glave_nacbanka_predprinyat_mery_dlya_vozvrata_doveriya_naseleniya_k_tenge

allurgroup_naladit_vypusk_elektrokarov_pod_nacionalnym_brendom

vitaliy_klichko_pobedil_na_vyborah_mera_kieva_s_66_5_golosov

v_kazahstane_neobhodimo_usilit_borbu_s_piratstvom_na_rynke_platnogo_tv

загрузка

×