/img/tv1.svg
RU KZ
«Кто решит вопрос транспорта, тот лишь выиграет»

«Кто решит вопрос транспорта, тот лишь выиграет»

О проблемах и потенциале в торговле пищевыми продуктами между Арменией и Казахстаном abctv.kz рассказал генеральный директор ЗАО «СИС Натурал» Армен Акопян.

20:07 13 Март 2017 3106

«Кто решит вопрос транспорта, тот лишь выиграет»

Автор:

Тигран Оганесян

- Какую продукцию компания «СИС Натурал» поставляет в Казахстан и каковы объемы поставок?      

- Мы поставляем в Казахстан натуральные соки, джемы, варенья и овощную консервацию. Правда, сначала в Казахстане мы продавали только соки, но с позапрошлого года – джемы и варенья, а с прошлого года еще и овощную консервацию. В 2016 году немного упали объемы поставок продукции в Казахстан из-за девальвации тенге. Естественно, в этом случае для импортеров товары становятся дорогими, что способствует снижению объемов продажи. С конца прошлого года уже восстанавливается прежний объем продажи, и не только восстанавливается, но мы стали даже продавать больше продукции, чем до девальвации. Если в позапрошлом году в Казахстане было продано товаров на сумму в 230 тысяч долларов, а в прошлом году из-за девальвации тенге и того меньше, то в нынешнем году планируем продать продукцию стоимостью в 250 тысяч долларов.

- Какая продукция вашей компании наиболее популярна в Казахстане?

- Изначально мы продавали (и довольно успешно) в Казахстане только соки под брендом Yan. С прошлого года исходя из ситуации в Казахстане выпустили новый бренд Sis. Он довольно быстро стал пользоваться большим спросом в Казахстане. Варенья и джемы, если сравнить объемы с соками, продаются меньше. С прошлого года мы продаем там и овощную консервацию.

На казахстанском рынке наша продукция представлена не так давно, но, по всей видимости, полюбилась местному потребителю – объем продаж увеличивается.

Могу сказать, что в Казахстане, кроме нашей компании, я не видел других армянских производителей, поставляющих такую продукцию, как баклажановая икра, имам-баялды. С каждым днем их популярность растет и пользуется большим спросом, потому и мы намерены увеличить объемы поставок этих продуктов. Да и сейчас по сравнению с последними тремя месяцами объем их поставок существенно увеличился.

- Планируете поставки в Казахстан новой продукции в 2017 году?

- В нынешнем году мы увеличим ассортимент овощной консервации – будем делать новые вкусы, смеси, которые будут поставлены в Казахстан. Но более точно я смогу сказать во время сезона, потому что вкусы разрабатываются в этот период, и сейчас точно сказать я не готов.

- Как осуществляется доставка вашего товара из Армении в Казахстан?

- В Казахстан мы поставляем товар по автомобильной дороге через Грузию и Россию. Дорога довольно долгая и утомительная, особенно зимой. Мы пробовали отправлять товар через Иран, но там есть свои трудности, и приходится искать иранский транспорт, а не все иранские перевозчики соглашаются ехать в Среднюю Азию.

Если мы наладим транспортировку товара через Иран, то это обойдется гораздо дешевле, чем через Россию. К сожалению, наши транспортники медлят со строительством автомобильной дороги через Иран в Среднюю Азию, и мы пока не можем найти людей, которые наладят поставки продукции через Иран. Путь из Армении в Казахстан через Иран укоротит путь поставок товара почти в два раза.  

Что касается северного направления, то надо отметить, что из-за погодных условий очень часто закрывается дорога через Ларс (Грузия – прим. авт.). Прямо сейчас направляющиеся в Казахстан машины с грузом стоят в Ларсе, поскольку закрыта дорога из-за снегопадов. Можно сказать, что ползимы эта дорога закрыта. Только в декабре дорога закрыта примерно двадцать дней. Представляете, какой это коллапс? Реально этот путь в течение года 2-3 месяца закрыт. В прошлом году в мае был каменный завал на этом пути, так что дорога закрывается не только зимой. Путь через Ларс весьма непредсказуем: не знаешь, когда доедешь.

- Как вы считаете, насколько членство Армении в ЕАЭС облегчило сотрудничество с Казахстаном?

- Естественно, это членство облегчило налаживание контактов, ведь многие таможенные процедуры стали не нужны. Мы здесь в Грузии оформляем для нашего груза транзитную декларацию, доезжаем до Казахстана, и там товар просто разгружается. Так гораздо удобнее и приятнее, ведь каких-либо препятствий для бизнеса нет. Думаю, если логистику наладить, то товарооборот между Арменией и Казахстаном можно увеличить в разы. Много чего можно доставить в Армению и много чего из Армении можно поставить в Казахстан, но пока доставка стоит дорого.

- Есть какие-то проблемы, связанные с законодательством или налогообложением?

- Все процедуры выполняются в упрощенном режиме: загрузил товар, написал накладную – и поехал. Ты освобожден от НДС. Единственная проблема – это логистика.

- Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень сотрудничества с Казахстаном?

- Если говорить о нашей компании, то сотрудничество развивается. Если взять в целом армяно-казахстанские связи, то я бы охарактеризовал их как слабые. Скажем, если посмотреть на прилавки наших магазинов, то редко увидишь там продукты питания из Казахстана, а вот если в Казахстане хорошенько поискать, то из армянских производителей представлены мы и еще пара компаний. Увеличивать товарооборот между Казахстаном и Арменией можно в разы. Я здесь вижу большой потенциал. Просто наше руководство, транспортники должны подумать о налаживании коммуникаций с Казахстаном: кто решит вопрос транспорта, тот лишь выиграет.

Тигран Оганесян

В Актобе продавцы требуют открыть рынки и торговые дома

Повторяется ситуация конца мая, предприниматели, оставшиеся без работы, вышли на акцию протеста.

04 Август 2020 11:05 2364

В Актобе продавцы требуют открыть рынки и торговые дома

Фото: tengrinews.kz

Более сотни продавцов центрального рынка, торговых домов «Мега Шыгыс» и «Астана» собрались на площади перед самым крупным рынка города 3 августа с требованием разрешить работу их торговых мест.

Центральный рынок, который заработал 27 мая после подобной акции протеста, закрылся 21 июля. Многие торговые дома и павильоны не работают уже в течение месяца. Бизнесмены и торговцы несут убытки. Доходов нет. Уже стоит вопрос не столько выживания бизнеса, сколько его закрытия.  

Еще перед первым карантином и последующим закрытием объектов бизнеса у многих предпринимателей возник вопрос, что делать, ведь товар приобретался на заемные средства. Рассчитывали, что 3 августа карантин снимут. На свой страх и риск предприниматели взяли опять кредиты, чтобы заработать на летнем товаре, пока сезон не прошел. Но продление запретов еще на две недели ударило и по тому уже незавидному положению.

К стихийно собравшимся на площади возле центрального рынка людям вышли главный санитарный врач города Актобе Аманжол Утегалиев и руководитель городского отдела внутренней политики Мадияр Кабыл.

Мадияр Кабыл начал разъяснять собравшимся, что постановление главного санитарного врача Актюбинской области они должны неукоснительно выполнять. Однако это только добавило масла в огонь, и на это были причины. Например, на территории того же центрального рынка закрыты все торговые павильоны и магазины. Все, за исключением магазинов крупных торговых сетей «Анвар» и «Дина». Вся горькая ирония в том, что в эти торговые точки можно попасть только с территории центрального рынка. На внешний периметр выходят только грузовые двери и служебные входы. Проход на рынок возле этих магазинов открыт, что полностью противоречит постановлению главного государственного санитарного врача Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой, предписывающему запрет рынков и, соответственно, всех торговых точек на его территории.  

Что возмутило?

Собравшиеся возмущались этим фактом – супермаркеты города «Анвар» и «Дина» продолжают работать, несмотря на то, что там собирается большое количество людей. Они, так же как и на рынках, могут заразиться друг от друга. Маленькие магазины тоже функционируют. В связи с этим торгующие не понимают, какой смысл закрывать рынки.

«Если вы закрываете, закрывайте всех. А то миллионеры работают, а мы, простой народ, бедствуем! – возмущались люди, после чего стали хором скандировать: – Откройте! Откройте!».

Торговцы стали приводить свои доводы, что в тех же торговых домах в каждом бутике предусмотрены санитайзеры и коврики с дезинфицирующим раствором, а площадь их зданий способствует рассредоточению людей, что препятствует образованию скученности посетителей в одном месте. 

Главный санитарный врач в свою очередь заверил людей, что после 17 августа, если карантин в стране снимут, акимат в срочном порядке рассмотрит вопрос открытия объектов. Однако собравшихся такая перспектива не устроила, и они выдвинулись к зданию городского акимата.

На встречу с заместителем акима города Сергеем Ли в здание городского акимата впустили только инициативную группу.

Напомним, что подобная ситуация в Актобе уже была. 25 мая около двухсот торговцев собрались на площади перед центральным рынком, требуя открыть базар. Они рассчитывали, что именно с понедельника рынок начнет работать. Но на фоне роста заражения в Актобе коронавирусом (прирост свыше 7% за неделю) власти решили не смягчать карантинные меры.

Собравшиеся говорили, что в течение более двух месяцев исправно платят налоги и арендную плату, пусть даже и сниженную на период карантина. У многих кредиты, а дохода нет. 42 500 тенге – это все, что дает государство. Кто-то второй раз даже не получал эти деньги.

Также к собравшимся в спешном порядке прибыл главный санитарный врач Актобе и работники акимата. И тогда ответ чиновников не устроил продавцов. После чего они двинулись в сторону городского акимата. Аким города к ним не вышел. Представители акимата сослались на то, что градоначальник на выезде.

И с 27 мая заработали продовольственные и непродовольственные рынки, непродовольственные магазины, торговые центры и некоторые другие объекты с временным ограничением работы с 10:00 до 17:00.

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Е-базар растет как на дрожжах

Интернет-торговля в период карантина значительно выросла в Карагандинской области.

29 Июль 2020 15:08 1791

Е-базар растет как на дрожжах

И до конца года ожидается ее дальнейшее увеличение. По прогнозам, доля онлайн-торговли в рознице поднимется в три раза – с 0,8% до 2,4%. Об этом говорили на прошедшем совещании в режиме онлайн.

Одним из вопросов данного обсуждения стала реализация дорожной карты по развитию электронной торговли на 2019-2025 годы. Документ предусматривает меры по защите потребителей, преференции для бизнеса, создание инфраструктуры поддержки.

Здесь хотелось бы напомнить прошлогоднее интервью inbusiness.kz с бывшим замакима Карагандинской области, а ныне заместителем министра иностранных дел Алмасом Айдаровым. В этой части интервью разговор шел о работе нового оптово-распределительного центра «Альфарух».

Время торговли с обозов у дороги ушло?

Да, все цивилизованно, зимой тепло, летом прохладно. Стоят экраны, как на бирже, где высвечивается средняя цена, чтобы оптовый покупатель сразу видел. Плюс огромные климатические и сухие склады. В последующем нужно будет выстраивать именно онлайн-торговлю, чтобы клиенты, привыкнув к качеству и порядку, подавали заявки-фьючерсы заранее. Например, северянин заявит, что «Я готов через три дня забрать столько-то тонн овощей». Южанин – что едет к нам, видит эту заявку, и сделка состоялась. Ну и плюс здесь же еще есть огромный центр розничной торговли.

Вы, я слышал, и электронщиков хотите всех сюда пристегнуть?

Мы хотим сделать здесь центр концентрации онлайн-торговли, сконцентрировав все разрозненные магазины, которые занимаются электронной коммерцией. Хотим создать на этой базе кластер торговли, чтобы весь движняк там был».

На данный момент в Карагандинской области создали интернет-площадку ba09.kz, на которой представлены ссылки на онлайн-магазины и услуги.

Руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева сообщила, что, согласно официальным данным, в 2019 году объем розничной электронной торговли в области составил 8,1 млрд тенге:

«Учитывая ситуацию в период карантина, когда из-за закрытия многие торговые дома и объекты общественного питания перешли на работу по доставке, по итогам 2020 года ожидается рост электронной торговли не менее чем в три раза, с повышением доли в розничном товарообороте на уровне 2,4%».

С начала года в области объем безналичных платежей вырос в пять раз. По статданным, за пять месяцев он составил почти 553 млрд тенге.

Inbusiness.kz уже сообщал, что после обновления исторического максимума в мае объем безналичных карточных платежей в стране за июнь вновь побил рекорд за всю историю наблюдений.

Этот показатель вырос с 2,4 до 2,7 трлн тенге (+15,4%), при этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается более выраженный рост – в 2,7 раза с показателя в 1,0 трлн тенге.

В июне в Казахстане отмечалось практически равнозначное увеличение как платежей через POS-терминалы (+16,9%), так и оплат в Интернете (+15,2%). Тем не менее в абсолютных величинах интернет-платежи (2,2 трлн тенге) почти в пять раз превышают объемы платежей через POS-терминалы (489 млрд тенге).

Напомним, в июне 2019 года в целом по стране превышение интернет-платежей над соответствующими платежами через POS-терминалы составляло 2,2 раза.

Если ранее перед Карагандинской областью стояла задача довести долю е-коммерции к 2025 году до 10%, то с учетом заявления Бахыта Султанова на заседании правительства 28 июля теперь этот индикатор не грех поднять, и подняли до 15%:

«Объем рынка электронной торговли за первое полугодие 2020 года составил 435 млрд тенге. Это 9,4% от общего объема розницы. До конца этого года ожидаем 900 млрд тенге. К 2022 году этот показатель достигнет 1,9 трлн тенге, составляя около 13% от общего объема розничной торговли», – сказал министр торговли и интеграции.

Здесь же следует напомнить о поручении Аскара Мамина проработать вопросы финансирования интернет-торговли:

«Для поддержки и стимулирования отечественной онлайн-торговли поручается министерствам цифрового развития и торговли совместно с Банком развития Казахстана проработать вопросы кредитования в онлайн-бизнес».

Работы на «виртуальной ферме» прибавится всем. Лишь бы на радостях не бросили всем скопом традиционный уклад и не пошли всей страной майнить. Кроме того, не стоит забывать, что подавляющая часть того, что мы приобретаем в Сети, – это категорически не казахстанские товары. Так что нам самим все еще придется сеять хлеб, добывать уголь, варить сталь и легкую промышленность поднимать.

И возвращаясь к совещанию в акимате Карагандинской области:

«Мы видим, что объемы электронной торговли в регионе растут, – отметил Женис Касымбек. – Это положительный фактор, торговля максимально выходит из тени. Этот тренд надо поддерживать, совместно с палатой «Атамекен» помогать бизнесу осваивать электронные площадки».

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!