«Кто решит вопрос транспорта, тот лишь выиграет» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
«Кто решит вопрос транспорта, тот лишь выиграет»

«Кто решит вопрос транспорта, тот лишь выиграет»

2862 13 Март 2017 20:07

О проблемах и потенциале в торговле пищевыми продуктами между Арменией и Казахстаном abctv.kz рассказал генеральный директор ЗАО «СИС Натурал» Армен Акопян.

«Кто решит вопрос транспорта, тот лишь выиграет»

Автор: Тигран Оганесян

- Какую продукцию компания «СИС Натурал» поставляет в Казахстан и каковы объемы поставок?      

- Мы поставляем в Казахстан натуральные соки, джемы, варенья и овощную консервацию. Правда, сначала в Казахстане мы продавали только соки, но с позапрошлого года – джемы и варенья, а с прошлого года еще и овощную консервацию. В 2016 году немного упали объемы поставок продукции в Казахстан из-за девальвации тенге. Естественно, в этом случае для импортеров товары становятся дорогими, что способствует снижению объемов продажи. С конца прошлого года уже восстанавливается прежний объем продажи, и не только восстанавливается, но мы стали даже продавать больше продукции, чем до девальвации. Если в позапрошлом году в Казахстане было продано товаров на сумму в 230 тысяч долларов, а в прошлом году из-за девальвации тенге и того меньше, то в нынешнем году планируем продать продукцию стоимостью в 250 тысяч долларов.

- Какая продукция вашей компании наиболее популярна в Казахстане?

- Изначально мы продавали (и довольно успешно) в Казахстане только соки под брендом Yan. С прошлого года исходя из ситуации в Казахстане выпустили новый бренд Sis. Он довольно быстро стал пользоваться большим спросом в Казахстане. Варенья и джемы, если сравнить объемы с соками, продаются меньше. С прошлого года мы продаем там и овощную консервацию.

На казахстанском рынке наша продукция представлена не так давно, но, по всей видимости, полюбилась местному потребителю – объем продаж увеличивается.

Могу сказать, что в Казахстане, кроме нашей компании, я не видел других армянских производителей, поставляющих такую продукцию, как баклажановая икра, имам-баялды. С каждым днем их популярность растет и пользуется большим спросом, потому и мы намерены увеличить объемы поставок этих продуктов. Да и сейчас по сравнению с последними тремя месяцами объем их поставок существенно увеличился.

- Планируете поставки в Казахстан новой продукции в 2017 году?

- В нынешнем году мы увеличим ассортимент овощной консервации – будем делать новые вкусы, смеси, которые будут поставлены в Казахстан. Но более точно я смогу сказать во время сезона, потому что вкусы разрабатываются в этот период, и сейчас точно сказать я не готов.

- Как осуществляется доставка вашего товара из Армении в Казахстан?

- В Казахстан мы поставляем товар по автомобильной дороге через Грузию и Россию. Дорога довольно долгая и утомительная, особенно зимой. Мы пробовали отправлять товар через Иран, но там есть свои трудности, и приходится искать иранский транспорт, а не все иранские перевозчики соглашаются ехать в Среднюю Азию.

Если мы наладим транспортировку товара через Иран, то это обойдется гораздо дешевле, чем через Россию. К сожалению, наши транспортники медлят со строительством автомобильной дороги через Иран в Среднюю Азию, и мы пока не можем найти людей, которые наладят поставки продукции через Иран. Путь из Армении в Казахстан через Иран укоротит путь поставок товара почти в два раза.  

Что касается северного направления, то надо отметить, что из-за погодных условий очень часто закрывается дорога через Ларс (Грузия – прим. авт.). Прямо сейчас направляющиеся в Казахстан машины с грузом стоят в Ларсе, поскольку закрыта дорога из-за снегопадов. Можно сказать, что ползимы эта дорога закрыта. Только в декабре дорога закрыта примерно двадцать дней. Представляете, какой это коллапс? Реально этот путь в течение года 2-3 месяца закрыт. В прошлом году в мае был каменный завал на этом пути, так что дорога закрывается не только зимой. Путь через Ларс весьма непредсказуем: не знаешь, когда доедешь.

- Как вы считаете, насколько членство Армении в ЕАЭС облегчило сотрудничество с Казахстаном?

- Естественно, это членство облегчило налаживание контактов, ведь многие таможенные процедуры стали не нужны. Мы здесь в Грузии оформляем для нашего груза транзитную декларацию, доезжаем до Казахстана, и там товар просто разгружается. Так гораздо удобнее и приятнее, ведь каких-либо препятствий для бизнеса нет. Думаю, если логистику наладить, то товарооборот между Арменией и Казахстаном можно увеличить в разы. Много чего можно доставить в Армению и много чего из Армении можно поставить в Казахстан, но пока доставка стоит дорого.

- Есть какие-то проблемы, связанные с законодательством или налогообложением?

- Все процедуры выполняются в упрощенном режиме: загрузил товар, написал накладную – и поехал. Ты освобожден от НДС. Единственная проблема – это логистика.

- Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень сотрудничества с Казахстаном?

- Если говорить о нашей компании, то сотрудничество развивается. Если взять в целом армяно-казахстанские связи, то я бы охарактеризовал их как слабые. Скажем, если посмотреть на прилавки наших магазинов, то редко увидишь там продукты питания из Казахстана, а вот если в Казахстане хорошенько поискать, то из армянских производителей представлены мы и еще пара компаний. Увеличивать товарооборот между Казахстаном и Арменией можно в разы. Я здесь вижу большой потенциал. Просто наше руководство, транспортники должны подумать о налаживании коммуникаций с Казахстаном: кто решит вопрос транспорта, тот лишь выиграет.

Тигран Оганесян

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: