/img/tv1.svg
RU KZ
«Любовница» и «Другая дюймовочка» едут покорять Астану

«Любовница» и «Другая дюймовочка» едут покорять Астану

5 и 6 ноября в Астане пройдет танго-спектакль «Любовница» и музыкальный спектакль «Другая дюймовочка». В преддверии этого события abctv.kz встретился с режиссером Разией Хасановой. 

17:27 04 Ноябрь 2016 5508

«Любовница» и «Другая дюймовочка» едут покорять Астану

Автор:

Светлана Умыргалеева

Спектакль «Любовница», собравший в прошлом году полный аншлаг в Алматы, - удачный дебют больше известной медийному пространству в качестве главного редактора глянцевых изданий Разии Хасановой.

«Я всегда хотела заниматься только этим и больше ничем, – подчеркивает режиссер спектакля «Любовница». – Даже занимаясь ивентами, стремилась из каждого номера сделать отдельную маленькую театральную постановку. Сам язык театрального общения со зрителем, подходит мне больше, чем кино, клипы, ивенты или фотография. Этот формат позволяет экспериментировать с образами, словами, музыкой, движениями в попытке их синтеза. Мне было интересно попробовать объединить систему Станиславского и Мейерхольда, наблюдая за психотехникой и психодинамикой. Слова всегда давались мне легко, хотелось объединить их с пластикой тела, которая никогда не врет».

Спектакль про историю жизни Ады Фалькон, знаменитой исполнительницы танго тридцатых годов, о ее роскошной жизни, о романе со знаменитым дирижером Франсиско Канаро, о неожиданном решении оставить светскую жизнь. Несмотря на то, что история произошла в 20 веке, она остается современной. Это история о женщине, которая желает получить всё и сразу, которая любит мужчину за толстый кошелек, и о мужчине, котором эта женщина нужна, лишь пока она молода. Это история о чистой любви, потерянных идеалах, глупости и эгоизме, поиске себя. Ада Фалькон взяла обет молчания в 1942 году и до самой своей смерти, которая настигла ее в 2002 году, никогда больше не заговорила и не запела.

Это был эксперимент с жанром, в котором сложно определить доминанту, но танец здесь концептуальная составляющая, поэтому кто-то из критиков определил его как танго-спектакль. В нем блистают актеры шоу-балета Blockbuster. Причем танцоры удивляют не только отточенной хореографией, но и неожиданным артистизмом, выразительной мимикой и сексуальностью, отмечает режиссер.  

«Трудно прогнозировать, сколько будет жить этот проект. Думаю, до тех пор, пока существуют любовницы. А если перевести вопрос в практическую плоскость, у нас запланированы гастроли по странам СНГ. В ближайшее время мы планируем играть спектакль по определенному графику как в Алматы, так и в Астане».

Параллельно с «любовницей» в голове режиссера родился спектакль, который она назвала «Другая дюймовочка», и в основе которого снова танец. На второй проект было потрачено, в сравнении, с первым не так много времени – всего три месяца. Достаточно большое количество времени ушло на подготовку сразу нескольких актрис.

«Дело в том, что главная героиня в процессе развития действия спектакля растет и меняется в возрасте, - рассказывает режиссер. - В начале спектакля это юное создание, а в конце – взрослая женщина, и освоить такой материал довольно сложно. На это ушло много времен. Особенность проекта в том, что в нем работали непрофессиональные актеры и танцоры нашей труппы. Но они были настолько мотивированы, заряжены и так хотели попробовать себя в новом амплуа, что мы с Костей Дихновым решились на этот эксперимент. И это также потребовало немало времени и сил. В театральных вузах обучают 5 лет, у нас было намного меньше времени, и при этом мы готовили людей довольно взрослых. Это был интересный опыт, как для меня, так и ребят».

Если к «Любовнице» Разия приложила руку, то с «Другой Дюймовочкой» она пошла по иному пути.

«На этот раз я не писала текста, как автор. Хотя руки у меня страшно чесались, мне очень хотелось вставить свои пять копеек, но я удержалась. Вместо этого я брала тексты из статусов в фейсбуке и инстаграмме, а также готовые стихи и цитаты из знаменитых фильмов. Делалось это для того, чтобы подчеркнуть – все, что говорят наши герои, не придумано автором, это все, что сегодня транслируют сами зрители. Шум, который стоит вокруг – социальные сети, реклама – очень часто сбивают нас с истинного пути. Услышать в этом шуме голос своего сердца очень трудно, потому что те, кто транслируют свои знания и свою точку зрения – не глупые, очень часто обаятельные люди, и они сильно влияют на нас. Оставаться собой и при этом осознанным человеком в такой ситуации – очень трудно. Это и есть основная идея проекта».

Алматы принял новый проект неутомимой и азартной Разии Хасановой на ура. «Так как спектакль поднимает темы «царапающие», то и восприятие у людей, конечно, разное. Мне было удивительно и радостно увидеть, как много людей в зале расплакалось. Это значит, что людей зацепило. А после премьеры я получила массу сообщений, что люди не могут прийти в себя, что они ушли в трудных для себя раздумьях, кто они и зачем живут, сумели ли они сохранить свои крылья, смогли ли остаться собой, пройдя определенный жизненный путь. Для меня как автора проекта радостно, что он цепляет и не оставляет равнодушным. Нам еще предстоит огромная работа. Мы не останавливаемся. Но мне кажется, что проект состоялся», - с удовлетворением отметила режиссер.

Светлана Умыргалеева