RU KZ
«МФЦА - это не анклав, который существует сам по себе»

«МФЦА - это не анклав, который существует сам по себе»

19:23 12 Апрель 2017 9167

«МФЦА - это не анклав, который существует сам по себе»

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: reuters.com

Кайрат Келимбетов приглашает казахстанские компании к участию на площадке.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) намерен привлекать на свою площадку не только иностранных игроков, но и казахстанские компании. Таким мнением поделился в среду управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов на конференции «Привлечение международного капитала на казахстанский фондовый рынок».

«Физически к нам перейдут все те международные павильоны, которые в течение буквально нескольких месяцев будут переделаны, и мы уже офисы класса А сможем предоставить для всех потенциальных компаний. Здесь, кстати, важный вопрос – как международных, так и местных. Есть какой-то, наверное, стереотип, который мы будем вместе преодолевать, хотя это особый правовой режим. Международный финансовый центр «Астана» – это не анклав, который существует сам по себе, а это неотъемлемая часть экономики Казахстана и региональной экономики, которая прежде всего служит, с одной стороны, привлечению инвестиций, должна стать мотором и драйвером технологической модернизации и инфраструктурного развития Казахстана», - сказал он.

Кайрат Келимбетов отметил, что требования к отечественным и иностранным компаниям будут равными.

«Поэтому эти компании будут предоставлять свои услуги как бы в одинаковом режиме со стороны того регулятора, который будет создан в этом году», - сказал он.

Г-н Келимбетов констатировал, что наблюдается очень большой интерес к масштабной приватизации, которую предстоит реализовать в Казахстане в ближайшие 3-5 лет.

«Вы знаете, что решением правительства и фонда «Самрук-Казына» в 2019-2020 году начнется уже масштабная приватизация первых топ-10 компаний фонда, таких как «Эйр Астана», «Казатомпром» и «КазМунайГаз». Сегодня как раз обсуждалось, что эти компании могут сделать, чтобы привлечь инвесторов, и констатируется, что как раз такая платформа, как международный финансовый центр, может привлечь инвесторов не через зарубежные площадки, как это было раньше, Лондон, Гонконг, а именно здесь, в Астане, провести первичный листинг, и это даст возможность нашим компаниям не просто привлечь инвесторов, но и стать частью тех мировых индексов, которые интересуют глобальных институциональных инвесторов», - сообщил он.

Управляющий МФЦА предложил в будущем листинговать на собственной площадке компании, получившие звание национальных чемпионов.

«Требования к национальным чемпионам – это не просто получить очередной кредит от государства, который, может, потом и не вернется, а именно показать свою приверженность корпоративному управлению и приверженность тем принципам, с которых, мы считаем, должен перезапуститься финансовый рынок в Казахстане. Как этой приверженности достигать? Самый лучший инструмент – это листинг этих компаний, национальных чемпионов», - сказал г-н Келимбетов.

«Почему это выгодно для национальных чемпионов, как этими инструментами пользоваться на нашей бирже? Такую работу МФЦА совместно с холдингом «Байтерек» для национальных чемпионов будет проводить», - добавил он.

При этом текущее состояние казахстанского фондового рынка оставляет желать лучшего – капитализация фондового рынка к ВВП составляет всего 5%.

«К сожалению, сегодня в Казахстане фондовый рынок не заработал, об этом говорит капитализация фондового рынка на уровне 5% к ВВП. Давайте сравним это со странами, на которые мы ориентируемся, те же страны Восточной Европы, где этот показатель на уровне 15-20% от ВВП. Соответственно, мы понимаем, что это направление надо развивать», - сказал он.

При этом управляющий МФЦА напомнил, что фондовый рынок может стать альтернативой традиционному банковскому кредитованию.

«Нам необходимо создать определенную альтернативу инструменту банковского кредита, потому что мы видели последние несколько лет, что кредитование было затруднено, это связано с разными причинами. Мы должны понимать, что у нас есть определенные издержки. То есть все хорошие заемщики в нашей стране не перегружены кредитами, и очень большой уровень плохих кредитов», - отметил Кайрат Келимбетов.

Он отметил, что Национальный банк и правительство работают над снижением доли плохих кредитов.

«Но экономика не может знать, когда такие процессы завершатся, потому что это такой постоянно действующий процесс», - сказал г-н Келимбетов.

Международная биржа должна заработать на площадке МФЦА с 1 сентября 2017 года, регистрация участников стартует с 1 июля текущего года. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику Казахстана путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

За МФЦА закрепляется особый правовой режим на территории центра, в том числе налоговый, валютный и визовый режимы, а также особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра. Институты МФЦА, в том числе независимый суд на основе английского права, международный инвестиционный арбитраж, биржа и независимый регулятор начнут функционировать с 1 января 2018 года.

Жанболат Мамышев