«Миллион» от Амангельды

"Миллион" от Амангельды

16:29 24 Ноябрь 2016 5374

«Миллион» от Амангельды

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

КазТрансГаз продолжает расширять собственную ресурсную базу.

Среднесуточный объем добычи на Амангельдинском месторождении (Жамбылская область) достиг более 1 миллиона кубометров газа в сутки, сообщили abctv.kz в АО "КазТрансГаз".

Новая планка по производству "голубого топлива" стала возможной после введения в эксплуатацию трех новых скважин.

"Теперь общий эксплуатационный фонд Национального оператора на Амангельды составляет 40 скважин, что позволит поддерживать среднесуточный объем добычи на уровне более 1 миллиона кубометров газа в сутки", - отметили в компании.

Напомним, что именно Амангельдинское газоконденсатное месторождение, введенное в эксплуатацию 23 октября 2003 года, значительно снизило дефицит газа на юге Казахстана.

По данным "КазТрансГаза", объем добытого газа на Амангельдинском месторождении с начала деятельности достиг 4 млрд кубометров газа и 300 тысяч тонн газового конденсата.

По словам генерального директора ТОО "Амангельды газ" ("дочка" АО "КазТрансГаза"- прим. автора) Каната Курманалиева, в последнее время активнее применятся современные технологии.

"Отчего добыча газа и газокондесата на Амангельдинской группе месторождений с каждым годом увеличивается, что позволяет региону отказаться от импортного голубого топлива. Это большой вклад в обеспечение энергобезопасности", - подчеркнул Канат Курманалиев.

Как сообщили в компании, еще одним важным событием последних дней стало открытие на месторождении новой, модернизированной лаборатории для химического анализа газовых конденсатов, соответствующих международным стандартам.

Кроме этого, ТОО "Амангельды газ" завершило строительство внутрипромыслового газопровода "Айракты-Жаркум" протяжённостью 24 км, предназначенного для транспортировки газа с месторождения Айракты до пункта подготовки газа (ППГ) на месторождении Амангельды. Ввод Айракты в опытно-промышленную эксплуатацию планируется уже в следующем году.

Кульпаш Конырова

Материалы по теме:

lozhka-degtya-v-bochke-meda

nok--upolnomochen-zayavit

etot-gorod-v-ogne

teplo-futbolnyh-serdec

pryamym-rejsom-v-zemlyu-obetovannuyu

загрузка

×