DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
«Можно сказать, в этом даже нам помог господин Путин»

«Можно сказать, в этом даже нам помог господин Путин»

Нидерландские компании впервые увеличивают инвестиции уже не в нефтегазовый сектор Казахстана, а в сельскохозяйственный, заверил abctv.kz посол королевства Дирк Ян Корп.

26 Октябрь 2018 12:27 4141

«Можно сказать, в этом даже нам помог господин Путин»

Автор:

Семен Данилов

Новости

Все новости

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Корп в интервью рассказал, чем привлекательна голландским инвесторам Актюбинская область, почему нельзя найти работников в теплицу из числа местных жителей, и назвал проблему № 1 в Казахстане.

Господин посол, насколько сотрудничество с Казахстаном представляется интересным для Нидерландов? В частности, с Актюбинской областью?

– Нидерланды являются одним из крупных инвесторов в Казахстане. Традиционно это нефтегазовый сектор. Наша компания Shell работает в РК, также присутствует ещё несколько компаний, связанных с этим бизнесом. Они проводят грунтовые работы в Каспийском море, строят искусственные острова. Есть компании, предоставляющие услуги плавающих гостиниц на кораблях – Hotel Ships.

Но в последнее время в Казахстане бурно развивается агропромышленный комплекс, и это нам интересно. Наша страна – второй по величине экспортёр продовольствия в мире после Соединённых Штатов. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве в сфере АПК (агропромышленный комплекс) и хотим внедрять современные технологии в этот сектор. Это важно для обеих стран. Работа в этом направлении увеличивает потенциал региона.

Можно сказать, что в этом даже нам помог господин Путин (президент РФ Владимир Путин. – Авт.). Из-за санкций наши фермеры больше не экспортируют помидоры в Российскую Федерацию, но их туда поставляет Казахстан. А томаты на территории вашей страны растут в наших теплицах.

Население Нидерландов практически сопоставимо с населением Казахстана – там проживает более 17 миллионов человек. Однако территория королевства в 65 раз меньше. Благодаря современным технологиям Нидерланды полностью обеспечивают себя сельскохозяйственной продукцией. Голландский АПК производит её в пять раз больше, чем потребляет. То есть 80 процентов уходит на экспорт. В нашей маленькой стране очень высокотехнологичен АПК, и это, несомненно, интересно для Казахстана. Подобные технологии позволят и Актюбинской области увеличить свой экспортный потенциал.

Насколько широко нидерландские технологии и инвестиции представлены в Актюбинской области?

– Я посетил в регионе несколько компаний, где применяется наше оборудование и технологии: молочно-товарная ферма «Айс», работающий тепличный комплекс Greenhouse Kazakhstan и строящийся тепличный комплекс Green Capital Kazakhstan, а также птицефабрика «Ақ құс». Кстати, в строительство Green Capital Kazakhstan голландская Food Ventures инвестирует 20 млн евро (50% от стоимости проекта).

И это не только в Актюбинской области, но и по всему Казахстану строятся теплицы и другие объекты АПК по голландской технологии. В Усть-Каменогорске на базе птицефабрики работает завод по переработке мяса птицы мощностью 6 тыс. голов в час. При его строительстве использовались нидерландские технологии. Всё оборудование также из Нидерландов. Три недели назад открыли Макинскую птицефабрику (Акмолинская область). Теперь две эти фабрики, входящие в группу компаний АО Aitas, имеют долю 30 процентов на рынке Казахстана, а также экспортируют свою продукцию в Россию и Китай.

А что именно ваших инвесторов больше всего привлекает в регион?

– У вас очень много земли и водных ресурсов. Есть большие возможности для ведения сельского хозяйства. Но не только в АПК можно использовать наши технологии. Например, в ирригации и управлении водными ресурсами. Если Вы знаете, то 35 процентов территории Нидерландов находится ниже уровня мирового океана. Мы используем высокотехнологичные интеграционные системы управления водными ресурсами, а также защиты от наводнений. Это очень интересная сфера. В Казахстане она уже начинает развиваться. В вашем регионе есть несколько крупных водохранилищ, поэтому данная тема актуальна и здесь.

Насколько благоприятен инвестклимат в Актюбинской области?

– В Актюбинской области существуют хорошие возможности для ведения бизнеса. По-моему, регион действительно работает, чтобы создать все необходимые условия для иностранных инвесторов. Например, государственные субсидии для развития тепличного хозяйства. То есть это даёт стимул для привлечения в данную отрасль сельского хозяйства серьёзных иностранных инвестиций. Но условия могли быть и лучше, а субсидии больше.

У иностранного инвестора всегда есть выбор, куда вложить свои средства, будь то Бразилия, Индонезия или Казахстан. Поэтому вашей стране необходимо создавать благоприятный инвестклимат. Раньше все инвестиции были сконцентрированы вокруг нефти и газа. Это, в частности, касается Актюбинской области, которая является нефтегазодобывающим регионом.

Сейчас необходимо расширять рамки экономического сотрудничества, создавать необходимые условия для привлечения инвесторов и иметь большие планы и амбиции. Казахстан всем этим обладает, что его выгодно отличает от соседей.

И всё же показательно, что нидерландские компании впервые вкладывают довольно большие инвестиции уже не в нефтегазовый сектор, а в сельскохозяйственный. К примеру, Food Ventures инвестирует в теплицу в Актобе, Farm Frites построит недалеко от Алматы завод по производству картофеля фри для экспорта в Россию. Вообще, в Казахстане в настоящее время работает около 200 голландских компаний.

Актюбинская область, на Ваш взгляд, чем-то выгодно отличается от других регионов Казахстана?

– Она граничит с Россией. Из Европы овощи и фрукты в РФ не поступают. Владельцы российских супермаркетов ищут поставщиков. В первую очередь в Казахстане. Актобе недалеко от этого рынка. Земли много, людей мало. Есть готовая инфраструктура, недорогие энергоносители, особенно газ и вода.

Раз уж мы заговорили об амбициях, что бы Вы, как дипломат с большим опытом, отметили касательно нашей страны?

– В первую очередь хочу отметить, что поддерживаю проводимые в Казахстане реформы, в том числе программу «100 конкретных шагов», инициированную президентом Нурсултаном Назарбаевым. Есть далеко идущие планы – заключён договор с ЕС о сотрудничестве. Существует амбициозный план стать членом ОСЭР через 20-30 лет. Но дело в том, что многое из этих планов пока существует только на бумаге. Надо много работать в этом направлении. Как и практически во всех постсоветских странах, в Казахстане осталось наследие того времени – бюрократия и проблема №1 – коррупция. И это везде. С этим необходимо бороться. Должна быть нулевая терпимость к коррупции. Но в Казахстане идут реформы, и это надо отметить.

Какие проблемы в казахстанском АПК Вы можете отметить?

– В Нидерландах сельское хозяйство – это очень интегрированная отрасль. Есть налаженное сотрудничество: фермер – компания – университет – государство. Все работают вместе. Для Казахстана это проблема. Ваша страна за последнее время сделала огромные шаги вперёд, включая систему образования. Особенно высшего. Но есть вопросы к среднему техническому образованию. Например, в тепличном комплексе Green Capital Kazakhstan будут работать по проекту 200 человек. Но их трудно найти. Не каждому человеку нужно академическое образование. Ему необходимо хорошее технологическое образование. Поэтому в теплицах работают специалисты из Украины, Грузии и так далее. А могли бы эти рабочие места занять местные казахстанские специалисты. Знаете, у нас в Голландии хороший сварщик – это богатый человек. Квалифицированный рабочий очень сильно ценится.

Спасибо за интервью, господин посол!

Торгово-экономические отношения

В 2017 году экспорт из Казахстана в Нидерланды составил 4,7 млрд долларов, а импорт из Нидерландов в Казахстан составил 282,3 млн долларов. Основные статьи экспорта из Казахстана в Нидерланды: сырьё, металлы, нефть и нефтепродукты.

Основные статьи импорта из Нидерландов в Казахстан: сельскохозяйственная продукция (продукция птицеводства (цыплята для племенного разведения), семена овощных культур и иной посадочный материал (саженцы, луковицы, декоративные растения), срезанные цветы, фрукты).

Нидерланды являются самым крупным прямым иностранным инвестором в экономику Казахстана. В 2017 году объём ПИИ из Нидерландов в экономику Казахстана составил почти 6 млрд долларов. Голландские инвестиции направляются в основном в нефтегазовую отрасль.

Семён Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

С 2021 года кредиты на посевную будут выдаваться сроком на три года

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

03 Июнь 2020 13:24 497

С 2021 года кредиты на посевную будут выдаваться сроком на три года

Каждый год фермеры кредитовались на посевную и уборочную под льготные проценты, однако деньги были слишком «короткие», вернуть их нужно было уже осенью.

Министр признал, что эти условия не устраивали фермеров, поскольку им приходилось порой продавать свой урожай по бросовым ценам, чтобы расплатиться за полученные от государства займы.

«Раньше на финансирование весенних полевых работ выделялось 60 млрд тенге, в этом году данная сумма увеличена до 70 млрд тенге, она полностью освоена. Условия – 5% годовых, но с возвратом до конца года», – говорит он, отмечая, что эта ситуация в будущем изменится.

Первым шагом стало выделение в рамках «Экономики простых вещей» 100 млрд тенге под 6% с возвратом весной следующего года.

«Получается, что в этом году весной получил – в следующем году весной возвращает. Это первый шаг. Второй шаг – в госпрограмму развития АПК по поручению главы государства нами внесены изменения: с 2021 года данные кредиты будут среднесрочные. Они будут выдаваться сроком до трех лет», – говорит глава минсельхоза.

Ранее в минсельхозе озвучивали планы по увеличению производства в растениеводстве, ссылаясь на мировую ситуацию, когда страны, осознав уроки пандемии, стали наращивать свои рынки и импортозамещение. Фермеры отреагировали на возросшие запросы казахстанцев увеличением посевных площадей на 237,7 тыс. гектар с доведением их до 22,5 млн гектаров. Валовый сбор зерновых и зернобобовых ожидается в этом году на уровне 18,5 млн тонн (6,3%), масличных культур – 2,8 млн тонн (12%), кормовых – 33 млн тонн (1,5%), овощебахчевых – 7 млн тонн (4,5%).

Министр также напомнил, что с 2020 года на смену обязательному страхованию в растениеводстве пришла добровольная система страхования в АПК. С июня министерством приняты все подзаконные акты по добровольному страхованию. Оператором выступает Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, предусмотрено 50%-ное субсидирование части страховой премии.

Кроме того, для вовлечения банков второго уровня в финансирование сельского хозяйства, в том числе по программе «Экономика простых вещей», разработан новый инструмент гарантирования займов по приоритетным отраслям АПК. Гарантирование проводится вышеуказанным фондом на следующих условиях: гарантия до 50% на кредиты до 3 млрд тенге.

По приоритетным инвестиционным проектам до ввода проекта гарантия составит до 85%. После ввода проекта в эксплуатацию размер гарантии снижается до стандартных условий (50% на кредиты до 3 млрд тенге).

Нужно сказать, что, несмотря на кризис из-за пандемии, по итогам четырех месяцев текущего года в отрасли АПК, по мнению министра, сохраняется стабильная ситуация.

Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2%, а производство продуктов питания выросло на 2,4%. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 10,1% и составили 98,4 млрд тенге, производство продуктов питания – на 14,9% и составили 20,6 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева

Аграриям выделят 3 млрд тенге для налаживания сбыта продукции

Средства выделят из резерва правительства.

02 Июнь 2020 08:12 648

Аграриям выделят 3 млрд тенге для налаживания сбыта продукции

Фото: Максим Морозов

Определены основные условия бюджетного кредитования акиматов Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей для налаживания системы постоянного закупа и сбыта аграрной продукции кластерной кооперации «от поля до прилавка» в рамках пилотного проекта. Об этом сообщается в проекте указа на площадке НПА.

В частности, правительство постановляет выделить министерству торговли из резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2020 год на неотложные затраты, средства в размере трех миллиардов тенге для предоставления акиматам Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей бюджетного кредита для последующего кредитования социально-предпринимательских корпораций на предоставление займов субъектам внутренней торговли, в том числе находящихся в других регионах, с целью налаживания системы постоянного закупа и сбыта аграрной продукции кластерной кооперации «от поля до прилавка».

Кредит акиматам предоставляется в тенге на условиях срочности, платности и возвратности сроком до 20 декабря 2020 года по ставке вознаграждения, равной 0,01% годовых с выплатой основного долга и вознаграждения в конце срока кредита.

Целью предоставления кредита является последующее кредитование субъектов внутренней торговли с привлечением социально-предпринимательских корпораций со ставкой вознаграждения от 0,01% годовых со сроком до 15 ноября 2020 года.

Так, по 1 млрд тенге будут выделены СПА «Жетісу» Алматинской области, СПК «Тараз» Жамбылской области, СПК «Туркестан» Туркестанской области.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: